0
575
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

25.03.2005 00:00:00

Итоги кампании президента военного времени

Тэги: ирак, сша, война, последствия


Два года назад, 20 марта 2003 года, на рассвете войска США и Великобритании вторглись на территорию Ирака. Началась операция, получившая наименование "Шок и трепет". Формальным поводом для начала войны стали утверждения Вашингтона и Лондона о том, что Ирак располагает оружием массового уничтожения (ОМУ) и средствами его доставки и ведет интенсивные разработки в этом направлении.

СИЛЫ И СРЕДСТВА

Основную часть боевых задач в ходе войны в Ираке с марта по апрель 2003 года решали воинские контингенты сухопутных войск (СВ) и морской пехоты (МП) ВС США, а также подразделения Великобритании, Австралии и Польши.

Подготовку к новой войне в Ираке Пентагон начал задолго до фактического начала боевых действий. С августа по декабрь 2002 года объединенное центральное командование (ОЦК) ВС США развертывало систему боевого управления будущей коалиционной группировкой. В это же время велась агентурная, радио- и радиотехническая разведка ВС Ирака по всем местам их дислокации, готовились плацдармы для приема и развертывания войск и проводились мероприятия по обучению личного состава.

На территориях Турции, Кувейта и Иордании совершенствовалась и дополнительно оборудовалась военная и гражданская инфраструктура в обеспечение будущего ведения боевых действий, а также создавались необходимые запасы вооружений и военной техники (ВВТ) и средств материально-технического обеспечения (МТО).

Развертывание коалиционной группировки происходило со 2 января по 14 марта. На Ближний Восток были переброшены части и подразделения СВ, МП и сил специального назначения США и союзников. К началу операции в боевом составе коалиционной группировки насчитывалось три дивизии, семь бригад и восемь батальонов, а также подразделения армейской авиации и противовоздушной и противоракетной обороны "Пэтриот". В группировку входило 112 тыс. человек, около 500 танков, более 1200 боевых бронированных машин, около 900 орудий, ракетных систем залпового огня и минометов, свыше 900 вертолетов и около 200 зенитных ракетных комплексов.

Все контингенты союзных войск были сведены в два оперативных направления: "Юг" и "Запад" - поскольку именно по ним ожидалось основное противодействие со стороны иракской армии. Основу коалиционных войск составляла группировка "Юг". В ней состояло три дивизии, семь бригад и два батальона. Основная часть воинских формирований группировки находилась на северо-западе Кувейта, часть подразделений МП США и Великобритании - на десантных кораблях в акватории Персидского залива.

Главные силы группировки "Запад" дислоцировались на территории Иордании (около двух тысяч человек). Остальные силы группировки (около тысячи человек) были развернуты на территории Курдского автономного района Ирака.

В ходе активной фазы боевых действий состав коалиционных войск практически не менялся. Только в конце марта 2003 года на территории Курдского автономного района была создана группировка "Север". Ее костяк составили подразделения сил специального назначения США и Великобритании, а также контингенты десантных и механизированных подразделений СВ США.

Активные боевые действия по захвату территории Ирака были выполнены за 25 суток. В апреле 2003 года они перешли в фазу подавления очагов внутреннего сопротивления и борьбы с силами противодействия американской агрессии, которая продолжается до сих пор. По заявлениям Пентагона, сейчас в Ираке находится около 20 бригад ВС США, общая численность которых составляет более 150 тыс. чел.

ТАКТИКА, ПОТЕРИ И РАСХОДЫ

В последнее время Пентагон все больший упор делает на концепцию "бесконтактных войн". Для второй войны в Ираке было характерно резкое увеличение масштабов применения высокоточного оружия и беспилотных летательных аппаратов. Только за первые 15 суток военных действий было израсходовано около тысячи крылатых ракет "Томагавк" и несколько тысяч самонаводящихся авиабомб. Удары наносились главным образом по Багдаду, Мосулу и Басре.

За время боевых действий в Ираке погибло более 1700 военнослужащих коалиционных сил, большую часть из которых составляют американцы. По мнению военных экспертов США, использование новой стратегии и тактики ведения боев, дорогостоящих вооружений и обмундирования, а также самых современных систем коммуникаций и медицинской помощи позволило не только повысить боеспособность ВС, но и достичь рекордно низкого "коэффициента боевых потерь".

За время войны самые тяжелые потери иракские войска понесли в результате обстрелов дальнобойной артиллерии, ракетных и воздушных атак. Эта тактика в США называется "смягчением противника", или стратегией "дальнобойной смертности". Ее суть состоит в обеспечении условий, при которых как можно меньше солдат США должны оказаться в прямом контакте с войсками противника. По словам военных экспертов, сегодня ВВС достигают максимального уровня нанесения ущерба при минимальном использовании людских ресурсов.

