7
25284
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

18.04.2014 00:01:10

Предчувствие гражданской войны на Украине

Противостояние в точке невозврата

Тэги: украина, конфликт, армия


украина, конфликт, армия У протестующих жителей юго-восточных регионов Украины нервы на пределе: против них киевские власти двинули бронетехнеику. Фото Reuters

В минувшее воскресенье Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных сил Украины в восточном регионе. По сообщениям украинских СМИ, на заседании СНБО могло обсуждаться и введение чрезвычайного положения (ЧП) в юго-восточных областях. Однако нынешние украинские власти отказались от такого решения.

«Введение чрезвычайного положения будет означать приостановление избирательной кампании на этой территории, что создает основания для сомнения в их легитимности. Введение ЧП также отвлечет силы милиции на обеспечение комендантского часа, тогда как ей необходимо выполнять другие задачи», – написала и.о. заместителя секретаря СНБО Виктория Сюмар на своей странице в Facebook. «Армия  может быть задействована в случае имеющейся внешней агрессии и очевидных проявлений террора, с чем и имеем дело», – пишет Сюмар.

Вряд ли солдаты и офицеры украинской армии будут выполнять приказы нелегитимной власти, когда увидят перед собой безоружных людей. Поэтому экстремистам приходится идти на провокации, убивая как солдат, так и участников протестного движения на юго-востоке. Так это было на майдане, и так это произошло под Славянском.

Во вторник на войну отправили и курсантов старших курсов львовской Академии сухопутных войск Украины. Как передает Интерфакс, они направляются в Донецкую область. Родственники курсантов провели у ворот академии стихийный митинг, на котором заявили, что «всеми возможными способами будут добиваться, чтобы не допустить участия мальчишек в войне».

Ранее киевские власти заявляли, что полицейские функции будет выполнять не армия, а нацгвардия. Но что-то пошло не так в ее формировании. Во вторник, 15 апреля, резервный батальон Национальной гвардии Украины заступает на боевое дежурство в район Изюм–Славянск. В составе батальона 350 бойцов из числа резервистов. А где же 60 тыс. добровольцев, которые якобы обивали пороги военкоматов и просились в нацгвардию?

Этот вопрос во вторник задавал в Верховной Раде лидер «Свободы» Олег Тягнибок: «Где национальная гвардия? Зачем мы ее создавали, для чего предоставляли 7 млрд гривен на Вооруженные силы?»

В сложившейся ситуации нелегитимная власть использует последний резерв в борьбе с народом. «Мною принято решение о создании корпуса спецподразделений МВД на основе гражданских формирований по всей территории страны», – написал в Facebook и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков в воскресенье.

Но и с этими подразделениями не все гладко. О батальоне «Днепр» в интернет-издании «Обозреватель» рассказал заместитель главы Днепропетровской областной госадминистрации Геннадий Корбан. «Мы оперативно согласовали с господином Аваковым все технические вопросы нашего взаимодействия… 

Элитный батальон сформируется из жителей Днепропетровской области. Здесь не будет никаких политических организаций, личный состав будет комплектоваться исключительно из числа патриотов Украины и Днепропетровщины», – рассказал Корбан, добавив, что зарплата рядового бойца этого элитного подразделения будет составлять не менее 1 тыс. долл. в гривневом эквиваленте, а командирского состава – от 3 до 5 тыс. долл. Частично финансирование выделяется МВД, а дофинансировать будет команда губернатора… «Личный контроль за действиями батальона спецназ «Днепр» будет осуществлять глава Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский», – уточнил Корбан.

Получается, что батальон наполовину воинское спецподразделение МВД, а наполовину – частная военная компания олигарха Коломойского. Так не бывает в нормальном демократическом государстве.

Против кого будут направлены спецподразделения? Нелигитимная власть утверждает, что на юго-востоке действуют российские спецслужбы. Однако глава СБУ Валентин Наливайченко в эфире итогового выпуска ТСН 13 апреля проговорился: «Избранные органы власти, от Партии регионов в том числе, принимают прямое участие... Мы готовы назвать конкретные фамилии через материалы в Генпрокуратуру». На вопрос корреспондента, понимает ли СБУ, с кем имеет дело на Донбассе, он пояснил: «Безусловно, а также понимаем всю опасность ситуации, которая годами готовилась и финансировалась на деньги шахтеров, украденных из бюджета, из их зарплат». То есть речь о пресловутой «руке Кремля» вообще не идет.

Зато кураторы из США – частые гости в Киеве. Например, 11 апреля столицу Украины посетил генеральный директор Международного военного штаба НАТО маршал авиации Кристофер Харпер и провел переговоры с начальником Генштаба – главнокомандующим ВС Украины генерал-лейтенантом Михаилом Куцином. Источник в Верховной Раде Украины сообщил, что Киев посетил и шеф ЦРУ Джон Бреннан. Он провел встречи с руководителями силового блока Украины. Источник также отметил, что, по не подтвержденным пока данным, решение о силовой акции в Славянске принималось именно с подачи шефа ЦРУ.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров отметил, что США пока не предоставили вразумительных разъяснений по поводу сообщений о срочном визите директора ЦРУ Джона Бреннана на Украину. «Хотим, в частности, понять, что означают сообщения о срочном визите в Киев директора Центрального разведывательного управления США господина Бреннана», – процитировало РИА Новости Лаврова.

В Вербное воскресенье пролилась первая кровь граждан Украины. Во вторник и среду продолжали поступать сообщения о боестолкновениях. У силовиков не хватает ни людских, ни материально-технических ресурсов для выполнения указа Турчинова. На Востоке продолжает расти протестное движение.

«Друзья, началось освобождение Юго-Восточной Украины! Надеюсь, что очень скоро Луганская, Харьковская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Николаевская и Одесская области образуют 20-миллионную Украинскую Федерацию, которая войдет в Союзное государство Белоруссии и России!» – написал в Facebook первый заместитель председателя Совмина Крыма Рустам Темиргалиев.

Можно предположить, что в конце недели произойдут новые знаковые для Украины события. «В конечном итоге мы должны понимать, что Россия тоже будет вынуждена сказать свое веское слово», – заявил Интерфаксу заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мэра Сеула похоронят в понедельник

Мэра Сеула похоронят в понедельник

Ирина Ю

В предсмертной записке Пак Вон Сун извинился перед семьей

0
602
Глава Минсельхоза назвал приоритеты развития растениеводства

Глава Минсельхоза назвал приоритеты развития растениеводства

Галина Грачева

Год будет непростым, но аграрии могут рассчитывать на достойный урожай

2
854
Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью

Милена Фаустова

Указ об этом подписал президент Турции

1
1084
Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1122

Другие новости

Загрузка...