0
153536
Газета Реалии Интернет-версия

18.01.2024 20:32:00

Карфаген должен быть разрушен: судьба у него такая

Границы на море размываются, Берлин не держит слова, Украину прижали коленом

Тэги: периодика, военная пресса, обзор


периодика, военная пресса, обзор Карфаген проиграл Риму три Пунические войны, несмотря на огромное превосходство в экономике. Руины Карфагена напоминают об этом. Фото Людмилы Пилецки

В российской аналитике все как обычно: политологи строят вдохновенные прогнозы и сценарии, военные стараются держаться фактов и описывать то, что видят. В нашем обзоре мы постарались сохранить баланс.

КОСМОС В ПОМОЩЬ

Евменов Н.А. Характер вооруженной борьбы на море и тенденции ее развития// Военная мысль. 2023 № 12.

«На основании анализа основных факторов, влияющих на изменение условий вооруженной борьбы на море, можно выделить тенденции ее развития, основными из которых являются:

• возрастание пространственного охвата зоны военных действий обусловлено применением высокоточного оружия большой дальности морского базирования (ВТО БД МБ) по объектам в глубине территории противника, применением средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для подавления навигационных систем и межтеатровым маневром сил (войск) флотов. Так, отряд боевых кораблей Северного и Балтийского флотов… в феврале 2022 года выполнил такой маневр для усиления сил (войск) Черноморского флота;

• размывание классических границ между стратегическим, оперативным и тактическим уровнями применения сил и войск флотов, которое связано с увеличением боевых возможностей надводных кораблей и подводных лодок, их способностью выполнять стратегические и оперативные задачи в операциях межвидовых группировок войск (сил), прежде всего за счет применения высокоточного и гиперзвукового оружия, а в перспективе – и оружия на новых физических принципах морского базирования. Так, ударом ВТО БД МБ по комплексу зданий и ангаров Национальной академии сухопутных войск Министерства обороны Украины нанесено поражение 45 единицам натовской бронетехники, в том числе 11 британским танкам «Челленджер» и 800 украинским боевикам и иностранным наемникам;

• стремление к удержанию превосходства над противником в стратегически важных районах Мирового океана обеспечивается комплексным огневым поражением противника, сковыванием его действий морским минным оружием и обеспечением стратегического (оперативного, тактического) маневра силами и войсками флотов;

• повышение оперативной гибкости применения оружия путем придания ему возможности «отложенного» поражения объектов (применения барражирующих боеприпасов) и перенацеливания ВТО БД и противокорабельных ракет на активном участке траектории;

• создание устойчивого от воздействия противника единого информационно-управляющего пространства, своевременно обеспечивающего командующего, органы военного управления и силы (войска) необходимой и полной информацией об обстановке, а также применение моделирующих систем поддержки принятия решения на дальнейшие действия;

• изменение обстановки в короткие сроки в результате нанесения упреждающих ударов по критически важным по времени объектам противника, в период восстановления которых он не сможет выполнить поставленные задачи в требуемые сроки или с заданной эффективностью;

• переход к одновременному комплексному и массированному применению морских робототехнических комплексов во всех физических средах (БПЛА, безэкипажные катера, автономные необитаемые подводные аппараты, наземные робототехнические комплексы), что приведет к значительной перегрузке возможностей систем обнаружения, управления и поражения;

• дальнейшее повышение роли воздушно-космического пространства в вооруженной борьбе на море в результате наращивания орбитальных космических группировок различного назначения в интересах флотов (разведки, навигации, связи, РЭБ и др.), а также в связи с развитием средств воздушного нападения (низколетящих, баллистических, гиперзвуковых, барражирующих, планирующих и др.) противника;

• формирование временных и постоянно действующих разведывательно-ударных комплексов, сокращающих цикл «обнаружил–поразил» в результате выдачи целеуказания в масштабе времени, близком к реальному (прежде всего береговые ракетные комплексы, многоцелевые надводные корабли и морская авиация)».

«КАРФАГЕН ПО ВВП ДАЛЕКО ОБГОНЯЛ РИМ»

Ростислав Ищенко. Политический снобизм США: последствия и уроки// Военное дело. 19.12.2023.

