0
1468
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

19.12.2003 00:00:00

Ирак погружается в гражданскую войну

Тэги: сша, ирак, партизаны


В СУББОТУ, 13 декабря, ночью без единого выстрела подразделения 4-й пехотной дивизии американской армии захватили бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. Диктатор был обнаружен на дне колодца глубиной около двух метров на окраине небольшой деревушки Дор, расположенной на берегу реки Тигр в десяти километрах юго-восточнее его родного города Тикрит. Он был перевезен в Багдад, где его подвергли краткому допросу и медицинскому осмотру. Одним из важных вопросов, на который военные следователи хотели получить ответ, - насколько ослабеет вооруженное сопротивление с арестом Саддама. И это беспокойство не беспочвенно.

C 19 марта текущего года США и их союзникам удалось захватить или уничтожить более 40 из 55 человек из числа ближайших соратников бывшего главы Ирака, объявленных в розыск. Однако, по мнению экспертов, арест беглого иракского лидера вряд ли как-то повлияет на активность сил сопротивления. Террористические операции в Ираке проводятся в основном силами исламских группировок, основным методом борьбы которых является использование террористов-смертников.

В то же время восстановление демократии в стране в условиях хаоса и отсутствии нормальной власти постепенно заходит в тупик. Формально Ирак возглавляется Правящим советом. В состав совета входят 25 представителей этнических, политических и религиозных кругов Ирака. В него включены 13 представителей шиитов, по 5 представителей суннитов и курдов, а также по одному представителю от турецкой и христианской общин.

В последнее время силы противодействия коалиции значительно активизировали свои действия. Это можно объяснить не только тем, что большинство иракцев не видят перспективы в новом, созданном по стандартам США и ориентированном на Америку государстве, но и тем, что у антиамерикански настроенного Ближнего Востока появилась возможность вступить в прямое столкновение со своим главным оппонентом.

В ноябре этого года Белый дом получил закрытый доклад ЦРУ о положении в Ираке. Отдельные формулировки этого документа, характеризующие сложившуюся ситуацию, попали в печать. Некоторые официальные лица, открыто высказавшиеся по данному документу, характеризуют его положения как "зловещее" описание происходящего в стране.

В соответствии со статистикой в мае, после официального объявления Бушем о прекращении боевых действий, американские войска в среднем атаковались семь раз в день. Но уже в ноябре количество столкновений войск с боевиками выросло до 35. Прогнозные оценки ЦРУ свидетельствуют о том, что интенсивность партизанского движения Ираке, которое официальный Вашингтон называет терроризмом, продолжает расти и в него вовлекаются все новые и новые силы. По большей части это безработные молодые люди, которые до американского вторжения работали на военных заводах. Причем достаточно значительная часть из них вступает в силы сопротивления не только по материальным, но и по национальным мотивам.

По заявлениям американских военных, они не располагают достоверными данными по вооружению террористов. Пока террористические акты совершались только с использованием самодельных взрывных устройств, часть из которых имела довольно примитивную конструкцию. Однако некоторые бомбы, по мнению экспертов, изготавливались за пределами Ирака и были достаточно сложны и эффективны.

Наибольшую активность в борьбе с коалиционными войсками проявляют бывшие члены партии "Баас", которые хотят вернуть себе власть в стране, а также оставшиеся на свободе федаины Саддама и бойцы республиканской гвардии. По всей вероятности, они и составляют костяк организованного сопротивления в стране. Как правило, это хорошо обученные специалисты, значительно лучше американцев знающие внутренние особенности своей страны, имеющие определенные организаторские способности и рычаги давления на население.

Встревоженная докладом ЦРУ администрация Буша приняла решение о создании специального батальона, который будет состоять из коренных жителей, имеющих соответствующую профессиональную подготовку и политическую ориентацию. Проведение отбора бойцов для этого подразделения возложено на крупные политические партии и объединения Ирака, состоявшие в оппозиции режиму Саддама Хусейна. По одной стрелковой роте должны будут выставить Иракское национальное согласие, Иракский национальный конгресс, шиитская партия Верховный совет исламской революции в Ираке, исламская демократическая партия "Дава" и Иракская коммунистическая партия. Кроме того, в состав батальона войдут роты от политических объединений курдов - Демократической партии Курдистана и Патриотического союза Курдистана.

В состав батальона, который по организационно-штатной структуре фактически соответствует бригаде, будет входить семь стрелковых рот численностью до 150 человек. Каждой роте будет придано отделение управления в составе 10-12 американских или английских спецназовцев. Все бойцы пройдут двухмесячную подготовку под руководством американских и английских инструкторов. Кроме занятий по боевой подготовке личному составу будут прочитаны лекции по правам человека. На начальном этапе это подразделение будет находиться под командованием американских офицеров.

Необходимость создания сил специального назначения в значительной мере обусловлена неспособностью иракской полиции, сил гражданской обороны и армейских подразделений Ирака противостоять партизанам. Первая существует только теоретически, плохо вооружена и не способна бороться с хорошо обученными боевиками, части ГО не имеют должной военной подготовки, а главной задачей армии является охрана государственных границ.

Формально допущенные к управлению страной члены Правящего совета не разделяют оптимизма американцев. Член совета Гази Явар гневно заявил журналистам: "Совершается огромная ошибка. Нам необходимо распустить вооруженные формирования, а не придавать им законный статус". По его мнению, действия американцев могут стать причиной появления новых местных властей в лице командиров нового формирования и привести к гражданской войне.

Видимо, американцы это тоже понимают и поэтому, не отказываясь от самой идеи создания иракского спецназа, ищут приемлемые подходы к его комплектованию. Командование коалиции рассматривает вопрос о смешанном или обособленном комплектовании рот, то есть о включении в состав каждого подразделения курдов, коммунистов и шиитов, либо сделать их обособленными друг от друга в своих собственных ротах. К чему это приведет и позволит ли вести эффективную борьбу с силами сопротивления, покажет время.

По данным опроса, проведенного Оксфордским институтом международных исследований, более трех тысяч иракцев в возрасте от 15 лет мало верят в демократическую миссию Америки в своей стране. 75% из них не доверяют и правительственному совету. Только 20% опрошенных заявили о своем доверии политическим партиям Ирака. Эти цифры говорят о том, что у сил сопротивления есть большие резервы среди населения и им остается только убедить и организовать волонтеров. В такой ситуации даже молчание отказавшихся от вступления в ряды боевиков иракцев, как это всегда бывает в партизанских войнах, работает не на пользу коалиционным и временным властям. Американцам и их союзникам в таких условиях достаточно затруднительно контролировать внутреннюю ситуацию в стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
938
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
335
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
1008
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
956

Другие новости