0
4559
Газета Пять книг недели Интернет-версия

15.05.2024 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: стругацкие, первушина, лненс, давила, лосос


17-9-11250.jpg

Мир без Стругацких: Рассказы, повести / Сост. и предисл. В. Владимирского.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2024. – 458 с. (Другая реальность). ISBN 978-5-17-158821-2

«В этой антологии современные авторы рискнули исследовать целый веер альтернативных историй советской фантастики, пути вполне возможные и маловероятные, и попытались показать: что изменилось бы в литературе, какие темы, мотивы, интонации и смыслы появились бы в ней без Стругацких. Даже не то чтобы появились – стали более заметны, ярче очерчены», – пишет Василий Владимирский в предисловии «Альтернатива. От составителя». Среди участников антологии Алексей Сальников и Нина Батхен, Дарья Бобылева и Эдуард Веркин, Ася Михеева и Сергей Кузнецов и другие авторы – лауреаты и финалисты литературных премий «Ясная Поляна», «НОС», «Просветитель», «Большая книга», «Новые горизонты», «Заветная мечта», «Мастера ужасов».

17-9-12250.jpg

Елена Первушина. Мосты Петербурга. В прошлом, настоящем и будущем.

– М.: Центрполиграф, 2024. – 318 с. ISBN 978-5-227-10658-2

Мосты – плашкоутные, постоянные, разводные, деревянные, каменные, чугунные – давно стали одним из главных символов Северной столицы. Автор книги рассказывает и о самих петербургских мостах, и об их значении в истории и планировке города, его экономической и культурной жизни. «Если говорить красиво и глубокомысленно, то главная задача мостов – соединять людей. Не случайно, когда мы пытаемся заключить договор, то говорим, что «наводим мосты», а когда разрываем отношения с прежними знакомыми или с прежней жизнью, то «сжигаем мосты за собой». И как хотелось бы, чтобы была такая закономерность – чем больше в городе мостов, тем легче его жителям прийти к взаимопониманию. Увы, это не так. И все же, если в городе строятся новые мосты – это значит, что у него есть будущее».

17-9-13250.jpg

Кристин Лёненс. Вслед за Эмбер: Роман / Пер. с англ. Елены Антар.

– М.: Бель Летр, 2024. – 358 с. ISBN 978-5-9614-8519-6

Действие книги новозеландсĸой писательницы, автора романа «Птица в ĸлетĸе», происходит в Новой Зеландии в 1980-е годы. Это время экологических протестов, движения против ядерных испытаний, хиппи-фестивалей. Героиня романа – экоактивистка Эмбер, в которую влюбляется студент-сценарист Итан, но она отдает предпочтение бизнесмену Стюарту гораздо старше себя. А дальше разворачивается история любви и страсти, борьбы и терзаний. «Если бы Эмбер променяла меня на сверстника, было бы тяжело, но по прошествии времени я бы это переварил. Но предпочесть мне старика? В двадцать один год даже ровесник моего отца (по сравнению со Стюартом всего лишь сорока семи лет) казался мне пожилым. Можешь представить мои терзания из-за того, что она выбрала человека в паре шагов от пенсии. Серьезно, как она видит себя рядом с ним лет через десять? Что она будет делать? Наслаждаться жизнью на пенсии в деревне? Гулять по полю для гольфа с ним и его старыми друганами в пестрых туфлях с бахромой?»

17-9-14250.jpg

Энрико Катерино Давила. История гражданских войн во Франции. Т. I / Пер. с итал. Р.Л. Шмаракова, вступ. ст. В.В. Шишкина, комм. В.В. Шишкина, С.М. Рябова, Д.Ю. Кирсанова.

– СПб.: Наука, 2023. – 568 с. (Памятники исторической мысли). ISBN 978-5-02-040283-6 (т. I), ISBN 978-5-02-040280-5 (в пер.)

История масштабного конфликта, который называют Религиозными войнами (1559–1598) между французскими католиками и протестантами за авторством итальянского историка и дипломата Энрико Катерино Давилы (1576–1631). В молодости он служил при дворе французских королей из династии Валуа, став свидетелем и участником вышеупомянутых событий. Религиозные войны показаны глазами иностранца изнутри и извне, причем религиозную составляющую часто вытесняла борьба сторон за привилегии, материальные блага, социальный статус. Среди персонажей книги – Генрих III, Екатерина Медичи, герцог Генрих де Гиз и другие исторические личности.

17-9-15250.jpg

Джонатан Лосос. От саванны до дивана: Эволюционная история кошек / Пер. с англ. Е. Борткевич.

– М.: Альпина нон-фикшн, 2024. – 424 с. (Животные). ISBN 978-5-00139-947-6

«Большой любитель кошек, но еще и ученый», эволюционный биолог Джонатан Лосос пытается постичь прошлое, настоящее и будущее одного из самых загадочных зверей – кошки – в главах «Сила в количестве», «Происхождение видов», «Пятнистые тигры и пегие пумы», «Баллада о косматом коте», «Породы старые и новые», «Кошачья родословная» Кисонька-мурысонька, ты где была?» и др. По мнению автора, «кошки сейчас оказались на перепутье. Одна их часть осваивает новую эволюционную территорию, приносит необычное на вид потомство и вполне может считаться полностью одомашненной. Между тем для многих кошек жизнь почти ничем не отличается от того, как жили их предки: на лоне природы, под действием стихий, бок о бок с другими биологическими видами и в контакте с экосистемой. Поскольку никто не вмешивается в их личную жизнь, они сами определяют свое эволюционное будущее, и нет ничего удивительного, что они придерживаются стратегии диких кошек, проверенной временем».



Читайте также


Не Ноев ковчег

Не Ноев ковчег

Сергей Москвитин

Экипаж, с которым писатель шел по жизни

0
775
Пять книг недели

Пять книг недели

0
7035
Чудо в быту и на производстве

Чудо в быту и на производстве

Николай Калиниченко

Спрятанное волшебство Юрия Олеши, Михаила Булгакова и Леонида Леонова

0
6949

Другие новости