0
440
Газета Интернет-версия

01.07.2025 15:05:00

Историческую церковь отлучают от Армении будущего

Никол Пашинян вступил в открытый конфликт со священнослужителями

Тэги: армения, апостольская церковь, никол пашинян, гарегин II, эчмиадзин, архиепископы, протесты, нагорный карабах, азербайджан, политика, договор, конституция, доктрина, парламентские выборы


армения, апостольская церковь, никол пашинян, гарегин II, эчмиадзин, архиепископы, протесты, нагорный карабах, азербайджан, политика, договор, конституция, доктрина, парламентские выборы Католикос Гарегин II (в центре) пытался уберечь архиепископа Микаэла Аджапахяна (справа) от ареста. Фото РИА Новости

В Армении арестованы два архиерея Армянской Апостольской церкви (ААЦ) – архиепископы Баграт Галстанян и Микаэл Аджапахян. Они обвиняются в попытке государственного переворота. Также прошел обыск в резиденции патриарха-католикоса Гарегина II в Эчмиадзине.

Архиепископ Баграт Галстанян был арестован 25 июня. Следственный комитет Армении заявил, что участники и сторонники оппозиционного движения «Священная борьба», возглавляемого архиереем, якобы планировали теракты и насильственный захват власти. Микаэл Аджапахян был задержан спустя двое суток. Силовики в масках утром 27 июня ворвались в здание Ширакской епархии ААЦ в Гюмри и начали проводить обыски. Однако выяснилось, что глава епархии Аджапахян уехал в Эчмиадзин на собрание духовенства. Тогда сотрудники Службы национальной безопасности отправились в резиденцию католикоса, но встретили отпор со стороны верующих и священников. Позднее Микаэл Аджапахян сам явился в Следственный комитет, где и был арестован на два месяца.

Галстанян и Аджапахян – главные оппоненты правительства Никола Пашиняна. Наиболее активно действовал архиепископ Баграт, глава Тавушской епархии. В июне 2024 года он участвовал в серии протестных выступлений с требованием отставки премьер-министра. Галстанян тогда возглавлял оппозиционное движение «Тавуш во имя родины», которое позже было переименовано в «Священную борьбу». Он даже объявлял в мае прошлого года о приостановке своего церковного служения из-за ухода в политику и намерения баллотироваться на пост премьер-министра.

Аджапахян, помимо прочего, известен тем, что в декабре 2020 года отказался служить панихиду в присутствии Пашиняна. Премьер-министр тогда прибыл в Гюмри по случаю 32-й годовщины Спитакского землетрясения 1988 года и принял участие в литургии в память о жертвах. Оппозиционная парламентская фракция «Армения» 27 июня с.г. заявила, что готова выдвинуть в премьеры республики Аджапахяна, чтобы запустить процедуру импичмента Пашиняна. Процесс объявления недоверия еще в начале июня решила начать оппозиционная парламентская фракция «Честь имею», но ей тогда не хватило голосов.

Отношения между главой правительства и высшим руководством ААЦ значительно ухудшились осенью 2020 года на фоне вооруженного противостояния между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Представители духовенства выразили поддержку оппозиционным силам, которые возложили на Пашиняна ответственность за утрату контроля над регионом. 8 декабря 2020 года католикос Гарегин II в официальном обращении рекомендовал премьер-министру подать в отставку, чтобы «предотвратить возможные потрясения, столкновения и трагические последствия». В 2023 году Гарегин II повторил свой призыв и отметил, что он – бессрочный. «Ситуация в стране остается опасной и тревожной. Делаются неверные и неприемлемые заявления в отношении статуса Нагорного Карабаха, беспокоит углубляющаяся разобщенность, нетерпение, дух нетерпимости нашего народа», – отметил католикос. Заявление было сделано после того, как Пашинян предложил армянам «свыкнуться с мыслью» о том, что «Армения навсегда должна отказаться от территориальных претензий к другим странам ради установления мира».

В середине января 2024 года Пашинян объявил, что страна нуждается в новой Конституции, которая «сделает Армению более конкурентоспособной и жизнеспособной в новых геополитических условиях». Почти сразу в Эчмиадзине под председательством Гарегина II прошло расширенное заседание Высшего духовного совета церкви. По итогам был принят документ, который раскритиковал предложение обновить Основной закон государства, назвав эту инициативу «крайне сомнительной, особенно с учетом того, что в широких общественных кругах это воспринимается также как следствие внешнего принуждения». В церкви опасались, что из Основного закона будет удалена ссылка на Декларацию независимости 1990 года, где есть упоминание о «воссоединении Армении и Нагорного Карабаха», праве карабахских армян на самоопределение, а также о поддержке международного признания геноцида армян в Османской империи. В ответ на это премьер-министр указал, что сохранение действующей декларации может привести к новой войне с Азербайджаном.

