0
327
Газета Интернет-версия

01.07.2025 15:05:00

Папу Римского просят вернуть латинскую мессу

Консерваторы лишат покоя отдыхающего Льва

Тэги: ватикан, святой престол, папа римский, лев XIV, папа франциск, реформы, традиции, тридентская месса, сша, дискуссия, консерваторы, католическая церковь


12-10-1480.jpg
Гонконгский кардинал на покое Иосиф Чэнь
совершил латинскую мессу, призвав Льва XIV
вернуть древний чин в церковь. 
Фото со страницы кардинала Иосифа Чэня
в социальной сети Х
Спустя всего два месяца после восшествия на престол святого Петра папа Римский Лев XIV взял отпуск. Две недели отдыха, которые начнутся 6 июля, понтифик проведет на вилле Кастель-Гандольфо под Римом. До 2013 года это была постоянная летняя резиденция глав Католической церкви. Однако папа Франциск отказался от пользования этой резиденцией и в 2016 году превратил ее в музей. Папа Лев решил вернуть традицию проводить каникулы в Кастель-Гандольфо.

Служба печати Ватикана объявила, что на это время понтифик приостановил все аудиенции, однако наслаждаться покоем у него вряд ли получится. Традиционалисты стали настойчиво требовать от него отмены некоторых директив Франциска, а в епархиях США разгорелась большая дискуссия.

13 июня в итальянских СМИ было опубликовано интервью с бывшим личным секретарем папы Бенедикта XVI, а ныне апостольским нунцием в Латвии, Литве и Эстонии архиепископом Георгом Генсвайном. Он рассказал, что увидел в новом понтифике скорее консерватора, чем реформатора, подобного папе Франциску, и выразил надежду, что Лев XIV вернет в церковь традиции, которым следовал папа Бенедикт XVI. «Мое первое впечатление было очень позитивным. Не только потому, что он (папа Лев. – НГР) снова надел епитрахиль и моцетту, но и просто из-за того, как он себя представил. Я не был удивлен его выбором папского имени. Это был первый знак того, что грядут перемены», – подчеркнул Генсвайн.

Спустя несколько дней стало известно также, что американский кардинал Рэймонд Берк обратился к папе с просьбой отменить меры, ограничивающие совершение традиционной латинской мессы. Берк известен тем, что был критиком церковных инициатив папы Франциска, в том числе по вопросам брака, семьи, синодальности, а также изменений литургических норм. За это прелат поплатился. Папа не только лишил его всех должностей, в том числе должности префекта Верховного трибунала апостольской сигнатуры – высшего суда в системе судопроизводства Римской церкви, но и пенсионного содержания. Впрочем, это не помешало 76-летнему кардиналу участвовать в конклаве в мае с.г.

Выступая на конференции, организованной Обществом латинской мессы Англии и Уэльса, которое в этом году празднует 60-летие, Берк заявил: «Я надеюсь, что новый понтифик положит конец преследованиям верующих, которые хотят совершать мессу, используя более древний обычай – usus antiquior – римской литургии. Я надеюсь, что папа Лев продолжит развивать то, что Бенедикт XVI так мудро и с любовью узаконил для церкви».

К словам Берка присоединился вспомогательный епископ Астаны (Казахстан) Афанасий Шнайдер. В 2023 году именно он обвинял Франциска в преследовании священников-консерваторов, а также призывал отменить «канонические диспозиции», содержащиеся в Traditionis Custodes («Хранители традиции») – документе, который практически запрещал использование латинской мессы.

22 июня на своей странице в одной из социальных сетей бывший епископ Гонконга, а ныне почетный кардинал на покое Иосиф Чэнь выложил фотографию, на которой видно, как он совершает мессу по древнему обряду. Чэнь также неоднократно критиковал папу Франциска не только за соглашение между Ватиканом и Китаем, но и за ограничение Тридентской мессы.

