0
2456
Газета История Интернет-версия

29.06.2023 20:32:00

Увеличительное стекло русской революции

Никто не хочет выучить уроки Кронштадта

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – историк, писатель.

Тэги: история, россия, революция, кронштадт, мятеж, уроки


история, россия, революция, кронштадт, мятеж, уроки Построенный за восемь лет до восстания, Никольский морской собор пережил его и многие другие трагические события на острове Котлин. Фото Владимира Карнозова

Отечественные историки за 102 года не сумели или не захотели разобраться в мятеже в марте 1921 года в Кронштадте.

Вот образец большевистской пропаганды: «Итак, кронштадтский мятеж был ликвидирован. Короткая, но ожесточенная борьба завершилась. Она потребовала от Советского государства огромного напряжения сил... Повреждения получили кронштадтские форты, порт и сооружения города-крепости, линкоры «Петропавловск» и «Севастополь» … Такова была цена за преступный, бессмысленный мятеж, поднятый кучкой авантюристов, сумевших демагогией и ложью увлечь за собой усталых и полуголодных матросов и солдат».

А вот пример антисоветской пропаганды: «Кронштадтские моряки, солдаты гарнизона, все граждане несчастного города-крепости совершили… подвиг для своей страны. Их выступление положило конец «военному коммунизму», который был самым свирепым «коммунизмом» среди всех последующих… Значение их трагического выступления исключительно велико. В 1929-м, во время второй вспышки «военного коммунизма», своего «Кронштадта», к сожалению, не нашлось».

Обе гневные филиппики принадлежат одному автору – Сергею Семанову, «историку, писателю и общественному деятелю», который начинал свою карьеру в комсомоле.

ПОВОРОТ ВСЕМ ВДРУГ

Советские историки искусно отделяли Кронштадт 1917 года от Кронштадта 1921-го. Создавалось впечатление, что это были две крепости и два гарнизона. Мол, в 1917-м там были революционные моряки, но они ушли на фронты Гражданской, а вместо них во флот пришли кулацкие сынки. На самом деле в командах «Петропавловска» и «Севастополя» новобранцы в 1918–1921 годах составляли менее 7%. А более 93% (1904 человека) были участниками бузы в феврале 1917-го. Именно они через три года стали заводилами мятежа в Кронштадте.

После 1991 года появились либеральные сказки о том, что матросы Кронштадта предложили «третий путь развития русской революции»: ни за белых, ни за большевиков. А единственное, в чем согласны обе стороны, это в том, что катализатором мятежа стали тяжелое экономическое положение, продразверстка и восстания крестьян.

Но почему восстал именно Кронштадт, а не гарнизоны Москвы или Казани? Ведь флот традиционно снабжался лучше, чем сухопутные части. Несмотря на все трудности, к началу 1921 года на корабле матрос получал в день хлеба 1,5 фунта, крупы 0,2 фунта, мяса 0,3 фунта и т.д. Питерский рабочий довольствовался в два раза меньшим пайком, а в Москве за самый тяжелый труд рабочие получали в день полфунта хлеба.

Помимо жалования, кронштадтские военморы и команды фортов имели два «непыльных» приработка. Это круглогодичное рыболовство: летом на лодках, зимой – подледный лов. Часть улова братишки брали себе, остальное продавали финнам. Преобладал бартер: рыбу в обмен на водку, папиросы, шоколад, консервы.

Морская граница Финляндии практически не охранялись. «Клёшники» крали и толкали финнам казенное имущество. Впрочем, в Кронштадте в ту пору не нужно было даже и красть. Несколько фортов не охранялись. Были брошены десятки кораблей и торговых судов у острова Котлин и у фортов. Подъезжай на лодке и бери что нужно – от оружия до оконных стекол.

ОТ СКУКИ НА ВСЕ РУКИ

Кронштадт с полным основанием можно назвать «увеличительным зеркалом русской революции».

Развязав войну в интересах Англии и Франции, Николай II допек всю Россию, а балтийских матросов – вдвойне. Царь еще в начале Первой мировой запретил выходить в море четырем балтийским линкорам без его разрешения. Морская война на Балтике носила скоротечный характер. С учетом времени согласования с царем выход линкоров на перехват вражеских кораблей терял смысл.

Два с половиной года экипажи ожидали выхода в море, но линкоры-дредноуты так и не сделали ни одного боевого выстрела за всю войну. Нетрудно догадаться, как это сказалось на психологическом состоянии команд. А господа адмиралы, не потопившие ни одного вражеского корабля, терроризировали нижних чинов и превратили Кронштадт в «матросский Сахалин», то есть вариант каторги.

Сразу после отречения царя на кораблях Балтфлота и в Кронштадтской крепости произошли массовые убийства офицеров. Они не были результатом деятельности ни германской разведки, ни большевиков. Это была естественная реакция матросов.

Я долго искал фамилию хотя бы одного большевика, служившего в Кронштадте к моменту отречения Николая, и не нашел. Лишь в середине марта 1917 года в Кронштадт направляется большевистский десант: Раскольников, Рошаль, Сладков и др. Кронштадтский комитет РСДРП(б) был создан только 4 (17) марта и состоял из семи членов.