Нынешнее обострение отношений между Пашиняном и ААЦ произошло после того, как в феврале с.г. премьер объявил, что новая Конституция Армении будет готова в 2026 году. На июнь следующего года назначены парламентские выборы, участие в которых примет правящая партия «Гражданский договор». Согласно различным соцопросам, рейтинг и партии, и премьер-министра за последнее время резко снизился. В то же время последние исследования показывают, что ААЦ доверяют больше, чем правительству. Политические очки Пашинян пытается набрать на теме замирения с Азербайджаном. В конце мая на открытии форума «Ереванский диалог» он заявил, что подписание мирного договора между Ереваном и Баку разрешит многие проблемы.

20 июня Пашинян посетил Турцию с первым в истории рабочим визитом. Незадолго до поездки в Стамбул премьер заявил, что международное признание геноцида армян в Османской Турции в 1915 году не входит во внешнеполитические приоритеты Армении. «Наша официальная позиция в том, что международное признание геноцида армян сегодня не входит во внешнеполитические приоритеты страны. Когда произошла эта большая трагедия, не было республики, а сегодня Республика Армения есть. И она имеет возможность обеспечить безопасность и благосостояние своего народа, но для этого необходимы определенные условия. Мы должны думать о региональном мире, и это урок, который мы должны извлечь из истории», – подчеркнул Пашинян. 29 июня президент Франции Эмманюэль Макрон на своей странице в социальной сети X (заблокирована Роскомнадзором) написал пост на армянском языке в поддержку премьер-министра. «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией», – говорится в тексте.

В конце мая Пашинян стал открыто нападать на Гарегина II, объявив, в частности, что у последнего есть незаконнорожденный ребенок, а священнослужитель, нарушивший целибат, не имеет права быть посредником между людьми и Богом. 

Далее последовал еще ряд обвинений. Пашинян утверждал, что в церкви сложилась система наследования имущества и должностей, которая противоречит канонам. Он также предложил изменить порядок избрания католикоса и закрепить в церковном документе «решающую роль Республики Армения». Пашинян 10 июня даже объявил о создании координационной группы для переизбрания главы церкви, однако дальше слов дело пока не пошло.

В Эчмиадзине с 16 по 21 июня состоялся съезд духовенства, участники которого выступили с заявлением, адресованным властям страны. «В условиях военных действий, разворачивающихся в нашем регионе, нужно взять на себя полную ответственность за решение серьезных вопросов безопасности, стоящих перед государством, за сохранение общественного согласия и национального единства во благо нашего народа», – гласит текст. Правительство призывают «осуществлять последовательную защиту прав насильно выселенных армян Арцаха и содействовать решению их социальных проблем, предпринять шаги для сохранения исторического духовного и культурного наследия Арцаха, которое находится под угрозой уничтожения». Арцахом в Армении называют Нагорный Карабах.

После ареста архиепископов церковь не только потребовала немедленно их освободить, но и приняла еще несколько заявлений. «Мы решительно осуждаем эти антицерковные действия, расценивая их как оскорбление и посягательство на святая святых – первопрестольный святой Эчмиадзин, а также как тяжкое оскорбление духовных чувств верующих. Как видно из риторики премьер-министра и иных представителей власти, эта спланированная акция является очередным проявлением церквененавистнической политики правящей силы. Невозможно было представить, что власти собственной страны способны нанести столь предательский удар по древнейшей национальной институции армянского народа – Армянской апостольской святой церкви, посягательство, которого не совершали даже чужеземные властители» – так расценивает духовенство вторжение правоохранителей в резиденцию католикоса.

В начале этого года Пашинян представил проект созданной им доктрины «Реальная Армения». Состоящий из 14 пунктов документ, по замыслу премьера, должен стать «ведущей идеологией для каждого гражданина». Доктрина противопоставляет «реальную» Армению «исторической», предлагает закрыть страницу прошлого, переосмыслить его и строить свое будущее на том, «что есть здесь и сейчас». Начинается текст с фразы «Реальная Армения – это Республика Армения с международно признанной территорией площадью 29 743 кв. км». Упоминание ААЦ появляется в тексте всего один раз – в перечне национальных ценностей армянского народа наряду с Армянской католической и Армянской евангелистской церквами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Сербия "студентов" против Сербии "родителей"

Сербия "студентов" против Сербии "родителей"

Олег Бондаренко

На улицах Белграда столкнулись две страны: та, что хочет перемен, и та, что хочет стабильности

0
671
Центробанк уронил долю рыночной ипотеки до 15%

Центробанк уронил долю рыночной ипотеки до 15%

Ольга Соловьева

Во многих городах РФ жилищное строительство полностью остановлено

0
1342
ФРГ ощутила потребность в ядерном щите

ФРГ ощутила потребность в ядерном щите

Олег Никифоров

С подачи ХДС  в Германии разгорается дискуссия о прямом доступе к атомному оружию

0
1083
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации

Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации

Виктория Панфилова

Главы МИД военного блока обсудили риски и угрозы для региона

0
1642

Другие новости