0
84149
Газета Реалии Интернет-версия

18.01.2024 20:31:00

Турция: имперское прошлое, военный потенциал, геополитические амбиции

К своему столетию республика превратилась в ключевую региональную державу

Михаил Ходаренок

Об авторе: Михаил Михайлович Ходаренок – журналист.

Тэги: книжная полка, турция, военная мощь, монография


2-15-1480.jpg
Ганиев Т.А., Задонский С.М.
Военная мощь Турецкой
Республики. Т. 1–3. М.:
Военный университет МО РФ,
2023. 1590 с.
Вышла из печати книга «Военная мощь Турецкой Республики». Ее авторы – специалисты по региону Ближнего и Среднего Востока и анализу военного потенциала зарубежных стран, профессор Военного университета МО РФ Тахир Ганиев и доцент Военного университета МО РФ Сергей Задонский.

Турция в последние 10 лет стала одним из растущих центров геополитического влияния. 29 октября 2023 года Турецкая Республика отметила 100-летний юбилей с момента провозглашения. С 1923 года Турецкая Республика активно развивала свои военные возможности и сегодня располагает одной из самых мощных армий в регионе и в блоке НАТО в целом. Так что книга пришлась очень кстати.

Работа соавторами проделана поистине колоссальная, содержание военного потенциала Турции раскрыто практически исчерпывающе. На широком спектре российских и зарубежных источников исследованы особенности военного строительства страны. Подготовлен всесторонний анализ военной мощи Турции, дана оценка совокупного оборонного потенциала и его элементов. Рассмотрены история и современное состояние турецких ВС, военно-политические и военно-доктринальные взгляды турецкого руководства, особенности структуры управления ВС.

НИКТО ПУТИ ПРОЙДЕННОГО У НИХ НЕ ОТБЕРЕТ

Стоит напомнить, что русско-турецкие войны оставили заметный след как в истории Турции, так и в истории России. После распада СССР Турция в сознании жителей нашей страны ассоциировалась в основном с туризмом и курортом, но все поменялось, когда интересы двух стран столкнулись в Сирии. Военный потенциал южного соседа сделался предметом пристального изучения.

На протяжении длительного времени Турция получала западную (преимущественно американскую) технику и военные технологии, при этом не тратила собственные средства и ресурсы на развитие оборонной промышленности. Сегодня Турция из государства, зависимого в политическом, военном и экономическом отношении от стран Запада, пытается трансформироваться в государство, осуществляющее независимую внешнюю и внутреннюю политику.

В соответствии с Доктриной национальной безопасности Турция продолжает наращивать совокупный оборонный потенциал: ведь на Востоке часто приходится вести диалог с позиции силы. Как отмечают авторы, на рост геополитических амбиций страны оказывают серьезное влияние личный взгляд, опыт и воля президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Военно-политический курс Турции определяется ее геостратегическим положением на стыке Европы и Азии, членством в НАТО, отношениями с ведущими странами мира (прежде всего с США, европейскими государствами и Россией). А также ролью страны в исламском мире и стремлением взять на себя функции посредника в разрешении региональных проблем и «межцивилизационном диалоге» между Востоком и Западом.

Как отмечают авторы, основная цель курса Турции заключается в наращивании военного потенциала страны до уровня, обеспечивающего внутриполитическую стабильность и реализацию стратегических национальных интересов. Главными из них являются превращение страны в одного из лидеров на Ближнем Востоке и в Южной Европе. Достижение этой цели обеспечивается поддержанием высокого уровня военных расходов, сохранением союза со странами НАТО, расширением связей с Россией и Ираном.