Латинская, или Тридентская, месса – литургия римского обряда, которая была широко распространена после Тридентского собора (1545–1563) и вплоть до Второго Ватиканского собора (1962–1965). По итогам Собора папа Павел VI в 1969 году изменил Vetus Ordo («Древний чин»), введя новый порядок молитв – Novus Ordo. 

Старый и новый обряды разнились не только языком, расположением священника относительно алтаря, но и текстами молитв и целым рядом церемоний. Например, Тридентская месса совершается преимущественно на латыни, по ее канонам во время богослужения священник должен стоять лицом к алтарю и спиной к верующим, тогда как Novus Ordo предписывает совершать молитвы на национальных языках, а священник должен находиться лицом к народу и спиной к алтарю и т.д.

Реформу болезненно восприняли консерваторы, в частности Братство святого Пия Х – международное католическое объединение священников-традиционалистов, основанное французским архиепископом Марселем Лефевром. Лефевр не принял положения Второго Ватиканского собора, ушел в раскол и в 1988 году папой Иоанном Павлом II вместе со своими последователями был отлучен от церкви. В 2007 году Бенедикт XVI издал апостольское послание Summorum Pontificum, которое разрешило более широкое использование Тридентской мессы. А еще два года спустя понтифик отменил решение об отлучении последователей Лефевра, но не его самого.

«Намерение папы Бенедикта состояло в том, чтобы помочь тем, кто просто нашел дом в старой мессе, обрести внутренний литургический покой, а также отдалить их от наследия Лефевра. Если подумать, сколько веков древняя месса была источником духовной жизни стольких святых, то невозможно представить, что ей больше нечего предложить. И давайте не будем забывать всех тех молодых людей, которые родились после Второго Ватиканского собора и ничего не знают о драмах, его окружавших», – пояснял тогда шаги Бенедикта XVI Георг Генсвайн.

Однако несколько лет назад папа Франциск опять ограничил использование Vetus Ordo. В особом документе, motu proprio, выпущенном 16 июля 2021 года и озаглавленном Traditionis Custodes, он постановил, что священники могут совершать традиционную мессу только при особых обстоятельствах и только с разрешения епископов своих епархий. Свое постановление понтифик объяснил тем, что «рост популярности традиционной мессы вызвал разногласия в Католической церкви». «В защиту единства Тела Христова я вынужден отменить меру, предоставленную моими предшественниками. Я принимаю твердое решение отменить все нормы, инструкции, разрешения и обычаи, которые предшествуют настоящему motu proprio», – сообщил он в своем письме епископам, подчеркнув, что «литургические тексты Novus Ordo представляют собой уникальное выражение lex orandi (закон молитвы) римского обряда».

Согласно официальной статистике, Дикастерия богослужения и дисциплины таинств начиная с 2022 года выдала разрешения на совершение традиционной латинской мессы лишь 56 приходам в 10 странах мира. Большую часть получили приходские церкви из 20 епархий США. Среди них и церковь Святого Иоанна Кантия в Чикаго – родном городе нынешнего понтифика.

После того как папа Лев XIV стал постепенно возвращать забытые во время понтификата Франциска папские традиции, реформаторы заволновались в том числе и по поводу Traditionis Custodes. Дело не только в том, что на некоторых интернет-сайтах в последнее время стали распространяться свидетельства, что Роберт Превост, как звали папу до понтификата, еще будучи простым священником, часто совершал богослужения по древнему чину. Уже став папой, он не один раз во время литургии использовал латынь. Вечером 22 июня с.г., в торжество Тела и Крови Христовых, понтифик впервые с 2017 года принял участие в традиционной уличной процессии, во время которой сам пронес Пресвятые Дары к римской базилике Санта-Мария-Маджоре.

