0
496
Газета Интернет-версия

03.03.2021 20:30:00

Надо еще Высоцкого

Иосиф Райхельгауз каждую байку заканчивал песней

Тэги: иосиф райхельгауз, песни, байки, воспоминания, владимир высоцкий, оливье, юрий любимов, борис пастернак, булат окуджава, евгений евтушенко, андрей вознесенский, тарас шевченко, юлий даниэль, аркадий инин, виктор славкин, семен злотников, людмила петрушевс


8-11-1480.jpg
Литературно-музыкальный вечер Иосифа
Райхельгауза назвали стендапом. 
Фото автора
В театре «Школа современной пьесы» состоялось выступление режиссера и писателя Иосифа Райхельгауза. В первой части он проникновенно читал стихи Бориса Пастернака, Булата Окуджавы, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского… А во второй – рассказывал интересные истории из жизни, байки, которые заканчивались песней.

Мероприятие назвали стендапом, но сам Иосиф Леонидович свое выступление обозначил как неофициальный концерт-импровизацию. Время от времени он замирал и спрашивал: «Почему так тихо, как на концерте? У нас же неофициально все». И на правах хозяина, руководителя театра, запрещал всем разговаривать на кухне. Встреча происходила в кафе «Оливье», кафе назвали в честь ресторатора Люсьена Оливье, который открыл ресторан в этом самом здании на Трубной. Гостей угощали салатом из груш и горгондзолы, курицей в апельсиновом соусе, сибасом и, конечно, оливье с языком… «Мне важно, чтобы все ели и выпивали», – по-домашнему говорил Райхельгауз.

Кругом горели свечи, и в такой атмосфере особенно душевно звучали рассказы о встречах с замечательными людьми. К примеру, о том, как Юрий Любимов разрешил Райхельгаузу сыграть на гитаре Высоцкого три аккорда. Первое знакомство с Высоцким у него состоялось тогда, когда их еще никто не знал, на квартире у Юлия Даниэля, который приютил будущего режиссера на время сдачи экзаменов в ГИТИС. Вечером к нему приходили разные люди с бутылками, среди них и Владимир Высоцкий. По ночам молодой Иосиф, приехавший из Одессы, помогал Даниэлю переводить Тараса Шевченко на русский язык. И закончил историю Райхельгауз песней «На нейтральной полосе». «Надо еще Высоцкого», – сказал он и спел еще одну песню. «Чем больше проходит лет, тем больше у Высоцкого появляется жен, детей, знакомых», – пошутил режиссер.

Вспомнил Райхельгауз, как занимался в студии у Александра Арбузова в ЦДЛ, куда приходили на занятия Аркадий Инин, Виктор Славкин, Семен Злотников, Людмила Петрушевская и др. Вспомнил, как его лишили прописки в Москве, зато удалось поездить по стране… Рассказал про будущие гастроли в Танзании, где танзанийцев и гостей страны ждет такое же выступление.

Монолог шофера фуры авторства Михаила Анчарова, списанный у Петра Фоменко и исполненный под аккомпанемент гитары, вызвал у зрителей теплый прием. Как и хулиганские песни.

Не оставили без внимания выступления мастера и коллеги по театру: директор театра Анна Гроголь-Алексидзе и ведущая актриса Татьяна Веденеева. Иосиф Леонидович прочитал стихотворение, посвященное Анне Гроголь:

За Гроголь я отдать готов

Всех остальных директоров!

Под конец вечера зазвучали стихи Пушкина, посвященные Одессе. Райхельгауз признался, что так часто декламирует это стихотворение, что в какой-то момент ему стало казаться, что это не Александр Сергеевич, а он сам написал.

Два часа, наполненные весельем и остроумием, пронеслись, как полчаса. Каждую субботу театр в кафе устраивает литературно-музыкальные вечера.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Фома" от Филиппа. Спектакль на песни Юрия Шевчука о побеждающей силе любви

"Фома" от Филиппа. Спектакль на песни Юрия Шевчука о побеждающей силе любви

Владимир Дудин

0
1763
Гоголь протягивает руку Шевченко

Гоголь протягивает руку Шевченко

Виктор Леонидов

Мемуары о Блоке-старшем, русской смуте и эмиграции

0
775
Обжигающе современное прошлое

Обжигающе современное прошлое

Виктор Леонидов

0
178
От стихов до комиксов

От стихов до комиксов

Марианна Власова

Андрей Щербак-Жуков

Всемирный день поэзии плавно перетекает в выставку non/fiction№22

0
3019

Другие новости

Загрузка...