«Давно и не нами замечено, что «хорошие времена рождают слабых людей, слабые люди создают трудные времена». Второе-третье поколение политиков глобального гегемона, как правило, оказывается теми самыми слабыми людьми... Поколение эпигонов не сражалось за глобальную гегемонию, не терпело лишения и поражения, не искало и не находило выходы из безвыходной ситуации. Оно получило все на блюдце с голубой каемкой. И у него сложилось впечатление, что это досталось ему по праву, поскольку оно (поколение эпигонов) представляет лучший, прогрессивнейший, талантливейший, культурнейший народ на планете, народ, которому на роду написано вести мир в светлое будущее».

«Но как только поколение эпигонов приходило к выводу, что права им даны по праву рождения, а обязанностей у них нет… против обнаглевшего гегемона начиналась вначале фронда, а затем и реальная борьба, быстро перераставшая в полноценное военно-политическое и финансово-экономическое противостояние мирового масштаба.

В принципе, такова судьба всех правящих классов и социальных групп. Приходят они к власти на основе «общественного договора», но новые поколения, без усилий наследующие власть и почести родителей и прародителей, быстро приходят к выводу, что их права – естественное состояние вещей, ибо они пастыри «неразумного стада», а обязанности – досадная помеха... Просто раньше со снобизмом эпигонов общество сталкивалось в рамках одного государства».

«США сразу же допустили первую ошибку, отказавшись от предлагавшейся Россией концепции добровольной конвергенции и провозгласив свою победу в холодной войне. Таким образом американские политики базировали свое право на гегемонию не на согласии остальных стран и народов (которое было совсем не трудно получить), а на праве победителя, заранее закладывая в систему своей гегемонии разрушающее ее стремление побежденных к реваншу.

Вторая ошибка американских гегемонистов… была допущена в нулевые-десятые годы и полностью лежит на совести поколения чванливых эпигонов. Они истово поверили в ими же созданный миф о решающей роли национального ВВП в глобальной политике... Важен не столько объем ВВП, сколько его структура и сама общественная организация как атакующего, так и атакуемого общества. Карфаген по ВВП далеко обгонял Рим, но с треском проиграл ему все три Пунические войны. В свою очередь, Западная Римская империя пала, уничтоженная племенами варваров, совокупное население которых и совокупный ВВП составляли 2–3% (максимум) от имперского. О соотношении ВВП монголов Чингисхана и завоеванных ими государств я даже упоминать не буду».

«Америка в ловушке. Ей грозит война на два фронта с согласовывающими свои действия Москвой и Пекином. В этом противостоянии у США нет ни одного шанса на победу. Они сражаются уже не за сохранение, а за возвращение своей гегемонии... Битвы еще продолжаются и их еще будет много, но стратегически США уже проиграли».

ВЗЯЛИ НА СОДЕРЖАНИЕ

А. Шляхтунов, М. Тканова. Основные страны – спонсоры Вооруженных сил Украины//Зарубежное военное обозрение. 2023. № 11–12.

«За время проведения СВО западные страны выделили Украине более 264 млрд долл. Данные средства включают поставки вооружения и военной техники (ВВТ), меры поддержки экономики и гуманитарную помощь. Беспрецедентные объемы финансирования украинского режима сопоставимы по объему с ВВП Венгрии, затратами на выплаты всем военнослужащим ВС США или военными бюджетами Великобритании, Германии, Канады и Нидерландов, вместе взятыми. При этом объем ВВП самой Украины с 2010 по 2020 год колебался в пределах от 91 млрд до 176 млрд долл.»

«Военное обеспечение составляет около половины выделенных Украине средств – 105,3 млрд долл. (40%). Оно осуществляется в виде непосредственных поставок ВВТ, предоставления средств на их приобретение или прямых закупок у поставщиков с последующей передачей Киеву. Военную поддержку Украине предоставляют 34 страны… При этом объем средств, выделенных странами Евросоюза и его организациями… превысил объем помощи от США (46,7 млрд)».

«Официальные представители США часто озвучивают значительные цифры предоставленной Украине помощи, однако, как правило, сумма включает не только военную, но и экономическую помощь, а также поддержку союзников по НАТО, обеспечение и пополнение запасов ВС США, а также прочие мероприятия, не связанные непосредственно с передачей ВВТ или спонсированием закупок Украиной».

