0
10506
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

14.05.2024 16:40:00

Кто строит школьный «халифат» в Германии

Растет число приверженцев исламизма среди немецких подростков

Михаил Стрелец

Об авторе: Михаил Васильевич Стрелец – доктор исторических наук, профессор.

Тэги: германия, ислам, мусульмане, школы, подростки, вера, общество, политика, мигранты, экстремизм, ангела меркель, коран, интеграция


германия, ислам, мусульмане, школы, подростки, вера, общество, политика, мигранты, экстремизм, ангела меркель, коран, интеграция Участники митинга в Гамбурге потребовали установить на немецкой земле исламскую теократию. Фото Dpa/Picture-Alliance/ТАСС

Пищу для размышлений по поводу поведения современной генерации школьников и молодежи мусульманского вероисповедания в ФРГ дают публикации российских информационных агентств. Вот что сообщил корреспондент РИА Новости из Берлина: «Все больше и больше родителей в Германии обращаются в консультационные центры, потому что их дети-христиане хотят принять ислам, чтобы не стать аутсайдерами в школе, пишет немецкая газета Bild со ссылкой на сотрудника службы госбезопасности страны». Неназванный источник в интервью изданию сообщил о случаях проявления жестокости мусульманских детей в немецких школах.

Есть еще такая настораживающая новость: «Треть опрошенных немецких подростков из числа мусульман «понимают насилие в отношении людей, оскорбляющих Аллаха или пророка Мухаммеда», о чем свидетельствуют результаты исследования криминологического института Нижней Саксонии (KFN). Один из пунктов исследования посвящен исламизму. 67,8% участвовавших в опросе школьников подчеркнули фразу: «Правила Корана для меня важнее, чем законы Германии». Почти половина респондентов из числа мусульман (45,8%) считают, что исламская теократия является лучшей формой правления. 35,3% отметили, что «понимают насилие в отношении людей, оскорбляющих Аллаха или пророка Мухаммеда».

11 мая более 2 тыс. человек собрались в центре Гамбурга на демонстрацию, организованную экстремистским объединением Muslim Interaktiv. Об этом сообщило агентство DPA со ссылкой на полицию. Ранее, 27 апреля, в том же городе прошла массовая акция, участники которой потребовали создания на немецкой земле халифата. Организатором выступил 25-летний блогер Джо Ададе Боатенг. Тысячи людей подписаны на него в популярных соцсетях, где блогер выступает против Израиля и западных стран.

Распространено мнение, что такие публичные акции и соцопросы отражают нынешние германские реалии. Есть опасения, что часть современной генерации мусульман, обучающихся в школах, будет пополнять ряды исламских радикалов в нарастающих масштабах, и это существенно расширит социальную базу внутригерманского и международного терроризма, станет одним из источников его формирования. Было бы большой наивностью считать, что юные жители Германии действовали исключительно по своей инициативе. Скорее всего их действия направляются взрослыми людьми, а причиной радикализации новых поколений многие считают массовую иммиграцию.

Как оказались мусульмане в большом количестве на территории ФРГ? Хорошо известно о германском экономическом чуде. В середине 1950-х годов для того, чтобы это чудо продолжалось, необходим был дополнительный большой приток иностранной рабочей силы. Канцлер Конрад Аденауэр далеко не сразу стал вести переговоры с мусульманскими странами. Сначала официальный Бонн договорился с Римом, Мадридом, Афинами, а затем наступил черед Анкары, Рабата, Туниса.

Аденауэром двигало стремление закрыть вопрос о рабочей силе. Ситуация осложнялась давлением на канцлера со стороны Объединения немецких профсоюзов и социальных комитетов Христианско-демократического союза. Они еще на заре становления ФРГ решительно выступили за введение 40-часовой рабочей недели вместо 48-часовой. На 1961 год были намечены парламентские выборы. Аденауэр понимал, что 40-часовая рабочая неделя должна быть введена до выборов. Так оно и произошло. Это стало одной из причин его победы на выборах.

В 1960-е годы Турция, Марокко и Тунис заключили с ФРГ договоры, которыми предусматривалась отправка на германскую землю гастарбайтеров. Но в договорах есть нюансы.

Первое: прописано ограничение пребывания рабочих из этих стран на территории ФРГ двумя годами и предусмотрительно введен все тот же ротационный принцип. Второе: если турок, марокканец, тунисец состоял в браке, имел семью, то с ним не мог быть подписан договор.

В 1973 году грянул энергетический кризис. Четко обозначилась экономическая рецессия. Федеральное правительство поставило крест на программе найма иностранной рабочей силы. Но турки и югославы не хотели уезжать на родину. Обратились за помощью к юристам ФРГ. Последние указали на лазейки в законодательстве. Рабочие этим воспользовались. Гастарбайтеры не возвратились на родину и воссоединились со своими семьями. С середины 1970-х годов до 1991 года основную массу мигрантов на германском направлении составляли мусульмане.

Для показа динамики роста диаспоры мусульман обратимся к статистике. Выделим семь контрольных точек: 6 тыс. в 1945 году, 500 тыс. в 1972 году, 1,2 млн в 1976 году, 3 млн в 2000 году, 3,8 млн в 2009 году, 4,3 млн в 2016 году, 5,3 млн в 2023 году. В 2014–2017 годах европейцы, и прежде всего немцы, столкнулись с миграционным потоком, который не имеет аналогов в истории Европы.

