0
72253
Газета Интернет-версия

16.04.2024 17:45:00

Подвиг священника

Как православные клирики стали праведниками народов мира

Михаил Стрелец

Об авторе: Михаил Васильевич Стрелец – доктор исторических наук, профессор.

Тэги: иудаизм, праведники народов мира, звание, вторая мировая война, болгария, германия, белоруссия, православные священники, израиль, яд вашем, память


иудаизм, праведники народов мира, звание, вторая мировая война, болгария, германия, белоруссия, православные священники, израиль, яд вашем, память Митрополит Стефан (в центре) пригрозил царю Борису III (второй слева) отлучением от церкви в случае депортации евреев Болгарии. Фото с сайта www.kingsimeon.bg

В историю Европы золотыми буквами вписаны праведники народов мира. Присвоение этого почетного звания всецело входит в компетенцию Израильского института катастрофы и героизма национального мемориала «Яд Вашем». В законе о создании мемориала читаем: «Признанные получают именную медаль и почетную грамоту, а их имена увековечивают на горе Памяти в Иерусалиме. Звание праведников народов мира присваивают неевреям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации Европы, Катастрофы (Шоа), рискуя при этом собственной жизнью». Надпись на именной медали гласит: «В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».

Праведники – люди большого мужества и самопожертвования. Они прекрасно знали, что, если гитлеровские головорезы узнают об их фактах укрывательства евреев, спасителей ждет неминуемая смерть. В этой статье пойдет речь о православных священнослужителях – праведниках народов мира.

Заступничество митрополита

Начнем рассказ с православного митрополита, сыгравшего главную роль в спасении 50 тыс. болгарских евреев.

Во время Второй мировой войны Болгария была союзницей Германии. Весной 1943 года царь Борис III получил от Гитлера указание срочно отправить абсолютно всех его подданных еврейского происхождения в лагеря смерти. Монарх с самого начала склонялся к тому, чтобы депортация обрела реальные очертания. Более того, в скором времени был подписан указ.

Все это стало известно экзарху Болгарской православной церкви митрополиту Софийскому Стефану (Шокову). Сразу же прозвучало заявление духовного лидера: «Я укрою всех евреев в церквах и монастырях, но не выдам их на расправу. Сам сяду под домашний арест, если арестованные евреи не будут освобождены». Он отправил специальное письмо монарху. Там были такие строки: «Давайте не делать мерзостей, за которые когда-нибудь нашему добродушному народу придется испытывать стыд, а может быть, и другие невзгоды. Не преследуй других, чтобы не преследовали и тебя. Бог следит за твоими делами с небес». Царю Борису был поставлен ультиматум: или он отменяет чудовищный приказ, или Стефан отлучает его от церкви.

Напористость, целеустремленность митрополита принесли свои плоды. Руководство страны, с одной стороны, по-прежнему заверяло Берлин, что не откажется от депортации, а с другой – все спустило на тормозах. И так было до окончания пребывания гитлеровцев в этой балканской стране.

19 ноября 2001 года митрополит Стефан стал одним из 20 болгар, удостоенных почетного звания «праведник народов мира».

Судьба учительницы

А теперь расскажем о том, как была спасена Галина Шавель.

До начала Великой Отечественной войны ее звали Дина Пэскер. Первый этап ее жизненного пути связан с городом Вильно (нынешний Вильнюс). Здесь она появилась на свет, обучалась в 1-й Виленской белорусской гимназии, завязала крепкую дружбу с Марией Долинской. Дина очень радовалась за свою подругу, когда та вышла замуж за православного священнослужителя Константина Комара. Окончивших гимназию подруг жизнь разбросала по разным уголкам Восточной Европы. Дина окончила университет. Преподавала в школе. За три года до Великой Отечественной подруги встретились в белорусском городе Пинске. Здесь они дружно жили вплоть до вторжения гитлеровцев.

С началом германской оккупации Дина Пэскер становится Галиной Шавель. Именно так наша героиня фигурировала в новых документах, подготовленных семьей Комар. Она попадает в Пинское гетто.

Белорусский журналист Дмитрий Кисель пишет: «Семья Комар с первых дней поддерживала знакомую, священник упрашивал карателей отпускать Галину из оцепленного квартала для учебы детей. Редко, но такое случалось, и узнице оказывали медицинскую помощь, помогали с питанием. С каждым разом становилось очевидным, что долго так продолжаться не может, конец приближался. Когда в августе нацисты в очередной раз отпустили учительницу в дом священника, отец Константин и матушка Мария отважились на отчаянный шаг. Они спрятали узницу в доме, но ее немедленно надо было вывезти из Пинска. Ситуация ко всему усложнялась и тем, что соседом Комаров был Анатолий Сологуб, руководитель полицейской управы. После того как удалось изготовить новые документы, Галину вывезли в Доброславку, где ее как дальнюю родственницу принял местный священник. В Доброславке Шавель пробыла до прихода Красной армии».

