1
12891
Газета В мире Интернет-версия

17.09.2013 00:01:00

Сирийское урегулирование снова под угрозой

США намерены применять методику разоружения Дамаска и в других странах

Тэги: сирия, химоружие, оон


сирия, химоружие, оон Фото Reuters

Париж, Лондон и Вашингтон координируют позиции по Сирии. Вчера они разрабатывали проект резолюции СБ ООН. Жесткие формулировки, предложенные Францией, могут снова создать тупиковую ситуацию в Совете Безопасности и поставить под угрозу мирное разрешение сирийского кризиса. Накануне США дали понять, что план разоружения Асада можно с успехом применять для принуждения режимов других стран к ликвидации оружия массового уничтожения.
 В центре внимания парижской встречи глав МИД Франции, США и Великобритании – химическое разоружение Дамаска по плану, согласованному в Женеве на минувшей неделе главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу по приглашению Керри также согласовывал в Париже позиции.
   
Анкара приветствовала план Лаврова–Керри, заявив, что Асад может воспользоваться им, чтобы выиграть время.
Париж вместе с Вашингтоном и Лондоном готовили проект резолюции СБ ООН, который закрепляет процесс ликвидации химических арсеналов САР. Франция и Великобритания  позитивно оценили договоренность Лаврова–Керри, но настроены на отстранение президента САР Башара Асада от власти и намерены продолжать давление на сирийский режим. Франция, до недавнего времени решительно рвавшаяся в бой, предупредила: ее проект резолюции содержит требование передать в МУС тех, кто осуществил газовую атаку под Дамаском 21 августа (Париж не сомневается, что это власти страны).
«Необходимо предусмотреть санкции, если сирийский режим не будет соблюдать взятые на себя обязательства, – заявил президент Франции Франсуа Олланд TF-1. – Иначе резолюция не будет иметь силу». По его словам, проект резолюции могут вынести на голосование в СБ ООН уже на нынешней неделе. Олланд полагает, что она может быть принята.
Ясно, что угрозы, закрепленные в проекте резолюции, вызовут вопросы в СБ ООН, в частности, от России. Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера предупредил: «Заявления о необходимости жесткой резолюции СБ ООН – это искаженная реальность. ...Сначала решение должна принять Организация по запрещению химического оружия. Совет Безопасности поддержит, причем главы седьмой здесь не предусмотрено».
Похоже, политические игры вокруг проекта резолюции вновь грозят тупиком при обсуждении в СБ ООН. Хотя до голосования еще есть время на работу над текстом. Франция будет настаивать на жестком варианте резолюции. Американцы попытаются смягчить.
«В ходе подготовки заседания Совбеза Россия и Китай скажут свое слово, попытаются достичь компромисса по формулировкам,  – заявил «НГ» академик Алексей Арбатов, глава Центра по международной безопасности ИМЭМО РАН. – США заинтересованы в том, чтобы тупик снова не возник: тогда снова встанет вопрос о применении военной силы, а этого США хотят избежать. Никто войны в Сирии не хочет, кроме вооруженной оппозиции».
По мнению Арбатова, проект резолюции будет содержать угрозу применения силы. Вопрос – насколько это будет явная угроза, насколько жесткая формулировка и насколько это будет неприемлемо для Сирии. Американцы попытаются не загонять Сирию в угол. Он полагает, что Керри удастся удержать линию договоренностей с Лавровым, а что не удастся, то подкорректируют позже Россия и Китай.
Госсекретарь Керри стремится заручиться поддержкой европейцев в реализации плана, разработанного с Лавровым. Ему также необходима поддержка Турции и Саудовской Аравии, спонсирующих радикальную часть сирийской оппозиции.
Кроме того, госсекретарю нужно понимание Израиля. В воскресенье он разъяснял пункты плана по химическому разоружению израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху. В Израиле госсекретарь сделал критически важное заявление: добившись разоружения Асада, по той же схеме можно действовать и в отношении северокорейского режима, а также и иранского.
Актуальность такого подхода фактически подтвердил президент США Барак Обама. Он сказал ABC News, что сирийское химическое оружие для него не такая большая проблема, как ядерное досье Ирана. И указал, что план по разоружению САР не означает, что он не предпримет военных действий в отношении ИРИ.    

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Саркисян назвал серьезной проблему участия Турции как члена НАТО в боевых действиях в Нагорном Карабахе

Саркисян назвал серьезной проблему участия Турции как члена НАТО в боевых действиях в Нагорном Карабахе

0
414
Эрдоган 26 октября совершит визит в Азербайджан

Эрдоган 26 октября совершит визит в Азербайджан

0
424
Регионы из черного списка правительства скрывают доходы

Регионы из черного списка правительства скрывают доходы

Анатолий Комраков

Счетная палата указала бедным субъектам на внутренние резервы финансирования

0
1058
Российская Фемида бьет статистические рекорды

Российская Фемида бьет статистические рекорды

Екатерина Трифонова

Присяжные стали чаще оправдывать обвиняемых, власти подавляли протест по максимуму

0
1033

Другие новости

Загрузка...