Другим важным фактором проведения "бескровных" боевых действий является значительное усовершенствование оснащения бойцов. Каждый солдат имеет прибор ночного видения, легкую и прочную каску, систему персональной радиосвязи и бронежилет, защищающий даже от выстрелов из крупнокалиберного оружия. Значительные средства были вложены в подготовку персональных солдатских аптечек. У каждого солдата есть повязки, пропитанные препаратом, способствующим мгновенному свертыванию крови, и жгуты, накладываемые самостоятельно.

Все это обусловило значительные расходы Пентагона на войну в Ираке. С начала боевых действий каждый месяц войны обходился американским налогоплательщикам в сумму около 6,6 млрд. долл. Всего с момента введения войск в Ирак на эту войну было израсходовано более 157 млрд. долл.

ДВУХГОДИЧНЫЕ ИТОГИ

По сообщению Иракского информационного агентства, в настоящее время Америка в соответствии с "секретным планом" осуществляет вывод войск из Багдада. При этом полномочия по обеспечению безопасности предаются подразделениям иракских правоохранительных органов. Два полка иракских сил безопасности уже проводят патрулирование одной из центральных улиц иракской столицы - Хайфа и близлежащих районов.

Накануне выборов в Ираке, в конце января 2005 года, председатель кабинета министров Айяд Алауи заявил, что иракское правительство имеет конкретный план по разграничению полномочий в сфере безопасности с войсками коалиции. Данный процесс будет происходить поэтапно, и постепенно все функции по охране правопорядка в стране перейдут в иракским правоохранительным органам. Именно поэтому Белый дом планирует задержаться в Ираке еще на полгода.

Ситуация в этой стране продолжает оставаться крайне напряженной. Не стихает вооруженное сопротивление шиитских боевиков Муктады ас-Садра. Международные террористические группировки постоянно проводят акции. Главными целями являются создание новой иракской полиции и других сил безопасности. В последнем квартале прошлого года от рук бойцов сопротивления и террористов погибли тысячи полицейских и сотрудников других силовых ведомств. По данным американского консалтингового агентства "Мерсер", сегодня Багдад является самым опасным городом в мире.

Иракские аналитики предупреждают правительство премьера Алави, что создаваемые силы безопасности будут не в состоянии решить стоящие перед ними задачи, если власть выполнит свое обещание по чистке их рядов от баасистов и суннитов. Как заявил один из представителей Минобороны Ирака, около половины формирований и более 75% командного состава новых воинских формирований страны служили при Саддаме Хусейне. Сегодня численность воинских контингентов составляет 30 тыс. человек.

Некоторые радикально настроенные шиитские политические деятели выступают за перестройку сил безопасности. Лидер партии "Дава" Ибрагим аль-Джафари, которого "Объединенный иракский альянс", состоящий из шиитских партий, выдвинул на пост главы кабинета министров Ирака, заявил, что не исключает возможность исключения из армии от солдат и офицеров, служивших при прежнем режиме. Однако это будет касаться только тех иракцев, которые принимали непосредственное участие в злодеяниях диктатора.

Глава шиитской милиции, которая на последних выборах получила несколько мест в парламенте, Хади аль-Амери убежден, что "избавление от сторонников прежнего режима - самый прямой путь к формированию сил безопасности". Он возглавляет военное крыло "Высшего совета исламского сопротивления" и является претендентом на ключевой пост по национальной безопасности в будущем кабинете министров. Подчиненные ему воинские формирования, в течение многих лет воевавшие с армией Хусейна, полностью вошли в состав новых ВС страны. Однако, по мнению аль-Амери, солдатам, которые долго воевали друг против друга, будет очень трудно сражаться вместе.

Амери и его сторонники призывают к проведению второй компании по дебаасификации иракского общества и изгнания из государственных и силовых структур бывших функционеров партии диктатора. Однако глава временного правительства резко выступает против таких планов.

Лояльно настроенные к временному правительству сунниты, в свою очередь, предрекают национальную катастрофу, если из армии и других силовых структур будут изгнаны наиболее опытные и закаленные солдаты, а им на смену придут новички, имеющие слабую профессиональную подготовку и никакого боевого опыта.

Эксперты, отмечая ухудшение ситуации в Ираке, заявляют, что американское посредничество не имеет ни малейшего шанса изменить создавшееся положение. Обеспечить стабилизацию в стране смогут лишь умеренные религиозные лидеры. Большинство аналитиков и военных экспертов уверены, что до политического решения иракских проблем и достижения национального согласия, которое невозможно на фоне присутствия сил коалиции в Ираке, никакие силы безопасности, как бы не пытались их организовать и оснастить американцы, не смогут противостоять эскалации террора.

Получается, что Белый дом, пытаясь насадить демократию в исламском мире, достиг неутешительных результатов и будет еще долго учить арабов азам свободы за счет своих налогоплательщиков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
779
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
741
Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
1357
Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Виталий Барсуков

Почему в отзывах реальных пользователей лотерей есть обвинения Столото в мошенничестве и обмане. Разбираемся, где правда, а где ложь

0
577

Другие новости