0
15543
Газета Интернет-версия

02.04.2024 17:17:00

Церковь ответила на политическую проповедь Пашиняна

Христово Воскресение не примирило духовенство и правительство

Тэги: армения, ереван, церковь, государство, политика, нагорный карабах, аац, пасха, никол пашинян, гарегин второй


армения, ереван, церковь, государство, политика, нагорный карабах, аац, пасха, никол пашинян, гарегин второй Католикос Гарегин II в пасхальном обращении к верующим заявил о сложных и полных непредсказуемости временах для Армении. Фото с сайта www.armenianchurch.org

Армянская апостольская церковь (ААЦ) 31 марта в праздник Пасхи, или Сурб Затик, что переводится как «свобода» и означает освобождение Христа от страданий, отреагировала на слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который прибег к библейской образности. В пасхальный сочельник (Чрагалуйц) Пашинян провел встречу с представителями партии «Гражданского договора» в городе Арташате, административном центре Араратской области.

Во время беседы он неожиданно процитировал Нагорную проповедь. Премьер также заявил, что политическое восприятие основоположника христианства для него не менее важно, чем духовное, потому что «Иисус Христос – не только сын Божий, но и идеальная фигура лидера», и, по его мнению, «еще и величайший революционер, когда-либо ходивший по земле, который многое изменил своей деятельностью». Армянский политик провел параллель со своей партией, отметив, что она несколько раз «умирала» и несколько раз «возрождалась». «Я вижу в этом огромный смысл. В моей политической деятельности всегда были важны слова: «Блаженны гонимые, ибо их есть Царствие Небесное», и эти слова всегда придавали мне сил в самые трудные минуты», – заключил Пашинян.

Реакция духовенства на эти заявления не заставила себя ждать. Глава информационной службы Эчмиадзина, где находится духовный центр ААЦ, священник Есаи Артенян написал в соцсети: «Христа распяли именно потому, что он не хотел быть революционером и совершить революцию». «В Евангелии есть множество свидетельств тому, что евреи захотели сделать Иисуса царем, но Господь не захотел. Евреи ожидали, что Иисус возглавит их восстание против императора и освободит их от римского ига. Но Христос был небесным царем, о чем Он не раз свидетельствовал. Евреи готовы были следовать за Иисусом, но только если бы он повел их на восстание», – продолжил священник свою мысль в комментариях к посту. Несмотря на то что имени Пашиняна не упоминалось, подписчики сразу же поняли, о чем идет речь.

Подобная перепалка – не первая, которая в последнее время происходит между премьером и представителями ААЦ. Конфликт между церковью и государством дошел до такой степени, что в этом году Пашинян решил не присутствовать на пасхальных богослужениях и ограничился видеопоздравлением верующих, опубликованным накануне. Сделал он это в странной манере: просто зачитал 25-й псалом Давида. Впрочем, цитирование религиозных текстов в качестве поздравления у Пашиняна становится традицией, подобное он делает как минимум с 2022 года.

Пока премьер-министр вспоминал Священное Писание, в храмах Армении совершались пасхальные богослужения. Традиционно в Ереване состоялось шествие с зажженными свечами и лампадами. Участники крестного хода дошли до площади Республики и расставили свои лампады в виде большого креста – хачкара.

Главную литургию страны в кафедральном соборе Святого Григория Просветителя в Ереване возглавил патриарх-католикос всех армян Гарегин II. В его нынешнем обращении к верующим было много политических заявлений. В частности, он заметил, что в этом году праздник Святого Воскресения Христова не содержит радости и волнений предыдущих лет. «Времена сложные и полны непредсказуемых событий для армянского народа и Армении. Чтобы дать отпор этим предосудительным реалиям, долг нашего народа – преодолеть внутренние разногласия и разобщенность, залечить раны нашего народа, понесшего тяжелые потери, и объединить силы, укрепить Родину. Действительно, воскресшая жизнь начинается с решимости жить по учению Христа, с первого шага от бедствий и страданий к жизнеобновляющим свершениям. Мы должны сохранить в себе это сознание, этот дух неукротимо, не поддаться терзающим нас испытаниям, не действовать пораженчески и не превратиться в удрученную и слабую нацию, ставящую под угрозу будущее и независимую государственность нашей Родины. Наш процесс не заканчивается ни на местах мученической гибели наших мучеников и воинов, ни на могилах, оставшихся в Арцахе. Могила, вырытая для нас лукавым, всегда останется пустой, потому что мы – народ, преодолевающий скорби со Христом и поднимающийся со всякой Голгофы с верой в воскресение», – заключил Гарегин II.

Отметим, что Арцах – армянское наименование Нагорного Карабаха, где совсем недавно в результате действий Азербайджана была ликвидирована непризнанная республика. Кроме того, в Ереване опасаются новых боевых действий из-за территориальных споров с Баку. Тревожные ожидания побуждают государственных мужей говорить на языке религии, а религиозных деятелей – прибегать к языку политики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Властям Армении обещают гражданскую войну

Властям Армении обещают гражданскую войну

Артур Аваков

На пост премьера оппозиция выдвинула архиепископа Баграта Галстаняна

0
1531
Пашинян обратился с посланием к народу Армении...

Пашинян обратился с посланием к народу Армении...

Светлана Гамова

Молдавия подписала еще одно военное соглашение с Румынией

0
1373
Путин сильно отвлекался на внутриполитические дела...

Путин сильно отвлекался на внутриполитические дела...

Иван Родин

Социологи опять переиграли межпартийные расклады

0
1065
Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
3051

Другие новости