АСПЕКТЫ ВОЕННОЙ МОЩИ В ТРЕХ ТОМАХ

В первом томе монографии даются общетеоретические подходы к оценке оборонного потенциала Турции и показатели оценки военного потенциала. Приведена военно-географическая характеристика страны, сделан подробный экскурс в ее военную историю. Далее проводится анализ населения Турции, его национального и религиозного состава, мобилизационные возможности страны. Раскрываются особенности государственного устройства и политических процессов. Затронут религиозный вопрос, дан обзор экономики Турции, выделяются отрасли, влияющие на формирование военного потенциала. Сделан подробный обзор научно-технического потенциала Турции, направленности военной политики в области науки и техники, рассмотрена космическая программа страны. Том завершается обзором ВПК, дается оценка авиационной, бронетанковой, судостроительной, артиллерийско-стрелковой, ракетной и радиоэлектронной промышленности.

Второй том открывает анализ геополитических и военно-стратегических интересов Турции, описываются ее отношения со странами Ближнего и Среднего Востока, Кавказа и Центральной Азии, дается содержание ядерной стратегии. Подробно рассмотрены военная доктрина и система органов военного управления. Отдельное внимание уделяется каждому виду ВС: сухопутным войскам, ВМС, ВВС, ПВО и жандармским войскам. Завершается том описанием особенностей оперативной и боевой подготовки турецких ВС.

В третьем томе раскрывается устройство системы комплектования и прохождения военной службы, сил специальных операций и системы тылового обеспечения. Подробно рассказано о таких военных операциях, как участие в Корейской войне, захвате Северного Кипра, операциях против курдских формирований, операциях в Сирии и Ливии и др. Завершается работа историей и анализом разведывательного сообщества страны.

ДРЕЙФУЯ ОТ ЗАПАДА К СЕБЕ САМОЙ

В книге подробно проанализированы направления отношений с Западом. Американо-турецкое военное сотрудничество имеет важное стратегическое значение. Турция также играет ключевую роль в обеспечении безопасности и стабильности на Ближнем Востоке. Но в последние годы наметился ряд политических разногласий.

Действия США далеко не во всем отвечают интересам турецкого руководства. Это прежде всего касается «заигрывания» американцев с иракскими и сирийскими курдами. Анкара отдает себе отчет, что без поддержки Вашингтона ей придется столкнуться с серьезными политическими и экономическими проблемами. В свою очередь, Вашингтон, учитывая стратегическое значение Турции, все еще предусматривает ее использование в реализации своих военно-стратегических и геополитических планов.

Российско-турецкие отношения имеют богатую историю, включающую как периоды сотрудничества, так и конфликтов. Современные отношения между Россией и Турцией можно представить как сложный комплекс интересов и динамических взаимоотношений.

Обе страны являются ключевыми игроками в регионе. Несмотря на различия в подходах к ряду вопросов, Россия и Турция регулярно проводят политические, экономические и военные консультации. В российско-турецком диалоге все четче просматривается тенденция к реальному развитию многопланового партнерства.

В настоящее время общими являются позиции сторон по ситуации в Сирии и Ираке. Устойчивой базой взаимодействия остается торгово-экономическое сотрудничество и прежде всего его энергетическая составляющая. На фоне постепенного дрейфа Турции в сторону от ее западных партнеров шансы на интенсификацию российско-турецкого военно-технического сотрудничества повышаются.

Ведущие позиции на турецком рынке вооружений традиционно занимают США, Англия, Франция, Германия. В последние годы отмечается активность болгарских, румынских и украинских компаний. Российское руководство также рассматривает военно-техническое сотрудничество с Турцией в качестве возможного перспективного направления.

ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И МЕНЯЮЩИЕСЯ УГРОЗЫ

Обеспечение национальной безопасности Турции считается возможным лишь при наличии мощных ВС. По мнению турецкого командования, в настоящее время показатели боевого состава и численности ВС близки к оптимальным и в среднесрочной перспективе не нуждаются в изменениях. При этом устаревшие образцы ВВТ будут выводиться из боевого состава по мере их замены своими новыми системами оружия.

Как отмечают авторы, турецкие специалисты приходят к выводам, что роль и место страны в системе региональной безопасности принципиально меняются, как и характер противостоящих ей угроз. К внутренним угрозам безопасности «по традиции» отнесены радикальный исламизм и курдский сепаратизм. В течение десятилетий турецкое правительство борется с различными курдскими организациями, которые используют военную силу для достижения своих политических целей, включая создание независимого курдского государства.

