0
2503
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

30.01.2009 00:00:00

Потерянный батальон

Тэги: армия, вс, суицид


В минувшем году в Вооруженных силах России, в других войсках и воинских формированиях зарегистрировано 20 425 преступлений. Это на 2,3% больше, чем в 2007 году. Но самая большая проблема – рост небоевых потерь среди военнослужащих. Он составил 604 человека. И больше всего людей потеряли армия и флот, почти два батальона – 471 воина. В предыдущем году потери были меньше – 442 человека. Об этом говорилось в минувший четверг на заседании комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей. Она подвела итоги работы органов военного управления силовых структур по обеспечению безопасности военной службы, сохранению жизни и здоровья людей в погонах в 2008 году. Они удручают.

Одновременно обращает на себя внимание тот факт, что рост небоевых потерь, то есть гибель людей, никак не связанная с проведением антитеррористических и миротворческих операций по принуждению к миру и поддержанию мира, продолжается только в частях и подразделениях Минобороны – на 6,6%. В других воинских формированиях – в Пограничных органах ФСБ, Внутренних войсках МВД, в Войсках гражданской обороны МЧС и других силовых структурах – происходит заметный спад таких трагических происшествий. Во Внутренних войсках, например, на 57,6%. А в армии и на флоте никак не удается остановить эту печальную тенденцию. За последние четыре года она похоронила 2531 человека – развернутый мотострелковый полк военного времени. Причем основные потери приходятся в ней, как, впрочем, и везде, на самоубийства.

Армейский суицид унес в 2005 году жизни 210 человек (37,9% от общего числа смертей), в 2007-м – 224 человека (50,7%), в 2008 году – 231 (49%). В то же время во Внутренних войсках число самоубийств за последние два года сократилось почти в два раза – с 47 до 27. В погранорганах на 20% – с 18 до 15. В МЧС зафиксировано одно самоубийство.

Конечно, можно сказать, что армия и флот по количественному составу превышают по отдельности и Внутренние войска, и пограничные части, и другие силовые структуры и потому цифры происшествий со смертельным исходом – далеко не в ее пользу. Можно добавить к этим умозаключениям и другие резоны, но от фактов никуда не уйти. Как заявил «НГ» председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, «рост количества самоубийств в армии является свидетельством прежде всего нездоровой морально-психологической обстановки в отдельных воинских коллективах».

С этим утверждением трудно не согласиться. О низких уровнях денежного содержания войскового командира, даже несмотря на премии министра 10% офицеров сообщалось не раз. Кстати, их денежное довольствие значительно ниже, чем в погранчастях и ВВ. Практически каждая вторая-третья офицерская семья не имеет крыши над головой, и эта проблема не решается долгие годы. Командиры войскового звена переживают и другие сложности, на которые накладывается и неопределенность постоянных военных реформ и преобразований. Отсюда стрессы и психологические срывы.

Анализ причин, приведших людей к трагическому решению, говорит о том, что львиная доля покончивших жизнь самоубийством приходится на военных профессионалов – офицеров и прапорщиков – 32,5%. Еще 30,7% – на солдат и сержантов-контрактников. Самой социально незащищенной категории военнослужащих. Только 36,8% смертей приходится на воинов срочной службы. Парней с неустоявшимися психикой и жизненными устремлениями.

Одной из причин такого положения выступавшие на комиссии Общественной палаты называли халатное отношение командиров и военачальников к выполнению своих обязанностей, черствость к подчиненным, проявленную с их стороны, несоблюдение законных прав людей в погонах, а также морально-психологическое состояние командного состава, состояние дисциплины офицеров, преступных проявлений с их стороны. «Если отдельные военачальники заняты проблемами личного обогащения, – сказал Александр Каньшин, – стяжательством, замешаны в коррупционных связях, им не до забот о подчиненных, не до контроля за их жизнью и службой». И это многое объясняет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
808
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
946
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1323
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1060

Другие новости