«На втором месте по объемам выделяемой Украине военной помощи находится Германия. В январе 2022 года страна отказала украинскому правительству в передаче вооружения, а также запретила другим странам ЕС, таким как Эстония, реэкспорт ВВТ немецкого производства. Однако в январе 2023-го Берлин начал поставки ВВТ Киеву... Общий объем военной помощи Украине со стороны Германии по состоянию на сентябрь 2023-го оценивается в 19 млрд долл.».

«На третьем месте по объемам помощи находится Великобритания, которая на сентябрь 2023 года выделила 7,3 млрд долл. на поставки ВВТ украинскому режиму с перспективой их увеличения в 2024-м. Следует отметить, что расходы королевства на оказание помощи Украине покрываются не из военного бюджета, а за счет резервов казначейства».

«Принимая во внимание наличие скрытых поставок вооружения и военной техники, не отражающихся в официальных документах, реальные объемы спонсирования… значительно выше заявленных официально».

НАДАВИТЬ, ЧТОБЫ ДОГОВОРИТЬСЯ

Полетаев С. О хитром плане// Россия в глобальной политике. 19.12.23.

«С самого прихода во власть 24 года назад у Путина сложился имидж бескомпромиссного борца с врагом... Однако в отношениях с Западом и в том, что касается Украины, Путин всегда выступал человеком компромисса. Принцип путинской политики на украинском направлении: надавить, чтобы договориться. От газовых войн при Ющенко и до сделки по Черноморскому флоту при Януковиче, от Минских соглашений при Порошенко и до стамбульской эпопеи при Зеленском – никогда Путин не избивал Украину до смерти, но ограничивался затрещинами, надеясь вставить оппоненту на место мозги».

«…Сферически в вакууме Минские соглашения являлись своего рода дипломатическим триумфом: будучи утвержденным Совбезом ООН, Минск-2 стал международно-правовым договором высшей силы, обязательным для исполнения Украиной. Запасным планом на случай провала Минска была СВО в ее первоначальном виде: сначала несколько месяцев военной тревоги, а затем – полицейская операция на максималках с целью принуждения Киева к условиям Москвы. В Стамбуле в марте 2022 года в качестве высших гарантов предлагалось привлечь США, Великобританию и Китай. Китай вроде был не против, однако Запад наотрез отказался, и Путин стал ждать, пока визави навоюются, удерживая при этом Украину в силовом захвате, то усиливая, то ослабляя хватку».

«Нельзя сказать, что это совсем не работает: Запад как мог вооружил ВСУ (причем без фанатизма вроде массовых поставок дальних ракет), однако пока так и не сделал необратимых шагов типа принятия Украины в НАТО, а строгость антироссийских санкций компенсируется необязательностью их исполнения. По тайному согласию или сам собой, но за два года сложился баланс: Запад не дает Украине рухнуть, но и не провоцирует эскалацию, а Россия прижала Украину коленом, но не добивает».

«Сценарий Кремля на ближайший год может быть таким: сохраняя нынешнюю интенсивность боев, медленно продвигаясь в Донбассе и истощая Украину, демонстрировать Западу твердость российской позиции... Предложение, от которого Запад не может отказаться, выглядит, по сути, так: либо вы отступаетесь от Украины, либо мы ее громим как государство и ликвидируем угрозу явочным порядком».

«Нынешнее относительное затишье вполне может продлиться до выборов в США в конце 2024 года. Сделка в таком случае будет предложена новой администрации, какой бы она ни была. Путин так уже поступал: минскую эпопею он дотянул до выборов Зеленского и, только когда убедился в его недоговороспособности, дал ход СВО». 

Читал и цитировал Аркадий Вырвало


Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
2275
Итоги четвертого этапа женского Гран-при породили больше вопросов, чем ответов

Итоги четвертого этапа женского Гран-при породили больше вопросов, чем ответов

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Хикару Накамура победил на Кубке Америки во всех видах шахматного единоборства

0
3452
Четвертый этап женского Гран-при ФИДЕ выходит на финишную прямую

Четвертый этап женского Гран-при ФИДЕ выходит на финишную прямую

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

В финале основной сетки Кубка Америки встретились Хикару Накамура и Фабиано Каруана

0
5007
 Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Ян Непомнящий победил на традиционном фестивале "Аэрофлот-опен"

0
4921

Другие новости