Внутренние угрозы рассматриваются как приоритетные по отношению к внешним, которые на данном этапе считаются потенциальными. Впервые указано на прямую взаимосвязь между внутренними («традиционными») и новыми («асимметричными») угрозами, такими как международный терроризм, наркобизнес, нелегальная миграция и торговля людьми, угроза распространения ядерного оружия в регионе, проблема нехватки водных ресурсов, зависимость от импорта энергоносителей и т.д.

Ныне Турция, несмотря на ряд проблем в экономике, является одной из наиболее сильных стран Большого Ближнего Востока. Существенный демографический потенциал (более 80 млн человек), мобилизационные возможности и развитая система подготовки резерва позволяют в кратчайшие сроки доукомплектовать ВС значительным числом военнослужащих всех. К тому же, как отмечают авторы, несмотря на проблемы, возникшие после 2016 года (попытка военного переворота, чистки в ВС и т.п.), серия военных кампаний ВС Турции в Сирии, Ираке и Ливии постепенно выровняла положение. Турецкая армия перезагрузилась, обновилась и восстановилась, турецкая военная структура стала более прочной и гибкой, чем в армиях европейских стран НАТО. В ближайшие пять-десять лет большую часть вооружения и военной техники намечается модернизировать, а снимаемые с вооружения образцы заменить разработками собственного ВПК. При этом турецкая армия, десятилетиями представлявшая собой оплот секуляризма, сегодня начинает поддерживать происламскую партию и становится инструментом ее влияния.

РАЗВЕДКА И СПЕЦСЛУЖБЫ

Как составной элемент военной мощи страны авторами исследуются и разведывательные службы Турции, которые играют важную роль в реализации ее внешнеполитических интересов. Деятельность спецслужб способствует купированию угроз национальной безопасности, нейтрализует внутренние и внешние вызовы общественному развитию и деятельности государственных институтов.

Как следствие, разведывательные органы Турции занимают центральное место в системе государственной безопасности, что определено не только действующим в стране законодательством, но и значительным объемом задач, развитой инфраструктурой, достаточным финансированием и широкими техническими возможностями.

Руководство страны и руководство ее спецслужб уделяют самое серьезное внимание вопросам разведки, что, в свою очередь, является обязательным условием эффективной деятельности турецких спецслужб в реализации внешнеполитических интересов не только в регионе Среднего и Ближнего Востока, но и в других регионах мира.

Глубина и объем проведенного авторами исследования позволяют сделать конкретные выводы. Заявки Турции на региональное лидерство, несмотря на все сложности внешней политики и трудности внутриполитической борьбы, звучат вполне серьезно и имеют под собой реальную основу с опорой на одну из сильнейших армий блока НАТО. Что на современном этапе является фактором, самым серьезным образом формирующим обстановку в регионе Ближнего и Среднего Востока.

Книга, написанная ярким и доступным языком, вызовет интерес у востоковедов, политологов, специалистов по военным вопросам, по современной истории Турции, а также у широких слоев читателей, интересующихся военной политикой стран Ближнего Востока. 


Читайте также


Израиль может начать поставки вооружения Украине

Израиль может начать поставки вооружения Украине

Наталья Приходко

Прежде еврейское государство ограничивались гуманитарной поддержкой Киева

0
2582
Турция и Израиль не поделили воздушное пространство

Турция и Израиль не поделили воздушное пространство

Игорь Субботин

Президенту еврейского государства перекрыли путь в Азербайджан

0
1708
Киев готовится к мобилизации и боевым действиям в 2025 году

Киев готовится к мобилизации и боевым действиям в 2025 году

Владимир Мухин

НАТО и Евросоюз планируют продолжать военную поддержку Украины

0
7922
Киргизы вместо России поедут в Турцию

Киргизы вместо России поедут в Турцию

Виктория Панфилова

Анкара обещает помочь мигрантам интегрироваться в новое общество

0
3860

Другие новости