0
8190
Газета Экономика Интернет-версия

16.05.2024 20:49:00

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

Тэги: санкции, сша, антироссийские санкции, финансы, торговля, доллар, национальная валюта


санкции, сша, антироссийские санкции, финансы, торговля, доллар, национальная валюта Иллюстрация Reuters

Американские власти ведут крайне противоречивую политику в отношении внешнеторговых расчетов России. С одной стороны, Вашингтон требует сохранить банковские каналы обслуживания экспорта энергоносителей, продовольствия или удобрений из-за опасений подорожания этих товаров. С другой – угрожает новыми санкциями против работающих в РФ банков. При этом советники экс-президента Дональда Трампа требуют сохранить долю американского доллара в международных платежах. И также грозят санкциями за отказ от долларовых платежей, которые сами же власти США и блокируют.

Экономические советники бывшего (и, вероятно, будущего) президента США Дональда Трампа готовят наказание для других стран, которые будут замечены в сокращении использования доллара в международной торговле. Среди новых американских угроз называются «санкции для союзников и противников, которые ищут способы ведения двусторонней торговли в отличных от доллара валютах, включая экспортный контроль, сборы за манипулирование валютой и тарифы», рассказали источники агентству Bloomberg. Предвыборный штаб Трампа процитировал его последние слова о долларе: «С Байденом вы потеряете доллар как стандарт. Это будет все равно что проиграть самую крупную войну».

В последние годы во многих странах мира наблюдается тенденция к дедолларизации и снижению зависимости от американского доллара как доминирующей резервной валюты. Этот тренд усилился после финансового кризиса 2008 года, который продемонстрировал уязвимость чрезмерной зависимости от доллара США, сообщает турецкая вещательная компания TRT Russian. В 2022 году процесс дедолларизации активизировался в России на фоне обострения украинского кризиса и последовавших западных санкций. Москва пытается перейти на расчеты в рублях и национальных валютах «дружественных стран». Помимо России, отказ от доллара при взаиморасчетах продвигают такие страны, как Индия, Бразилия, ОАЭ, Ирак. Китай использует национальные валюты в торговле с Японией и Индией, а Япония проводит расчеты с Бразилией без использования доллара. Страны БРИКС часто делают акцент на дедолларизации, призывая к взаиморасчетам в нацвалютах.

Несмотря на эти тенденции, американский доллар по-прежнему остается наиболее распространенной мировой резервной валютой. Тем не менее все больше стран исследуют альтернативы, стремясь уменьшить свою зависимость от доллара США, пишет турецкий вещатель.

94-4-1-650.jpg
Динамика доналоговой прибыли подразделений
европейских банков в РФ.  Источник: Bloomberg
Как известно, в ноябре 2022 года Минфин и Госдеп США негласно призвали крупные американские банки, такие как Citigroup и JPMorgan, продолжать поддерживать связи с некоторыми российскими предприятиями, сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. Речь шла о базовых услугах, таких как расчеты в долларах, платежные переводы и торговое финансирование. Чиновники просят предоставлять их «определенным стратегическим предприятиям». Представитель Минфина сообщил, что ведомство выпустило пояснение для банковской отрасли о том, что ограничительные меры не затрагивают сферы, касающиеся гуманитарной помощи и сельского хозяйства.

Однако американские банки с осторожностью относятся к сделкам с российскими компаниями, даже с теми, которые не попали под санкции. Из-за этого администрация США пытается убедить их продолжать сотрудничество «в рамках их усилий по предотвращению массового голода на планете», пишет Bloomberg. Ранее управление по контролю за иностранными активами (OFAC) опубликовало генеральную лицензию, которая разрешает проводить с Россией транзакции, связанные с поставками продовольствия, удобрений, лекарств и медицинского оборудования.

