0
794
Газета В мире Интернет-версия

14.04.2000 00:00:00

Дело Кононова слушают вновь

Тэги: Латвия, Кононов


ВЧЕРА Верховный суд Латвии начал рассмотрение кассационной жалобы Василия Кононова - партизана, ставшего благодаря латвийскому "правосудию" первым в мире осужденным за борьбу против фашизма. 77-летнего участника Второй мировой войны 21 января этого года приговорили к 6 годам заключения в тюрьме закрытого типа. В календаре латвийской истории появился еще один черный день, так как, по мнению многих юристов, процесс над Кононовым стал образцом судебной вседозволенности и носил откровенно политический характер, как ни старались власти это завуалировать. Василий Кононов был не единственным ветераном, которых власти Латвии начали преследовать с целью поквитаться за 50 лет "советской оккупации", которой в России не признают. В настоящее время в Латвии идет еще один процесс над бывшим сотрудником НКВД и участником войны Евгением Савенко, обвинения в "геноциде латышского народа" выдвинуты в адрес бывших сотрудников правоохранительных органов и тоже участников войны Ильи Машонкина, Николая Ларионова, Василия Кирсанова, которых, вполне возможно, тоже ждет тюрьма. Все эти дела похожи друг на друга тем, что обвинения вышеназванных людей в "военных преступлениях" или "геноциде" основаны на юридически несостоятельных, исторически и морально неприемлемых посылках. Они нацелены на пересмотр хода и итогов Второй мировой войны, в результате которого борцы против фашизма становятся преступниками и мерзавцами, а солдаты СС - гордостью латышской нации. Вместе с тем процесс над Василием Кононовым выделяется не только тем, что он закончился конкретным приговором, который сейчас пересматривается в кассационном порядке, но и тем, что Кононов - партизан, лично отправлявший под откос гитлеровские поезда.

Протесты в Латвии, основой которых являются требования немедленного освобождения Кононова, стали обычным явлением. В России к освобождению ветерана подключился Владимир Путин, который направил президенту Латвии письмо с просьбой использовать полномочия и авторитет главы государства для пересмотра жестокого и несправедливого приговора. В письме делался явный, но вежливый намек на то, что Россия будет в будущем строить свои отношения с Латвией в том числе и в зависимости от того, какое решение будет принято латвийским руководством по делу ветерана. Путин одновременно сообщил, что Василию Кононову будут предоставлены российское гражданство и все необходимое для переезда в РФ.

Сейчас у латвийских властей имеется исторический шанс исправить свою ошибку путем отмены приговора Василию Кононову. Этим может быть создана серьезная платформа для дальнейшего улучшения российско-латвийских отношений, которые не отличались эффективностью все последние годы после восстановления в Латвии независимости и ныне переживают период особого упадка. Тем не менее стремления пойти навстречу России латвийские власти пока не проявляют. Накануне кассационного пересмотра дела Кононова в Риге объявлено о намерении латвийских правоохранительных органов продолжать судебное преследование ветеранов войны. Похоже, что не испытывает особого желания пойти навстречу мнению общественности и президент Латвии, так как в Риге объявлено о передаче в суд материалов на бывшего сотрудника КГБ Василия Кирсанова, обвиняемого в "геноциде латышского народа".

Очень важно отметить главное обстоятельство невиновности Кононова, на котором можно построить версию и в отношении остальных обвиняемых. Дело в том, что Кононов не является субъектом данного состава преступления, так как его действия в указанный период не являлись уголовно наказуемыми. Имеется в виду, что суд, признав Кононова виновным по статье 68 пункт 3 УК Латвии в редакции Закона 1993 года, осудил его за действия, которые на 27 мая 1944 года не являлись уголовно наказуемыми. Фактически ставить вопрос об уголовной ответственности Кононова при изложенных обстоятельствах в приговоре нельзя, так как в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека от 10. 12. 1948 года (ст. 11 пункт 2) "никто не может быть осужден за преступление на основании совершения какого-либо деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву". Латвия присоединилась к указанной декларации после выхода из состава СССР и перенесла в свое законодательство нормы международного права, подтвердив тем самым, что до этого момента данные нормы в Уголовном законе Латвии не действовали, т.е. деяния, предусмотренные ст. 68 пункт 3 УК Латвии, по которой осужден Кононов, стали уголовно наказуемыми в Латвии лишь с 1993 года, когда в УК были внесены соответствующие дополнения. Поэтому осуждение Кононова по статье за "военные преступления", которая принята в Латвии лишь в 1993 году, а в 1944 году не действовала, является грубым нарушением Всеобщей декларации прав человека. Кроме того, отсутствие мотивировки в приговоре суда, осудившего Кононова за действия, которые в 1944 году не были уголовно наказуемыми, является грубым нарушением Уголовного закона и служит основанием для отмены неправосудного решения. Весь вопрос в том, что латвийскому суду при рассмотрении таких дел необходимо точно определиться с тем, кто оккупировал Латвию в то время и кто действовал правомочно - партизаны или вооруженные латышские полицаи, которые были наказаны по существовавшим тогда военным законам за предательство.

Вчера Владимир Путин рассмотрел и удовлетворил обращение Василия Кононова о предоставлении ему российского гражданства. Как отметил глава РФ, это не только ответ на ходатайство отдельного человека, но и дань уважения воину, который внес весомый вклад в победу над фашизмом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
860
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
515
«Гром» среди ясного неба

«Гром» среди ясного неба

Александр Степанов

Армия раскрыла ударную мощь российских беспилотников

0
558
Проблемы развития 5G в России не решены

Проблемы развития 5G в России не решены

Николай Поросков

Что нам сулит связь нового поколения

0
328

Другие новости

Загрузка...