0
2291
Газета Интернет-версия

21.09.2017 00:01:00

Цена гекатомбы

Тэги: история, великая отечественная война, ленинград, блокада, фронт, эрмитаж, красная армия


34-15-13.jpg
Вячеслав Мосунов. Битва в тупике. Погостье. 1941–1942.
– М.: Пятый Рим (ООО «Бестселлер»), 2017. – 240 с.

Исследования операций по прорыву блокады Ленинграда в основном ограничиваются трагедией 2-й Ударной армии генерал-лейтенанта Андрея Власова. А зачастую вообще сводятся к вопросу о роли в разгроме командующего (в свете его последующей коллаборации). Вместе с тем наступление 2-й Ударной (Любанская операция) не была единственной попыткой деблокады города (вспомним три неудачных наступления под Синявиным и операцию «Искра», напротив, достигшую успеха).

Одной из таких трагических попыток явилось сражение у железнодорожной станции с символическим названием Погостье. В декабре 1941-го – апреле 1942 года там шли тяжелые наступательные бои. Тогда Красной армии удалось добиться тактической победы – отбросить немецкие части, но достичь стратегического успеха – деблокировать совместно с другими наступавшими войсками Ленинград – не удалось.

Книга историка Вячеслава Мосунова буквально по дням воссоздает бои в Погостье. Автор с привлечением материалов из отечественных и зарубежных архивов анализирует причины наших побед и поражений. Да, удалось оттеснить части 18-й армии вермахта, немцам был нанесен урон в людской силе и технике. По неполным данным с декабря по апрель он составил в числе прочего не менее 2500–3000 человек погибшими (не считая убитых в 1-м армейском корпусе). Германские войска вынуждены были отказаться от проведения совместных с финнами операций, а также захвата острова Лавенсаари, для которых предполагалось выделить части именно из-под Погостья. Но и Красной армией не были выполнены первоначальные задачи. Да и потери, увы, мы понесли больше: только в 54-й армии (в апреле 1942 года к операции подключили также 8-ю армию) за март–май 1942 года они составили убитыми 17 086 военнослужащих.

Увы, Красной армии не всегда сопутствовал успех, как в данном случае.	Подсчет трофеев. Иллюстрация из книги
Увы, Красной армии не всегда сопутствовал успех, как в данном случае. Подсчет трофеев. Иллюстрация из книги

В чем была причина неудач? В ошибках командования. И не только в недооценке неприятеля или упущенных возможностях. Так, 54-я армия находилась вне блокадного кольца, но подчинялась не Волховскому, а Ленинградскому фронту, что затрудняло управление. Имели место ошибки и на уровне дивизий и бригад. Штаб 8-й армии негативно охарактеризовал деятельность 1-й горнострелковой бригады в этих боях. Он, в частности, отмечал: «Отсутствие орудий поддержки пехоты в боевых порядках подразделения… консервация огневых средств (пулеметов и минометов) во втором и третьем эшелонах и незнание состава группировки и намерений противника, разведка в процессе наступления не была организована… Приказ военного совета армии об ответственности за охранение флангов и стыков не был выполнен… не было организовано слаженного управления действиями подразделений. Командование и штаб не знали истинной обстановки, поэтому не смогли принимать своевременные меры и противодействовать контратакам противника». В итоге батальоны, входившие в бригаду, «фактически были предоставлены сами себе».

В этом контексте не совсем понятно утверждение Мосунова, что мемуары сотрудника Эрмитажа, ветерана боев в Погостье Николая Никулина «меньше всего относятся к тому, что принято называть мемуарами или воспоминаниями. Скорее их можно считать художественно-публицистической работой с мемуарной окраской». Ведь Никулин также писал о больших потерях в ходе почти полугодовой кампании: «Штабеля трупов у железной дороги выглядели пока как заснеженные холмы, и были видны лишь тела, лежащие сверху. Позже, весной, когда снег стаял, открылось все, что было внизу. У самой земли лежали убитые в летнем обмундировании – в гимнастерках и ботинках. Это были жертвы осенних боев 1941 года. На них рядами громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках («клешах»). Выше – сибиряки в полушубках и валенках, шедшие в атаку в январе-феврале сорок второго. Еще выше – политбойцы в ватниках и тряпичных шапках (такие шапки давали в блокадном Ленинграде). На них – тела в шинелях, маскхалатах, с касками на головах и без них. Здесь смешались трупы солдат многих дивизий, атаковавших железнодорожное полотно в первые месяцы 1942 года».

Гекатомбы… После которых античные трагедии утрачивают свою пронзительность. Как там у Шекспира говорит Гамлет: «Что он Гекубе? Что ему Гекуба?»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
805
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1067
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
852
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
694

Другие новости