0
554
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

21.11.2003 00:00:00

Президиум Госсовета и СБ хотят защитить Россию

Тэги: госсовет, сб, путин, безопастность


НА состоявшемся в прошлый четверг совместном заседании президиума Госсовета и Совета безопасности президент РФ Владимир Путин заявил, что в России назрела необходимость в единой системе обеспечения эффективной внутренней безопасности.

Он говорил о создании целостной, ясной и отвечающей всем современным требованиям политики защиты населения и потенциально опасных объектов от всех видов угроз природного и техногенного характера и террористических проявлений. Путин отметил существенный "рост угроз техногенного характера", доля которых, по оценкам экспертов, в объеме чрезвычайных ситуаций сегодня превышает 70%.

Одной из основных причин техногенных катастроф Путин назвал изношенность компонентов инфраструктуры. Он отметил, что влияние этого фактора могло бы быть в значительной мере ослаблено, "если бы заинтересованные организации и должностные лица работали в строгом соответствии с теми требованиями, которые предъявляются к подобной деятельности", не нарушали эксплуатационные нормы и правила и обеспечивали поддержание квалификации персонала на требуемом уровне.

Замминистра МЧС Михаил Фалеев сообщил, что ежегодные потери в России от различных катастроф и бедствий составляют около 100 млрд. рублей, то есть около 0,5% ВВП и сказал, что необходимо создать единую систему категорирования опасных объектов и разработать единую методику оценки ущерба, возникающего в случае чрезвычайных ситуаций.

Сергей Шойгу оценил ежегодную стоимость мер безопасности на объектах химической, бактериологической и радиационной промышленности в 10,7 млрд. рублей и предложил разделить сумму пополам между федеральным и региональными бюджетами. Он объяснил, что потребность в таких больших средствах определяется требованиями к обеспечению необходимого уровня защищенности этих объектов в перспективе и предложил разработать и утвердить целевые программы.

Глава Минатома Александр Румянцев заявил, что все ядерные объекты на территории России надежно защищены, в чем трудно быть уверенным в связи с последними сообщениями о кражах радиационных материалов. Вместе с тем, по его мнению, современная угроза, исходящая от терроризма, требует повседневных действий.

Особо опасным средоточием техногенных катастроф являются ВС России. Им же отводится определенная, а иногда и основная, роль в ликвидации последствий природных бедствий и не очень свойственная функция борьбы с терроризмом. Все это требует от Минобороны адекватных действий по решению вопросов, поднятых на совещании, и разработки определенного пакета документов, регламентирующих его действия по обеспечению собственной безопасности и взаимодействия со смежными министерствами и ведомствами. К сожалению, информация о задачах и планируемых мероприятиях МО по понятным и не совсем понятным причинам не распространяется. Хотя качественные оценки состояния дел в этой области и необходимые объемы финансирования могли бы быть достоянием гласности, тем более что на сборах руководящего состава МО прозвучал приказ Верховного главнокомандующего о подготовке армии к отражению угроз завтрашнего дня, среди которых одно из первых мест занимают угрозы мирового терроризма.

МО очень сложная и инерционная структура с хроническим недостатком финансовых средств, с недостаточным комплектом личного состава, со стареющей техникой, с избытками вооружений и военной техники, подлежащих дорогостоящей утилизации, с множеством нерешенных социальных вопросов и с целой кучей других проблем. И стоит только надеяться на то, что армия, надежда и гарант когда-то внешней, в новых условиях и внутренней безопасности России, не умрет по известной формуле, а будет выполнять свои функции в условиях современных угроз, правда, если при этом ей будут давать деньги и во главу угла ставить прежде всего человека.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Прощай, здравомыслие: западные СМИ напомнили о диверсии ЦРУ на советском газопроводе

Прощай, здравомыслие: западные СМИ напомнили о диверсии ЦРУ на советском газопроводе

Виталий Барсуков

0
429
Русский бунт и русский мюзикл сошлись в истории о русском Робин Гуде

Русский бунт и русский мюзикл сошлись в истории о русском Робин Гуде

Александр Матусевич

Мюзикл «Дубровский» в программе фестиваля «Видеть музыку»

0
742
Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
2967
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
2195

Другие новости