0
0
2349

Грачик Саруханян 22:58 24.04.2024

Веришь ли ты в Бога..


Сейчас время такое, что люди начали часто вспоминать о Боге. Вековые религиозные устои, в отношении к людям, обществу и государству расшатываются и расхолаживаются. И не странно, что часто слышу вопрос друг-другу – а ты веришь в Бога? И тут многие попадают в ступор – что же ответить? На западе в таких ситуациях многие не желают обозначаться на стороне атеистов, как к позиции, приравнивающейся в обществе как к неприличной, так и не желают идентифицировать себя классически верующим. Тем самым показывают себя приверженцем архаической, в некотором смысле, отставшей от современной жизни, не очень внятными канонами церкви, уклончиво отвечают, что они скорее .. .агностики.
Но тут  у нас этот трюк не пройдет. Заподозрят вас в еще большем грехе, чем как неверующий, а именно, в сектантстве, или хуже, в еретичестве или в ереси.
Уже не секрет, что многих  людей не устраивают действующие церкви, особенно, когда узнают  о сексуальных похождениях и наклонностях священников и об их участии в политике, в бизнесе, в том числе, запрещенном, не устраивает их церковный уклад и стиль  верования.
Изучая вопрос веры, я пытался осторожно выявлять знания у верующих, среднего уровня людей, чему же они верят. На вопрос - как имя нашего бога?- почти все отвечали Иисус  Христос. На что я спрашивал – а куда делся его Отец? – Егова (или Яхве, кому как угодно). Неужели Сын занял трон Отца? Ведь мы крестимся: во имя Отца, Сына и Духа Святого. Перечитайте Библию.
Следующий вопрос – что такое или кто такой святой дух. Ответ никакой или одна белиберда.  Им я рекомендую изучать труды святого Августина. Это его рук дело расширять ореол  влияния святого Духа.
Чем  отличается  католичество от  православия,  не говоря уже о разнице с другими церквями мира (протестанты, мормоны, старые православные церкви (армянская, эфиопская, сирийская, коптская). Тут нет ответа  даже у священников. А читая об этом  в интернете, а так же о великом расколе церкви в 1054 году,  и о других отличиях, мы видим никому не понятные ответы.   Куда уж разобраться здесь среднему верующему.
А народ в это время тяготеет к чему- то чистому, святому, божественному. Не только к идеям, но и…к людям.
Давайте вспомним определение религии по И. Канту: « Религия есть сознание всех наших обязанностей как божественных заповедей» (И.Кант, «Религия в пределах только разума»). Там же Кант разделяет религию на две части.
Первая – моральная вера, которая должна быть свободной, основанной на чистосердечном убеждении, верой в себя к спасению.
Вторая – Вера богослужебной религии, в смысле сделать человека угодным  Богу с помощью культовых обрядов. Она несет в себе принудительность и что-то рабское. Спасение человека – только через церковь, через искупление. Сам – не в состоянии. И моральностью тут не пахнет вовсе.
Канта, конечно, трудно понять и принять. Как сказал персонаж  Воланд из романа Булгакова «Мастер и Маргарита», Кант опроверг 5 доказательств бытия Бога, но создал свою, шестую. А я скажу, что его мысли по религии  убедительные и точные.
Сейчас все больше людей не устраивает действующие, консервативные положения в церквях. Люди больше читают, сравнивают и анализируют. И у них срабатывают рефлексивные реакции на действия церковных представлений о состоянии мира, о спасении души, о стремлении к Богу.
И я такой же человек. Больше тяготею к  Моральной, чистой вере. Считаю, что об этой вере надо говорить  побольше и расширять понятия этой веры. Сейчас, пока я могу в этой части сказать следующие догматы этой чистой веры:
1. Я верю в Бога единого;
2. Бог есть Творец вселенной;
3. Бог создал жизнь на Земле (возможно, не только);
4. Бог не вникает и не интересуется созданными на Земле многочисленными религиями и церквями. Бог считает все это несовершенностью  человека.

Я предлагаю назвать эту веру –Чистоверой.
Так, мы верим в Бога или нет? Отвечаем, что верим, но Чистоверой. По-другому!

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора


23:36 25.02.2024

Мы.