7
25313
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

18.04.2014 00:01:10

Предчувствие гражданской войны на Украине

Противостояние в точке невозврата

Тэги: украина, конфликт, армия


украина, конфликт, армия У протестующих жителей юго-восточных регионов Украины нервы на пределе: против них киевские власти двинули бронетехнеику. Фото Reuters

В минувшее воскресенье Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных сил Украины в восточном регионе. По сообщениям украинских СМИ, на заседании СНБО могло обсуждаться и введение чрезвычайного положения (ЧП) в юго-восточных областях. Однако нынешние украинские власти отказались от такого решения.

«Введение чрезвычайного положения будет означать приостановление избирательной кампании на этой территории, что создает основания для сомнения в их легитимности. Введение ЧП также отвлечет силы милиции на обеспечение комендантского часа, тогда как ей необходимо выполнять другие задачи», – написала и.о. заместителя секретаря СНБО Виктория Сюмар на своей странице в Facebook. «Армия  может быть задействована в случае имеющейся внешней агрессии и очевидных проявлений террора, с чем и имеем дело», – пишет Сюмар.

Вряд ли солдаты и офицеры украинской армии будут выполнять приказы нелегитимной власти, когда увидят перед собой безоружных людей. Поэтому экстремистам приходится идти на провокации, убивая как солдат, так и участников протестного движения на юго-востоке. Так это было на майдане, и так это произошло под Славянском.

Во вторник на войну отправили и курсантов старших курсов львовской Академии сухопутных войск Украины. Как передает Интерфакс, они направляются в Донецкую область. Родственники курсантов провели у ворот академии стихийный митинг, на котором заявили, что «всеми возможными способами будут добиваться, чтобы не допустить участия мальчишек в войне».

Ранее киевские власти заявляли, что полицейские функции будет выполнять не армия, а нацгвардия. Но что-то пошло не так в ее формировании. Во вторник, 15 апреля, резервный батальон Национальной гвардии Украины заступает на боевое дежурство в район Изюм–Славянск. В составе батальона 350 бойцов из числа резервистов. А где же 60 тыс. добровольцев, которые якобы обивали пороги военкоматов и просились в нацгвардию?

Этот вопрос во вторник задавал в Верховной Раде лидер «Свободы» Олег Тягнибок: «Где национальная гвардия? Зачем мы ее создавали, для чего предоставляли 7 млрд гривен на Вооруженные силы?»

В сложившейся ситуации нелегитимная власть использует последний резерв в борьбе с народом. «Мною принято решение о создании корпуса спецподразделений МВД на основе гражданских формирований по всей территории страны», – написал в Facebook и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков в воскресенье.

Но и с этими подразделениями не все гладко. О батальоне «Днепр» в интернет-издании «Обозреватель» рассказал заместитель главы Днепропетровской областной госадминистрации Геннадий Корбан. «Мы оперативно согласовали с господином Аваковым все технические вопросы нашего взаимодействия… 

Элитный батальон сформируется из жителей Днепропетровской области. Здесь не будет никаких политических организаций, личный состав будет комплектоваться исключительно из числа патриотов Украины и Днепропетровщины», – рассказал Корбан, добавив, что зарплата рядового бойца этого элитного подразделения будет составлять не менее 1 тыс. долл. в гривневом эквиваленте, а командирского состава – от 3 до 5 тыс. долл. Частично финансирование выделяется МВД, а дофинансировать будет команда губернатора… «Личный контроль за действиями батальона спецназ «Днепр» будет осуществлять глава Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский», – уточнил Корбан.

Получается, что батальон наполовину воинское спецподразделение МВД, а наполовину – частная военная компания олигарха Коломойского. Так не бывает в нормальном демократическом государстве.

Против кого будут направлены спецподразделения? Нелигитимная власть утверждает, что на юго-востоке действуют российские спецслужбы. Однако глава СБУ Валентин Наливайченко в эфире итогового выпуска ТСН 13 апреля проговорился: «Избранные органы власти, от Партии регионов в том числе, принимают прямое участие... Мы готовы назвать конкретные фамилии через материалы в Генпрокуратуру». На вопрос корреспондента, понимает ли СБУ, с кем имеет дело на Донбассе, он пояснил: «Безусловно, а также понимаем всю опасность ситуации, которая годами готовилась и финансировалась на деньги шахтеров, украденных из бюджета, из их зарплат». То есть речь о пресловутой «руке Кремля» вообще не идет.

Зато кураторы из США – частые гости в Киеве. Например, 11 апреля столицу Украины посетил генеральный директор Международного военного штаба НАТО маршал авиации Кристофер Харпер и провел переговоры с начальником Генштаба – главнокомандующим ВС Украины генерал-лейтенантом Михаилом Куцином. Источник в Верховной Раде Украины сообщил, что Киев посетил и шеф ЦРУ Джон Бреннан. Он провел встречи с руководителями силового блока Украины. Источник также отметил, что, по не подтвержденным пока данным, решение о силовой акции в Славянске принималось именно с подачи шефа ЦРУ.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров отметил, что США пока не предоставили вразумительных разъяснений по поводу сообщений о срочном визите директора ЦРУ Джона Бреннана на Украину. «Хотим, в частности, понять, что означают сообщения о срочном визите в Киев директора Центрального разведывательного управления США господина Бреннана», – процитировало РИА Новости Лаврова.

В Вербное воскресенье пролилась первая кровь граждан Украины. Во вторник и среду продолжали поступать сообщения о боестолкновениях. У силовиков не хватает ни людских, ни материально-технических ресурсов для выполнения указа Турчинова. На Востоке продолжает расти протестное движение.

«Друзья, началось освобождение Юго-Восточной Украины! Надеюсь, что очень скоро Луганская, Харьковская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Николаевская и Одесская области образуют 20-миллионную Украинскую Федерацию, которая войдет в Союзное государство Белоруссии и России!» – написал в Facebook первый заместитель председателя Совмина Крыма Рустам Темиргалиев.

Можно предположить, что в конце недели произойдут новые знаковые для Украины события. «В конечном итоге мы должны понимать, что Россия тоже будет вынуждена сказать свое веское слово», – заявил Интерфаксу заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
810
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

1
1069
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
1116
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
925

Другие новости

Загрузка...