0
1439
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

29.01.2009 00:00:00

Призывник пошел некачественный

Тэги: армия, вс, призывники


армия, вс, призывники Годны только для гражданской службы?
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Обнародованы первые официальные данные о завершившейся осенней призывной кампании 2008 года. Общий вывод, который сделали генералы: указ президента выполнен полностью – под ружье поставлены 219 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, но качество призывного контингента как по морально-нравственным, так и по физическим параметрам оставляет желать лучшего. Иллюстрацией к таким утверждениям служит пресс-конференция ВРИО председателя 1-й Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны России полковника медицинской службы Виктора Красникова, которую он дал в минувшую среду.

По словам военного врача, медицинское освидетельствование по месту жительства осенью минувшего года прошли 1 млн. 80 тыс. юношей призывного возраста. Это на 20 тыс. меньше, чем ровно год назад. При этом годными к военной службе признаны 67,9%, ограниченно годными – 24,4%, временно негодными (те, кому предстоит подлечиться) – 6,5%. Абсолютно негодными – 1,2% парней. Это значит, что в армию и на флот, в другие воинские формирования можно было направить 730 тыс. человек. Ровно год назад эта цифра была 796 тыс. человек. Виктор Красников сделал вывод: здоровье молодежи продолжает ухудшаться.

При этом, как свидетельствуют данные Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба, из 81,1 тыс. молодых граждан, направленных в медицинские учреждения на дополнительные обследования, 1,2 тыс. парней и так и не прошли. Фактически попытались уклониться от воинской службы. А число уклонистов, хотя и сокращается по сравнению с предыдущими годами (в 2006-м их было 11 955, в 2007-м – 10 848, в 2008-м – 4850), что связано с уменьшением срока службы с двух лет до одного года, тем не менее продолжает оставаться приличным. Бегает по просторам России от армии и флота целая штатная мотострелковая бригада.

Но и, кроме уклонистов, каждый третий призывник, прошедший военно-врачебную комиссию, не мог быть поставлен в строй по состоянию здоровья. В перечне болезней, по которым освобождают от армии хотя бы на время, лидируют заболевания костно-мышечной системы (19,3% от освобожденных), затем идут психические расстройства (15,7%), желудочные болезни (11,1%). На четвертом месте – заболевания нервной системы (9,5%). В результате более половины граждан, призванных на военную службу и поступивших в войска, имеют различные ограничения по состоянию здоровья, их невозможно направить на комплектование элитных частей в ВДВ, ВМФ, во Внутренние войска, в пограничные части ФСБ.

Проблема даже не в том, как заявил полковник медицинской службы Виктор Красников, что у военного ведомства ограничен выбор призывной молодежи, хотя серьезных демографических проблем пока не наблюдается, они – впереди. Вызывает озабоченность генетическое здоровье нации. Если у молодых людей в самом расцвете жизненных сил столько болезней, то как они будут потом работать, создавать семью, становиться деятельными членами общества?! Вопросы, что называется, риторические.

Особенно беспокоит военных медиков увеличение количества парней, которых нельзя поставить в строй из-за социально-значимых болезней – ВИЧ-инфицированных, больных гепатитом, сифилисом, наркозависимых. Последние вызывают особенную обеспокоенность. Хотя во многих субъектах Федерации есть соответствующее оборудование, которое помогает выявить людей, регулярно принимающих наркотики (например, с 2004 года такую проверку прошли 500 тыс., выявлены 3 тыс. наркозависимых, из них половина – постоянно сидящих на игле), такая проверка проводится, к сожалению, не везде и не всегда. Отсюда и чрезвычайные ситуации в войсках. Военные медики предлагают принять специальный закон, который закрыл бы доступ к оружию таким людям и потребовал бы от местных военно-врачебных комиссий более ответственно относиться к проведению своей работы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Израиль стянул дополнительные силы к границе с Сирией

Израиль стянул дополнительные силы к границе с Сирией

Игорь Субботин

Дамаск обвинил соседа в убийстве "куратора" Голанских высот

1
1169
Иностранному бизнесу в России мешают регуляторные барьеры

Иностранному бизнесу в России мешают регуляторные барьеры

Ольга Соловьева

Медленный рост экономики страны отпугивает зарубежных инвесторов

0
850
Обвинительный уклон грозит госказне убытками

Обвинительный уклон грозит госказне убытками

Екатерина Трифонова

Расширение уголовных репрессий придется щедрее компенсировать

0
943
Национализацию элит понемногу сворачивают

Национализацию элит понемногу сворачивают

Иван Родин

МВД пошло в обход нормы Конституции о запрете второго гражданства для чиновников

0
1099

Другие новости

Загрузка...