Исходя из этого, глава епархии Шарлотта (штат Северная Каролина, США) епископ Майкл Мартин в конце мая подготовил документ о литургических нормах, в котором с 8 июня запретил использование латыни, иных традиционных практик во время всех богослужений, а также алтарных ограждений. Алтарная ограда – знак древних церковных традиций, корни которых уходят в Ветхий Завет. В первые четыре столетия христианское богослужение проходило в частных домах, но по мере того как церкви становились больше, появился маркер, отделяющий священническое действие у алтаря от прихожан. В этих базиликах низкие экраны, называемые cancelli (решетчатые перегородки), обозначали разделение. К раннему Средневековью на Западе алтарная преграда служила той же цели, что и иконостас на Востоке. К концу 1960-х годов, когда «дух Второго Ватиканского собора» охватил Римскую церковь, некоторые реформаторы решили, что алтарные ограждения поддерживают властный клерикализм – архаичную и несправедливую иер архию, в которой священники находятся «наверху», а подчиненные – «внизу». Епархию Мартин возглавил в апреле 2024 года по распоряжению папы Франциска.

В середине июня архиепископ Детройта (штат Мичиган, США) Эдвард Уайзенбергер, который был назначен на эту должность в феврале 2025 года Франциском, выпустил постановление, согласно которому 1 июля в архиепархии вступили в силу новые ограничения на совершение экстраординарных форм литургии. В частности, латинскую мессу теперь можно совершать только в четырех неприходских церквах региона. Вспомним еще, что в 2022 году епископ Саванны (штат Джорджия) Стивен Паркс заявил, что его епархия прекращает проведение традиционных форм литургии к маю 2023 года. В начале 2023 года епархия Олбани (штат Нью-Йорк) отозвала ранее выданное разрешение двум приходам на Тридентскую мессу.

Тенденция к отказу от Vetus Ordo в епархиях США возмутила верующих. Они обратились за «справедливостью» к папе Льву, подчеркнув, что в последние годы доля тех, кто предпочитает богослужения на латыни, в Штатах увеличилась. По данным отчета, опубликованного в октябре 2024 года агентством Fides, количество католиков в США увеличилось почти на 6 млн. Больший результат показали только страны Африки – там число последователей Католической церкви возросло на 7 с лишним миллионов человек.

Масла в огонь недовольства подлила опубликованная на традиционалистском сайте Rorate Caeli новость о том, что в недрах Ватикана якобы готовится проект документа «с жестким, радикальным и окончательным решением о запрете традиционной латинской мессы». Утверждается, что текст в скором времени будет представлен на рассмотрение папы и от него потребуют подписать указ. Консерваторы уверены, что одним из авторов документа является префект Дикастерии богослужения и дисциплины таинств, английский кардинал Артур Рош. Полагают, что именно он в свое время был причастен к ограничению использования Тридентской мессы и последующей после этого литургической реформе Франциска.

Лев XIV долгое время после своего восшествия на престол святого Петра не менял глав дикастерий Римской курии и государства-града Ватикан, которые были назначены еще при Франциске. При Святом престоле поясняли, что понтифик «желает выделить себе некоторое время для размышлений, молитв и диалога, прежде чем делать какие-либо назначения». 24 июня Лев подтвердил должность кардинала Роша в качестве главы Дикастерии богослужения и дисциплины таинств, однако пока так и не переназначил его.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


США впервые за время правления Трампа введут санкции против России

США впервые за время правления Трампа введут санкции против России

Геннадий Петров

Окончательный текст законопроекта о вторичных рестрикциях пока неизвестен

0
1960
ФРГ ощутила потребность в ядерном щите

ФРГ ощутила потребность в ядерном щите

Олег Никифоров

С подачи ХДС  в Германии разгорается дискуссия о прямом доступе к атомному оружию

0
1083
Трамп пытается оставить Кима без бомбы

Трамп пытается оставить Кима без бомбы

Владимир Скосырев

КНДР сохранит свой ядерный потенциал

0
1645
Президент США предлагает Ирану переговоры

Президент США предлагает Ирану переговоры

Геннадий Петров

Возобновление боевых действий по-прежнему возможно в любой момент

0
1433

Другие новости