0
20368
Газета Интернет-версия

12.11.2023 17:32:00

Почему поссорились бывший и действующий президенты Боливии

Борьба за власть сделала прежних соратников врагами

Тэги: боливия, президент, луис арсе, эво моралес, политика, конфликт, раскол


боливия, президент, луис арсе, эво моралес, политика, конфликт, раскол Еще в 2022-м Луис Арсе и Эво Моралес вместе праздновали Новый год по календарю индейцев аймара. Фото Reuters

Ранее их общение было неизменно дружественным и сердечным. Они регулярно выступали вместе на публичных мероприятиях, обнимались и называли друг друга «эрмано Эво» (брат – исп.) и «эрмано Лучо». Однако времена изменились, и теперь бывший президент Боливии Эво Моралес и нынешний Луис Арсе стали врагами. Их дружба не выдержала испытания властью.

Моралес и Арсе, по сути, стояли у истоков прихода к власти партии «Движение к социализму» (MAS). Ее формирование начиналось с социального движения в поддержку производителей коки. Изначальной базой MAS были профсоюзы и индейские организации, а в качестве идеологии партия взяла на вооружение боливарианские, антикапиталистические и антиимпериалистические постулаты.

Специалист в области экономики и банковского дела Луис Арсе в 1999 году вошел в круг лидеров студенческих профсоюзов и социалистов. Довольно скоро он присоединился к MAS, а после победы Эво Моралеса на президентских выборах в 2005 году фактически стал его правой рукой и куратором боливийской экономики. После беспорядков, приведших к отставке Моралеса (который правил Боливией в течение трех сроков с 2006 по 2019 год), Арсе сам был выдвинут от MAS кандидатом в президенты на всеобщих выборах 18 октября 2020 года. На них он одержал убедительную победу и занял пост президента.

О напряженности в отношениях между Арсе и Моралесом слухи ходили давно – по утверждению зарубежных наблюдателей, последний будто бы пытался указывать бывшему подчиненному, как ему работать. Но открытый конфликт начался, когда оба политика заявили о притязаниях на пост президента, выборы которого намечены на 2025 год. После этого бывшие соратники начали обвинять друг друга во всех «смертных грехах», включая коррупцию и связи с наркомафией. И даже посредничество президента Кубы Мигеля Диас-Канеля не помогло Моралесу и Арсе зарыть топор войны.

Кульминацией конфликта между ними стал состоявшийся в октябре съезд «Движения к социализму», на котором решался вопрос о кандидате от MAS для участия в президентских выборах. Моралес предварительно поставил ультиматум: если Арсе и его вице-президент Давид Чокеуанка как члены партии не примут участия в съезде, то это будет означать, что они «сторонники правых и ставленники империализма». Понимая, что противостоять «историческому лидеру» они не смогут, президент и его заместитель на съезд не явились и в итоге были исключены из MAS, а Моралес был выдвинут кандидатом на президентские выборы.

Однако Арсе решил не сдаваться. Выступая на многочисленном крестьянском митинге в Ла-Пасе, он заявил о нелегитимности указанного съезда с юридической точки зрения ввиду отсутствия должного представительства на нем индейских, крестьянских и профсоюзных организаций. Он пригрозил подать в конституционный суд иск о признании съезда незаконным и организовать альтернативный форум движения. Моралес тут же обвинил своего оппонента в использовании административного ресурса с целью помешать его выдвижению на пост главы государства, назвав тандем Арсе–Чокеуанка «наихудшим в истории правления Боливией за последние десятилетия». Бывший боливийский президент также публично допустил, что Арсе, возможно, «даже попытается физически устранить его и его сторонников».

Боливийский политолог Карлос Мольдис считает, что хотя прошедший съезд MAS и позволил Моралесу выдвинуться кандидатом на президентский пост, внутри движения уже произошел раскол и появились круги, не желающие видеть его своим лидером. К тому же, полагает Мольдис, популярность Моралеса в стране уже не та, что была прежде. В результате на выборах 2025 года ему могут бросить вызов такие весьма сильные и опытные игроки, как бывший президент, лидер левоцентристской партии «Гражданское сообщество» Карлос Меса и представитель правой партии «Националистическое демократическое действие», бывший мэр Кочабамбы Манфред Рейес Вилья.

С наличием раскола в MAS согласен и профессор техасского A&M University Диего фон Вакано. По его мнению, у Арсе больше шансов одержать победу на выборах, чем у Моралеса, поскольку нынешний президент Боливии понимает, что современные политические условия требуют нового подхода и одного авторитета «исторического лидера MAS» уже недостаточно. Недавние события в MAS, считает фон Вакано, убедительно показали, что Арсе хочет идти своим путем. На посту главы государства ему удалось добиться экономического роста Боливии в сложных глобальных условиях и обеспечить относительную стабильность по сравнению с предыдущими годами, отмеченными кризисом.

Арсе доказал, что он эффективный руководитель, а не просто временная замена Моралеса. Он постепенно разработал независимый курс и приобрел значительное число союзников как в правительстве и парламенте, так и внутри MAS. Профессиональный экономист Арсе отказался от популистского индейского национализма Моралеса, сделав ставку на более прагматичную экономически ориентированную модель.

Зарубежные эксперты предсказывают в течение ближайшего года ожесточенную борьбу между Моралесом и Арсе за лидерство в стане боливийских левых. Это, однако, только ослабит MAS и снизит шансы на победу любого из его кандидатов на выборах 2025 года. В Боливии довольно сильны консервативные и праволиберальные силы, особенно в «белых» департаментах Санта-Крус, Бени, Пандо и Тариха. Они наверняка воспользуются расколом в MAS и попытаются взять реванш. А сохранить единство у движения вряд ли получится. 


Читайте также


Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Владимир Скосырев

Для послания Вашингтону Си Цзиньпин использовал Урсулу фон дер Ляйен

0
738
Избирательная кампания во Франции обостряется

Избирательная кампания во Франции обостряется

Данила Моисеев

Перед досрочными выборами противники ультраправых объединились

0
554
Власти Грузии признались в любви к Украине

Власти Грузии признались в любви к Украине

Артур Аваков

В Тбилиси готовы на многое, чтобы не попасть под новые санкции

0
636
Украинская "формула мира" поддержана лишь частично

Украинская "формула мира" поддержана лишь частично

Геннадий Петров

Саммит в Швейцарии превратился в конференцию

0
762

Другие новости