После войны наша героиня решила остаться Галиной Шавель. У нее все великолепно сложилось в профессиональном плане. Стала заслуженным учителем Белорусской ССР, отличником народного просвещения БССР.

А как сложилась судьба Константина Комара? Гитлеровцы вывезли священника, его жену, дочерей на принудительные работы в Германию. Всех их ожидал рабский труд на деревообрабатывающем заводе, расположенном в городе Нойдам. Было это в июне 1944 года.

Через девять месяцев Нойдам освободили советские войска. Но вместе с ними прибыли чекисты. Те довольно быстро вычислили священнослужителя. Ни в чем не повинный человек вынужден был пройти через воркутинские лагеря. Четыре года заключения запомнились каторжным трудом, голодом, холодом, ужасной антисанитарией. Не прошло и пяти лет после возвращения в Белорусскую ССР, как священник ушел из жизни. Мария с дочерьми остались жить в Пинске.

23 года назад Константин и Мария Комар пополнили список праведников народов мира.

Большая семья протоиерея

Центральная фигура следующей истории – протоиерей Стефан Кучинский. Вот его краткая биографическая справка: «Стефан Онуфриевич Кучинский родился 24 марта 1875 года в селе Казимировка Речицкого района Гомельской области (согласно современному административному делению) в семье священника. В 1898 году окончил Могилевскую духовную семинарию, в 1902 году рукоположен в сан иерея и назначен настоятелем Свято-Успенской церкви в местечке Свислочь. Служил священником в храмах Осиповичского района до своей смерти в 1955 году».

Он спас родных братьев Леню и Борю Гришановичей. Мать мальчиков, Галина, принадлежала к еврейскому народу, а отец, Алексей Гришанович, был чистокровным белорусом. Галина и Алексей жили в райцентре Свислочь. Не прошло и дня с начала войны, а Алексей пополнил ряды действующей Красной армии. В июле 1941 года он погиб за Родину. В августе 1941 года гитлеровские палачи убили Галину.

Тогда сельский священнослужитель Стефан Кучинский решил увеличить свою семью еще на двух человек. Ими и стали Леня и Боря. А семья и без того была большой: жена, дочери, невестки, два внука. Мальчики прятались у Стефана до конца немецкой оккупации.

После освобождения от гитлеровцев в райцентрах создавались спецдетдома. Свислочь не была исключением. Там оказывались дети, чьи родители были уничтожены гитлеровскими палачами. Позже Леня и Боря вспоминали о Свислочском детдоме с большой теплотой. Советская власть дала возможность получить бесплатное высшее образование. Леонид окончил юрфак Белорусского государственного университета, Борис – Белорусский государственный экономический университет. Леонид уже давно умер. Борис еще жив. Оба дождались появления детей, а Борис – даже внучки.

Леня и Боря не единственные евреи, которых спас протоиерей Стефан Кучинский. Не хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить евреев Свислочины, которые оказывались в нужном месте и в нужный час в глухих деревнях благодаря отлично организованной нашим героем переправке людей в безопасные места.

Семь лет назад Стефан Кучинский вошел в корпус праведников народов мира.

7-11-1480.jpg
Монахиня Мария (Скобцова) поплатилась
жизнью за спасение людей. Фото из книги:
К. Кривошеина. Мать Мария (Скобцова).
Святая наших дней. М, 2015
Спасение Маруси

Трудно избежать эмоций при изучении особых фактов, связанных с именем православного священника Игнатия Грогуля. Его дом находился в селе Большие Загорцы Дубненского района Волынской области. Семью Игнатия составляли его супруга Варвара, сын Степан, дочь Евгения.

Игнатий еще с довоенных времен отлично знал еврея Арье-Лейба Якиру. Семья Якиры постоянно жила в Дубно. Игнатий и Арье-Лейб встретились в июне 1942 года. Якира просил сделать так, чтобы его дети не попали в гетто. Игнатий обеспечил убежище для девятилетней Мани, младшей дочери Арье-Лейба. Договорились, что девочка будет пасти коров и выполнять просьбы Варвары по хозяйственной части. В Большие Загорцы Маню переправила Евгения Грогуль. Для сельчан девочка стала Марусей.

Девочка знала, что ее мама, папа, сестра и брат живут в Дубно. Игнатий как минимум раз в месяц посещал город и наведывался в семью Арье-Лейба. По возвращении в село Игнатий рассказывал о своих впечатлениях и всякий раз передавал Марусе привет от родных.

Ситуация ухудшилась после того, как был арестован брат Маруси. У него была записная книжка с именами и адресами. Гитлеровские головорезы изъяли у него эту книжку. Игнатий точно не знал, есть ли там упоминание о нем. Этого никак нельзя было исключать. Поэтому Игнатий пошел на хитрость. Маруся рано утром отправлялась в лес. Соседям говорили, что она идет к матери. Игнатий договаривался с Марусей о том, что они встретятся ночью в лесу в конкретно оговоренном месте. После встречи Игнатий возвращал девочку в свой дом.

