0
1498
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

17.12.2008 00:00:00

Публичный день генерала Макарова

Преобразования в армии и на флоте давно назрели и даже запоздали

Тэги: армия, реформа, генштаб


Вчера, 16 декабря, у начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерала Николая Макарова был пропагандистский день. Сначала он солировал на расширенном заседании комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, которое сенаторы провели в старом здании Минобороны на Знаменке. Потом встречался там же с журналистами, где рассказывал, как будет проходить военная реформа. Затем выступил на заседании Академии военных наук, что проходило в Культурном центре Российской армии имени Михаила Фрунзе (бывшем ЦДРА). И везде доказывал, что преобразования в армии и на флоте давно назрели и даже запоздали.

Сокращение офицерских кадров – назревшая необходимость, сказал он. Система управления войсками у нас не менялась с советских времен. «На каждых двух солдат у нас приходился один офицер. Такого нет ни в одной армии мира, – заявил генерал Макаров. – Но мы не будем одномоментно всех сокращать. Порядок реформирования расписан до 2012 года и, если внимательно присмотреться к тем 200 тысячам, на которые планируется уменьшить офицерский корпус, то выяснится, что, если не считать незаполненных штатных категорий (40 тысяч. – «НГ») и тех, кому положено уйти в запас по возрасту в этом году (50 тысяч. – «НГ»), 27 тысяч – в будущем году, около 10 тысяч – в 2010 году, «двухгодичников» (7,5 тысячи), сокращение коснется реально только 60 тысяч офицеров. Никого из них не уволят без предоставления положенных по закону выплат и жилья».

«У нас сложилась парадоксальная ситуация, – сказал начальник Генерального штаба. – За последние годы выросло поколение генералов и полковников, которые ни разу не провели ни одного учения и тренировки с подчиненными. Они не умеют управлять людьми. С такими «командирами» современную армию создать нельзя». Их и будут сокращать в первую очередь.

Поголовно не будут сокращаться и все 140 тысяч прапорщиков и мичманов, заверил генерал Макаров. Уйдут только те, кто занимает должности на складах и в подобных структурах. Те 20 тысяч, что трудятся на технических должностях, продолжат свою службу. Их никто увольнять не собирается. Сообщил начальник Генерального штаба и о том, что призыв, несмотря на сокращение кадрированных частей и частей сокращенного состава, которые составляют сегодня 70% от всей военной структуры страны, никто отменять не собирается. В Вооруженных силах создадут три вида бригад. Одни из них будут состоять только из контрактников. Их разместят на юге страны и на тех пограничных территориях, что примыкают к странам, где НАТО создало инфраструктуру передового базирования. В центральной части страны расположатся части со смешанным контрактно-призывным составом. И будут учебные части, которые заполнят призывники.

К 2012 году начальник Генерального штаба обещал обновить парк боевой техники на 30%. К 2020 году – на 70%. «Жилье для офицеров и закупки новой боевой техники – те два направления, которых не затронет экономический кризис ни при какой погоде», – гарантировал генерал Макаров. Кроме того, он заверил, что пока не принято окончательного решения о сокращении военных вузов. «Система военного образования – очень сложный вопрос, затрагивающий десятки и тысячи судеб людей, – сказал НГШ. – Но система образования должна быть существенно изменена. «Мы не можем держать вузы, которые обходятся нам в год в 40–50 миллионов долларов». Они не отрабатывают этих средств. Не выпускают таких профессионалов, которые крайне нужны сегодня армии и флоту. Одновременно он пообещал, что денежное довольствие профессорско-преподавательского состава будет повышено в полтора раза.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Папа Франциск припомнил Европе времена нацистов и Сталина

Папа Франциск припомнил Европе времена нацистов и Сталина

Андрей Мельников

0
739

В делегацию Путина в Индии войдет Сечин

Галина Грачева

0
664
В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

Андрей Гусейнов

0
1034
Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Василий Столбунов

0
1541

Другие новости

Загрузка...