0
3230
Газета Интернет-версия

05.07.2017 00:01:00

Картонный мир традиционных религий

Тэги: соборная мечеть, москва, рамадан, день алькудс, феор, смр, гайнутдин, израиль, палестина


соборная мечеть, москва, рамадан, день аль-кудс, феор, смр, гайнутдин, израиль, палестина Махмуда Аль-Хаббаша, советника палестинского президента, пригласили не только выступить в Соборной мечети Москвы, но и посетить Крым. Фото с сайта www.muslim.ru

Во время священного для мусульман месяца Рамадан в Соборной мечети Москвы состоялся так называемый  День Аль-Кудс (арабское название Иерусалима), в 1979 году учрежденный лидером исламской революции в Иране аятоллой Хомейни в знак поддержки палестинцев. Это мероприятие вызвало резкий протест со стороны Федерации еврейских общин России (ФЕОР), которая обвинила в антисемитизме лидера Совета муфтиев России (СМР) муфтия Равиля Гайнутдина. Как отмечают наблюдатели, Равиль Гайнутдин с небывалой до того откровенностью осудил Израиль. Решительный тон муфтия, вероятно, следует связать с ориентацией СМР на Иран в ширящемся сейчас политическом разделении в исламском мире. «Сегодняшний Иерусалим остается городом, где мусульмане живут под дулами автоматов израильских солдат», – заявил Гайнутдин. Он обвинил Израиль в изгнании палестинцев из их домов, создании «устрашающих мифов», а также утверждал, что мусульмане не имеют возможности свободно посещать святыни Иерусалима, но вынуждены проходить в мечети «сквозь строй израильских солдат». В Дне Аль-Кудс в московской мечети принял участие советник по религиозным вопросам президента Палестинской национальной автономии Махмуд Аль-Хаббаш, которого Гайнутдин между делом пригласил посетить Крым.

«В своей пятничной проповеди перед прихожанами глава Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин повторил различные мифы, распространяемые в рамках так называемого нового антисемитизма, делающего упор на демонизацию Израиля, о мусульманах Иерусалима, будто бы живущих «под дулами автоматов израильских солдат» и будто бы не имеющих свободного доступа на молитву в мечеть Аль-Акса, о «преступных притязаниях» израильтян на земли, которые якобы никогда им не принадлежали», – заявил глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин. «Жаль, что уважаемый муфтий повторяет старые и давно опровергнутые антисемитские мифы. Если бы он сам приехал в Израиль, как это несколько лет назад сделал муфтий Альбир Крганов (лидер другого мусульманского объединения, Духовного собрания мусульман России. – «НГР»), то смог бы убедиться в том, что в Иерусалиме впервые за почти две тысячи лет все его жители и прибывающие паломники имеют доступ к своим святыням», – сказал Горин.

Предложение ФЕОР вскоре развил президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер. Он направил Равилю Гайнутдину открытое письмо, в котором пригласил муфтия посетить Израиль. «Для того чтобы у вас сложилась объективная картина того, что происходит в Израиле на самом деле, мы приглашаем вас посетить Иерусалим с ознакомительным визитом. Расходы по вашему визиту Российский еврейский конгресс берет на себя», – сказано в письме. «Мы надеемся, что и ваши заявления после посещения Израиля и Иерусалима, после того как вы лично ознакомитесь с положением проживающих в этом регионе мусульман, станут более взвешенными», – подытожил Каннер.

Вскоре РЕК получил ответное послание, правда, за лидера Совета муфтиев высказался его первый заместитель Рушан Аббясов, который, в свою очередь, предложил Каннеру «посетить Палестину, пообщаться с местным населением, побывать в лагерях беженцев, увидеть покинутые села и походить по разрушенным тяжелой техникой домам». «Мы полностью обязуемся взять на себя организацию вашего визита», – ответил колкостью на колкость Аббясов. Он также пригласил Юрия Каннера и Боруха Горина в следующем году посетить Соборную мечеть в День Аль-Кудс.

Подобные баталии еврейских и мусульманских организаций, входящих в Межрелигиозный совет России, – лишь звено в длинной цепи взаимных обвинений и раздоров. Хроника этих конфликтов ведется «НГР» постоянно, определенное осмысление было дано в статье под заголовком «Картонный мир» в номере от 02.04.2008.

«Достаточно коснуться любой из спорных тем, чтобы красивая картинка российской идиллии обернулась состряпанной наспех театральной декорацией, – писали тогда «НГР». – При любом столкновении с реальностью «картонный домик» межрелигиозного мира разваливается, и на свет Божий вырывается перманентно тлеющий конфликт. Тогда становится очевидным, что если бы не государство, которое удерживает религиозных лидеров от открытого противостояния, пожар межобщинных войн давно бы уже полыхал. Вот и получается, что, говоря о мире, наши религиозные лидеры не забывают древний, еще языческий принцип: «Хочешь мира – готовься к войне!»

Несложно убедиться, что выводы, сделанные девять лет назад, нисколько не утратили актуальности и сегодня. В 2008 году также произошел очередной конфликт между СМР и ФЕОР по поводу различий в оценке ближневосточного конфликта, и тогда, как и сейчас, скандал разразился без видимого повода.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
990
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1182
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
931
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1125

Другие новости