В 1943 году Игнатий почувствовал, что Большие Загорцы в скором времени могут оказаться на линии фронта. В селе была расквартирована германская военная часть. Немцы поселились во многих крестьянских домах, в том числе и в доме Игнатия. Семья Грогуль приняла единственно правильное решение: отправиться в лес. Вместе с ними была Маруся. Там и переждали время до прихода Красной армии, а затем вернулись в Большие Загорцы. Девочка некоторое время продолжала жить у Грогулей. Она узнала горькую правду: нацисты убили маму, папу, сестру и брата.

В конце 1945 года на след Маруси вышел Элияху Якира. Он был двоюродным братом девочки. Элияху и его жена Ирена решили удочерить Марусю. Вопрос был быстро решен. Советские компетентные органы не создавали препятствий. Их не было и тогда, когда Элияху, Ирена и Маруся держали курс на Запад. Четыре года провели в лагерях для перемещенных лиц на австрийской земле. После этого стало на одну израильскую семью больше.

27 января 1993 года «Яд Вашем» присвоил звание «праведник народов мира» священнику Игнатию Грогулю, а также Варваре, Степану и Евгении Грогуль.

7-11-3480.jpg
Память о праведниках народов мира
сохраняют в мемориальном комплексе
«Яд Вашем» в Иерусалиме.  Фото Гэри Тодда
Паспорт матушки Татьяны

Очень высокую нравственную планку задал с началом Великой Отечественной войны настоятель Покровского храма на киевском Подоле Алексей Глаголев. Он спас многих евреев, находившихся в столице Украинской ССР. Ему помогали жена Татьяна, дочь Магдалина Пальян-Глаголева, сын Николай. Все четверо были удостоены звания «праведник народов мира». В отношении Николая это произошло в 2001 году. Остальные получили почетное звание девятью годами ранее. Николай был связным между своими родителями и спасаемыми евреями.

Где только не прятал евреев отец Алексий! В собственном жилище. Активно использовал церковный полуподвал. И все же главным тайником стали постройки, которые имели непосредственное отношение к Покровской церкви. Должность паспортистки здесь занимала Татьяна Глаголева. Священника и его жену с полуслова понимал управляющий домами причта Александр Горбовский.

После смерти протоиерея Александра Глаголева, сыном которого был Алексий, осталось большое количество старых бланков свидетельства о крещении. Выдача таких свидетельств киевским евреям спасла многих от гибели.

Одна киевская еврейка получила из рук паспортистки паспорт самой Татьяны. Оставалось лишь вклеить новую фотографию. Вот как рассказывал об этом священник: «Моя жена чуть не поплатилась жизнью за свой отчаянный поступок. Ходившие по квартирам с целью реквизиции гестаповцы потребовали у нее паспорт, и, когда его не оказалось, заявили, что отведут жену мою в гестапо как подозрительную личность. А уж из гестапо редко кто возвращался домой. Едва-едва удалось их упросить оставить жену в покое, удостоверив свидетельскими показаниями ее личность».

Подвиг матери Марии

В завершение еще раз вспомним о монахине Марии, удостоенной звания «праведник народов мира» в 1985 году. В миру ее звали Елизавета Скобцова. Она задолго до начала Второй мировой войны предсказывала Холокост. Борясь с антисемитами всех мастей, заявляла: «Нет еврейского вопроса, есть христианский вопрос. Неужели вам непонятно, что борьба идет против христианства? Теперь наступило время исповедничества».

Мать Мария, как прозвали эту замечательную женщину, спасала евреев на французской земле. Дом-общежитие матери Марии в Париже на улице Лурмель выполнял функции убежища. Здесь были поставлены на поток изготовление поддельных документов, переправка людей в «свободную зону» Виши, то есть не оккупированную непосредственно вермахтом. Там скрывали евреев таким образом, чтобы минимизировать для них возможные угрозы со стороны нацистов. Было налажено эффективное взаимодействие с движением Сопротивления, составлен список заключенных евреев, которые получали письма и посылки.

Мать Мария не могла остаться безучастной к тому, что происходило в ночь с 4 на 5 июля 1942 года совсем рядом с улицей Лурмель. Здесь оказались 13 тыс. евреев, арестованные фашистами. Был битком набит зимний велодром. Мать Мария чудом оказалась там. Сразу же стала делать перевязки, уколы. И так целых три дня. В последний день спрятала троих младенцев в ящике для мусора и тем спасла их.

Гитлеровские палачи 9 февраля 1943 года бросили нашу героиню в концлагерь, а 31 марта 1945 года убили. 


Читайте также


Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
1056
Абхазия осталась без электричества, в Грузии продолжаются акции протеста оппозиции

Абхазия осталась без электричества, в Грузии продолжаются акции протеста оппозиции

Светлана Гамова

0
895
 ВЫСТАВКА  "Память о счастье"

ВЫСТАВКА "Память о счастье"

  

0
2112
Белорусам разъяснят, что они самый мирный народ

Белорусам разъяснят, что они самый мирный народ

Дмитрий Тараторин

Единый день информирования агитаторы посвятят рассказам о культурном коде нации

0
3133

Другие новости