Рост числа приверженцев ислама среди школьников немецкого происхождения идет на фоне омоложения участников террористической деятельности на германской земле. С 2016 по 2024 год лица школьного возраста совершили 48% всех терактов. Среди лиц, готовивших преступления, предотвращенные спецслужбами, этот процент несколько ниже, но все равно высокий – 44%. В обоих случаях приводятся личные подсчеты автора статьи.

Вот несколько примеров таких преступлений. По сообщениям полиции Германии от 15 апреля с.г., группа подростков была задержана и заключена под стражу за то, что планировала «террористическую атаку по исламистским мотивам». Их целями предположительно были церкви и синагоги. Трое подростков, чьи имена не разглашаются из-за их возраста, были арестованы в Дюссельдорфе, а 16-летний юноша задержан в Баден-Вюртемберге, сообщило информационное агентство DPA. Его задержали отдельно по «подозрению в подготовке серьезного преступления, представляющего угрозу для государства».

Случалось подобное и ранее. 26 февраля 2016 года было совершено нападение на полицейских в Ганновере. В указанный день 15-летняя девушка с марокканскими корнями Сафия С. нанесла кухонным ножом тяжелые ранения сотруднику полиции на железнодорожном вокзале. Террористка была арестована, предана суду. По данным следствия, девушка вступила в контакт с идеологами «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация) через интернет.

18 июля 2016 года было отмечено атакой на пассажиров поезда в окрестности Вюрцбурга. 17-летний Риаз Кхан Ахмадзай, выдавший себя за беженца из Афганистана, вооружившись топором и ножом, совершил атаку на пассажиров регионального поезда, нанеся тяжелые ранения четырем пассажирам, а затем случайной прохожей после бегства из поезда.

Что же делать? Давно настала пора для прорыва в деятельности Исламской конференции Германии (ИКГ). Она была образована 18 лет назад. Это детище тогдашнего федерального министра внутренних дел Вольфганга Шойбле. С момента основания функционирует под эгидой МВД ФРГ. Отец-основатель надеялся на то, что с помощью этого института удастся полностью интегрировать мусульман в германское общество. Шойбле имел всемерную поддержку со сторон федерального канцлера Ангелы Меркель. Прошло 18 лет, а воз и ныне там.

Старший научный сотрудник Института Европы РАН Светлана Погорельская пишет: «Осознавая, что «ислам принадлежит Германии» и страна ответственна перед немецким населением за тех, кого завезла к себе, но не интегрировала, немецкая политика задалась вопросом, как урегулировать отношения с этой религией. Главной задачей для «государства политических партий», как официально называет себя германская демократия, было выработать единую надпартийную стратегию во взаимоотношениях с исламским сообществом Германии, представленным в объединениях и союзах.

Выход был найден в создании института постоянного взаимодействия и диалога между государством и исламом. В нем, с одной стороны, были представлены федерация (в лице министра внутренних дел и возглавляемого им ресурса), а также земли и коммуны, а с другой – влиятельные и массовые исламские союзы. В итоге германской политике пока так и не удалось разработать единой концепции взаимоотношений государства с исламом, свободной от межпартийной конкуренции. Тем не менее концептуально Конференция – это, возможно, единственный вариант интеграции иммигрантского ислама в демократической стране с таким многообразием его направлений, как Германия».

Конечно, в ИКГ входит явное меньшинство мусульманских организаций страны. Есть основания прогнозировать, что большинство германских мусульман будут отвергать идею полной интеграции. Вместе с тем диалог ИКГ и федерального правительства принес определенные плоды.

Во-первых, согласовано преподавание ислама в школах. Первый опыт: 2021/22 учебный год в Баварии. Подключились 350 школ самого крупного субъекта германской федерации. Параллельно в 10 университетах Германии на теологических факультетах получил статус обязательного предмет «исламская теология». На следующий учебный год в субъектах федерации с большой долей мусульманского населения дисциплину «исламская теология» изучали 610 тыс. школьников в 915 школах. Преподавание ведется на немецком языке. До 2021 года юные мусульмане изучали ислам в школах Корана при мечетях. В основном здесь проповедовали граждане мусульманских стран.

Во-вторых, произошли этапные события в области подготовки и оплаты труда мусульманских проповедников в Германии. Государство стало частично участвовать в выплатах имамам. В Оснабрюке открылся Исламский колледж, то есть стартовала подготовка собственных религиозных деятелей. Количество обучаемых – 40 человек. Федеральное правительство и правительство земли Нижняя Саксония профинансировали это важное дело. Давным-давно был сформулирован следующий принцип: религиозные общины и только они имеют право обучать свой персонал. Далеко не все германские мусульмане поддержали открытие учебного заведения. Но президент Исламского колледжа Эсниф Бегич сделал следующее заявление: «Не было абсолютно никакого влияния со стороны государства, оно не вмешивалось в разработку программ». «Обучение отличается двумя особенностями: мы хотим отразить реальность жизни мусульман в Германии и уроки проходят исключительно на немецком языке», – сообщил Бегич.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Владимир Скосырев

Для послания Вашингтону Си Цзиньпин использовал Урсулу фон дер Ляйен

0
639
Избирательная кампания во Франции обостряется

Избирательная кампания во Франции обостряется

Данила Моисеев

Перед досрочными выборами противники ультраправых объединились

0
473
Будущее правительство Германии может оказаться черно-красным

Будущее правительство Германии может оказаться черно-красным

Олег Никифоров

Немецкие консерваторы подбирают партнера по коалиции

0
502
Британские консерваторы: из князи в грязи

Британские консерваторы: из князи в грязи

Алексей Громыко

Внешняя политика Лондона станется прежней

0
556

Другие новости