По данным Bloomberg, многие европейские банки увеличили свои прибыли в России после обострения украинского кризиса и начала масштабной санкционной войны с РФ. Совокупная численность персонала пяти банков Европейского союза с крупнейшими операциями в России сократилась всего на 3% после 2021 года, а доходы выросли примерно в три раза благодаря высоким процентным ставкам, сообщает агентство. При этом Европейский центробанк усиливает давление на работающие в России банки. Дальнейшее присутствие в России может подвергнуть банки санкциям США и крупным штрафам.

Единственным крупным банком Европейского союза, который полностью прекратил работу в РФ, был французский Société Générale. Этот банк продал свое дочернее подразделение в России, потеряв при этом, по разным оценкам, до 3,2 млрд долл.

А голландский ING Groep NV, работающий в России с 1993 года, заявил, что с начала 2022 года сократил свой бизнес, связанный с Россией, на три четверти, примерно до 1,3 млрд евро. «Неловко находиться в России, учитывая нынешнюю политическую ситуацию», – говорит Никола де Каро, аналитик Morningstar DBRS во Франкфурте. Но «беспорядочный выход можно рассматривать как одолжение российским властям», считает аналитик. 

Deutsche Bank AG резко сократил своих сотрудников в России, в основном из-за закрытия ИТ-центра. Но в прошлом году этот немецкий банк также получил в РФ более высокую прибыль, чем в 2021 году. Рост банковских прибылей в РФ аналитики Bloomberg объясняют двузначными процентными ставками, которые российский ЦБ выплачивает по депозитам кредиторов, а также трудностями вывода денег из РФ.

Прибыль дочерней компании австрийского Raiffeisen Bank International за последние два года увеличилась более чем в три раза. А у итальянского банка Intesa – примерно в 20 раз. Из-за роста прибыли «существует высокий риск непреднамеренного нарушения санкций», считает Томаш Нетцель, аналитик Bloomberg Intelligence.

Американская Citigroup сохраняет в РФ около 7 млрд долл., большая часть которых депонирована в ЦБ. Структура американского JPMorgan Chase сообщает, что по состоянию на март в России находится около 350 млн долл.

Австрийский банк группы Raiffeisen заявляет, что работает над обеспечением соблюдения санкций и что с 2022 года он «значительно сократил свою деятельность в России». Его кредитный портфель уменьшен почти на 60%, до 5,8 млрд евро. Но численность персонала выросла на 7%, до почти 10 тыс. человек, замечает Bloomberg. Венгерский OTP Bank заявляет, что полностью соблюдает антироссийские санкции и хочет уйти с рынка, но российские регуляторы затрудняют продажу банка «по справедливой цене».
Российское подразделение итальянского банка UniCredit имеет в РФ более 3 тыс. сотрудников и более 50 филиалов. Гендиректор Андреа Орчел заявил в мае 2024 года, что его банк соблюдает санкции, но окончательный уход из РФ будет трудно реализовать.
Австрийский Raiffeisen только что получил предупреждение от замглавы Минфина США Уолли Адейемо, что может потерять доступ к финансовой системе из-за работы с Россией. Но банк пока не считает этот риск реальным. Об этом сообщили агентству РБК представители банка. Банк ведет регулярную переписку с Минфином США относительно бизнеса в России, и «этот диалог продолжается».


статьи по теме


Читайте также


Выборы в Иране ведут к перегруппировке "ястребов"

Выборы в Иране ведут к перегруппировке "ястребов"

Игорь Субботин

Смерть Раиси не остановила ядерные переговоры с Вашингтоном

0
2379
В Грузии назначили день, который изменит все

В Грузии назначили день, который изменит все

Артур Аваков

Оппозиция обещает власти взять реванш осенью на выборах

0
3388
Об использовании Киевом оружия и о других дилеммах Запада

Об использовании Киевом оружия и о других дилеммах Запада

США и Европа не хотят, чтобы Украина на них давила

0
2090
Фрагментация вместо глобализации мировой экономики

Фрагментация вместо глобализации мировой экономики

Эрзацвалюты могут закончить эру доллара

0
2165

Другие новости