0
2189
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

05.06.2009 00:00:00

Звездные добровольцы-принужденцы

Тэги: армия, реформа


армия, реформа Старлей Цыганов успел купить квартиру по ИНС.
Фото автора

Первые дни лета принесли очередную новость, связанную с приданием перспективного облика армии и флоту. В отставку отправлены два генерала и адмирал. Это начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны, начальник медслужбы Вооруженных сил генерал-майор медицинской службы Владимир Шаппо, начальник Главного штаба ВМФ адмирал Михаил Абрамов и глава «Росвоенжилья» (Федерального управления накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих) генерал-майор Александр Рыльский.

Все они увольняются на законном основании. Шаппо – 58 лет, а генерал-лейтенанты могут оставаться на военной службе до 55, Абрамов, которому в июле будет 53, хотя предельный возраст для адмиралов – 60 лет, уходит по состоянию здоровья, а Рыльскому – 54.

Вроде бы вопросов быть не должно. Но они есть. И очень интересные.

Дело в том, что адмирал Абрамов «заболел» не вдруг. Он, как, впрочем, еще триста высокопоставленных офицеров и адмиралов Главного штаба ВМФ, был категорическим противником перевода «мозга флота» из Москвы в Санкт-Петербург. Аргументировал это тем, что в таком переводе нет никакой оперативно-стратегической необходимости. Переезд и связанные с ним мероприятия будут стоить слишком дорого (по прикидкам независимых экспертов, не менее 35–50 млрд. руб., или свыше 1 млрд. долл. – «НГ»), создание на новом месте, в здании Адмиралтейства и в пригородах второй столицы Центрального командного пункта ВМФ и запасного командного пункта ВМФ требует не только больших финансовых затрат, но и достаточно продолжительного времени. В эти сроки можно потерять или понизить систему управления флотами, в том числе и такой его важнейшей составляющей, как стратегические ядерные силы. Кроме того, для офицеров Главного штаба и их семей надо строить жилье, которого и так не хватает. И что эти средства лучше направить на постройку новых кораблей – крейсеров, атомных и дизельных подводных лодок, плавсредств охраны водного района.

Но его возражения не были услышаны. Переезд Главного штаба ВМФ хотя и слегка приостановлен – из-за очевидной нехватки денег, но окончательно не отменен. Амбиции его инициаторов оказались выше здравого смысла и экономико-стратегических соображений. Адмирал Абрамов, дабы сохранить лицо, вынужден был «заболеть» и написать рапорт об отставке.

Похожая ситуация и с генерал-майором Александром Рыльским. В последние годы он возглавляет службу по ипотечно-накопительной системе (ИНС) обеспечения жильем военнослужащих. Если коротко, то смысл этой службы состоит с том, чтобы помочь молодым офицерам, прапорщикам и контрактникам (а вступить в эту систему могут только те, кто заключил контракт с Минобороны в 2005 году) приобрести собственное жилье. На эти цели государство ежегодно переводит на безналичные счета таких военнослужащих определенную сумму, добавив к которой собственные средства, заемные или родительские, лейтенант или сержант может купить себе квартиру, за которую он и военное ведомство будут расплачиваться еще почти двадцать лет, практически всю его службу.

Сегодня в ипотечно-накопительной системе задействовано более 90 тыс. военнослужащих. Только в Минобороны 52,4 тыс. человек. На их накопительных счетах собралось почти 9 млрд. руб. Триста человек уже приобрели квартиры. Но в связи с финансовым кризисом поступления на безналичные счета участников ИНС в этом году были несколько сокращены. А министр обороны Анатолий Сердюков предложил вообще избавить армию от этой обузы. Против чего неосторожно возразил Александр Рыльский. Отсюда и результат.

Не исключено, что генерала могут только уволить из армии по достижению предельного возраста нахождения на военной службе, но оставить на прежней должности, превратив все федеральное управление в гражданскую структуру, – она по большому счету не командует войсками, ей погоны для руководителя не нужны. Но такой вариант для генерала Рыльского, видимо, может не пройти. У министра хорошая память на тех, кто с ним почему-то не согласен.

Хотя пример генерал-майора медицинской службы Владимира Шаппо, как ни странно, не совпадает с таким выводом. Начальник медицинской службы Вооруженных сил рьяно выполнял указание Анатолия Сердюкова о сокращении офицерского состава военной медицины. В ближайшие два года, по его планам, необходимо было уволить 5767 врачей-офицеров, 78% от их состава, а всего 6508 военнослужащих медицинских работников. Ликвидировать 66 военных госпиталей, 17 лазаретов, 83 военные поликлиники, 5 санаториев и домов отдыха, 27 баз хранения медицинского имущества и военной техники... Даже в Москве, в поликлинике Генерального штаба появилось объявление о том, что «для удобства обслуживания ветеранов армии и флота, а также членов их семей необходимо переходить в районные поликлиники, расположенные недалеко от дома». При этом по закону о статусе военнослужащих таким обслуживанием должны заниматься именно военные медицинские учреждения.

Жалобы на сокращение военных медучреждений со всей станы стали поступать не только в армейское ведомство, но и в Государственную Думу, в правительство и в Кремль. Недавно этот вопрос рассматривала комиссия Общественной палаты по делам военнослужащих, ветеранов вооруженных сил и членов их семей. Выводы ее были неутешительными. Кто оказался крайним? Сомневаться не приходится. Тем более что главный военный врач вооруженных сил уже давно выслужил положенные ему сроки службы.

Менять и тасовать кадры – хорошо известное увлечение Анатолия Сердюкова. Но вот беда, от перемены мест слагаемых положение дел в армии и на флоте не меняется, реформа буксует. Может потому, что в добровольно-принудительном порядке увольняют не тех?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
823
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
963
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1351
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1086

Другие новости