0
514
Газета Интернет-версия

16.09.2025 16:40:00

Возвращение в храм через три поколения

Церковное и личное в связи с торжествами в пензенском соборе

Тэги: история, воспоминания, собор, юбилей, россия, пенза, священник, революция


история, воспоминания, собор, юбилей, россия, пенза, священник, революция Успенский собор до недавнего времени был кафедральным в Пензе. Фото автора

В конце августа величественный Успенский собор на Мироносицком кладбище Пензы, возведенный на месте сгоревшей в 1889 году церкви Жен-Мироносиц, отметил 125-летие.

Здание построено в русском национальном крестово-купольном стиле. К нему примыкают три полукруглые апсиды с востока и небольшая звонница с запада.

Над центральным входом – иконы Воскресения Христова и Жен-Мироносиц. Внутри собор украшают цветные росписи. В церкви хранятся старинные иконы, спасенные жителями города после ареста всех священников и закрытия собора в 1937 году. Тогда помещение отдали под военный склад лыж, но все росписи и иконостасы сохранились. Богослужения возобновились 6 апреля 1945 года, а собор стал кафедральным.

Среди святынь, находящихся в храме, – древние чтимые иконы Божией Матери: Казанская, Иверская, Млекопитательница; иконы Спасителя, святого Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского, великомученика Пантелеимона, святителя Алексия, митрополита московского, частица мощей святого Иоанна Оленевского. В соборе находится множество других икон, представляющих духовную и художественную ценность. Они представляют собой неотъемлемую часть церковного наследия России.

17-12-3480.jpg
Священнослужитель Александр Соколов,
прадед автора. Фото из архива автора
Мой прадед, протоиерей Александр Соколов, начал служение в Успенском соборе в 1912 году. Его биография – иллюстрация не только жизненного пути успешного провинциального православного священнослужителя конца XIX – начала ХХ века, но и яркая демонстрация того, как все достижения и успехи, ставшие результатами упорного труда этого человека, превратились в прах после 1917 года. 

Окончание с отличием Пензенской семинарии и рукоположение в священника в 1886 году, 31-летнее служение в пяти храмах Пензенской епархии, стандартные награды за выслугу лет, а также награждение наперсным крестом, который вручался только настоятелям кафедральных соборов за особые заслуги.

В 1912 году, после начала служения в Успенском соборе, протоиерея Александра наградили орденом святой Анны 3-й степени с девизом «Любящим правду, благочестие, верность». Общественное наравне со священническим многолетнее служение прадеда включало обязанности законоучителя, депутата пензенского епархиального съезда, исполнение почетных обязанностей благочинного 3-го округа Чембарского уезда, членство в правлении Пензенского духовного училища и т.д. И все, что стояло за этими знаками дореволюционной жизни, как после удара молнии, кануло в пустоту небытия.

Служение протоиерея Александра Соколова после 1917 года резко пошло на убыль. Тяжелые переживания и болезни лишили его сил. Умер он в 1927 году.

И вот я приехал в Пензу на торжества, связанные со 125-летием Успенского собора, с душевным трепетом, надеясь молитвенно раствориться в происходящем и посмотреть на все глазами своего прадеда.

27 августа в Успенском соборе прошло всенощное бдение, а 28 августа совершались праздничная божественная литургия и крестный ход.

В один из дней празднования я пришел в собор вне богослужения и застыл в одиночестве посреди великолепно-величественного пространства. Я ощутил, что меня охватывает невыразимая радость, дарованная самим этим местом. Возможно, это было знаком того, что мой прадед через 100 лет после своего исхода из земного существования узнал меня, стоявшего в стенах его собора в нужде любви и защиты. Может быть, он смотрел мне в глаза через одну из взиравших на меня великих молитвенных икон…

В этом и заключается недоступная для нас тайна – какими путями, часто для нас неведомыми, Господь овладевает нашими душами. И в случае если мы оказываемся достойными, дарует нам свою любовь и поддержку.

Пенза–Москва

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


У нас

У нас

«НГ-EL»

0
333
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
1533
Александр Ципко. Как Хрущев пытался очистить идеалы социализма

Александр Ципко. Как Хрущев пытался очистить идеалы социализма

Александр Ципко

Доклад «О культе личности Сталина и его последствиях», зачитанный на ХХ съезде партии, не был попыткой подорвать государственность СССР

0
3082
Когда композиторы – гурманы

Когда композиторы – гурманы

Маргарита Васильева

Чем угощали гостей Михаил Глинка и Джоаккино Россини?

0
1087

Другие новости