В начале марта 1917 года вся власть в городе перешла к Совету матросов, солдат и рабочих. Ленин еще пребывал в Цюрихе, а на острове Котлин установилась советская власть, причем без единого большевика. Совет отделил церковь от государства, ввел восьмичасовой рабочий день и до 7 ноября отказывался подчиняться Временному правительству.

В событиях в Кронштадте решающую роль играли сильные личности. Вот, к примеру, зачинщик мятежа Степан Петриченко. Родись он в XVIII веке – быть ему фигурой уровня Богдана Хмельницкого или Степана Разина.

17 ноября 1917 года моряки объявили остров Нарген независимой «Советской республикой матросов и строителей». Председателем «Совета народных комиссаров» был избран матрос Петриченко. Гимном республики стал Интернационал, а флагом – черно-красное полотнище.

Но всерьез воевать с немцами братишки не желали. 26 февраля 1918 года к острову Нарген подошел ледокол «Волынец». На нем большинство «республиканцев» вместе с председателем Петриченко убыли в Гельсингфорс, а оттуда– в Кронштадт.

В апреле 1918 года Петриченко стал писарем на линкоре «Петропавловск». В «партийную неделю» 1919 года вступил в партию большевиков. Принимали всех желающих при наличии пролетарского происхождения. Но при первой же чистке его из партии турнули.

КОГДА НАЧАЛЬСТВО УЕХАЛО

Кто командовал Балтфлотом к началу 1921 года? Ярые троцкисты: комфлотом – Федор Раскольников, алкоголик и психически нездоровый человек; его друзья по Волжско-Каспийской флотилии замкомфлота Владимир Кукель и начальник тыла флота Сергей Кукель. Политотделом заведовала Лариса Рейснер.

В январе 1921 года за платформу Троцкого на партийной конференции проголосовало менее 10% коммунистов Балтфлота, а Раскольникова даже не выбрали в президиум. Он обиделся и запретил зимовку «Севастополя» и «Петропавловска» в Петроградском порту, как это было с 1917 года: пускай братишки померзнут и поскучают в Кронштадте.

В начале февраля 1921 года Лариса увозит пьяного Раскольникова в Сочи в личном поезде председателя ВЦИКа Михаила Калинина. После их отъезда и.о. командующего Балтфлота был назначен Владимир Кукель.

Команды дредноутов были озлоблены. «Клёшники» куражились: «Турнули комфлота, турнем и комиссаров! Даешь 1917 год!» Степан Петриченко и несколько матросов с «Петропавловска» заварили всю бузу. 28 февраля именно на «Петропавловске» был составлен проект резолюции, принятый митингом 1 марта на Якорной площади. Сразу после митинга на борту «Петропавловска» был создан временный революционный комитет (ВРК) матросов, красноармейцев и рабочих Кронштадта. На двух десятках фортов крепости, особенно островных, гарнизоны не знали, что происходит. Поэтому Петриченко направил в каждый форт по отряду верных ему матросов.

А что делали большевики в начале мятежа? Слушатели партшколы и вся кронштадтская ЧК во главе с начальником Грибовым – всего 150 человек – бежали с Котлина еще 1 марта. В тот же день комиссар Балтфлота Николай Кузьмин дал себя арестовать и до 17 марта сидел под караулом. За время отсидки его жена Юлия ушла к «покорителю Кронштадта» Тухачевскому.

К началу мятежа в городе было 1116 членов партии. Несколько сотен сразу же вышли из нее. В ряде источников упоминается число 800, но это перебор. Около 400 человек бежали из Кронштадта, около 300 коммунистов были арестованы. Их держали в трюмах линкора «Петропавловск» и в морской следственной тюрьме.

Мятеж был поднят атаманом Петриченко, перепутавшим Ленина с Керенским. Но уже через три дня он осознал разницу. Красные начали готовиться к штурму Кронштадта.

РЕВКОМ ИЗ ГОСПОД ОФИЦЕРОВ

3 марта Петриченко собрал на «Петропавловске» военный совет, в состав которого вошли бывшие офицеры Соловьянов, Арканников, Бурскер, бывший генерал Козловский и еще ряд офицеров. С этого момента реальная власть в Кронштадте перешла к офицерам. А Петриченко превратился в зицпредседателя Фунта. Кто не верит – пусть почитает приказы ревкома с 3 марта: их отличает высокий уровень профессионализма. Да и язык этих документов мало понятен «клёшникам». Офицеры создали мощную оборону Кронштадта, завезли боеприпасы. Им помогло то, что в 1919-м после налета англичан большевики стали укреплять противодесантную оборону острова. В частности, завезли десятки полевых и зенитных орудий, тонны колючей проволоки. Офицеры создали систему управляемых по проводам подледных фугасов, взрывавшихся при приближении красноармейцев.

С 8 марта в Кронштадт по льду зачастили «интуристы». Мне не удалось установить личности первых четырех иностранных «журналистов». Зато засветился в Кронштадте начальник финской контрразведки Сарьялли.

Мало данных о поездке в Кронштадт полковника Генерального штаба Николая Бунакова. Он с 1919 года возглавлял Нобелевскую организацию в Финляндии. Цель организации – ведение шпионажа в Советской России. Помимо того, Бунаков работал на британскую разведку.

8 марта в Кронштадт явился и лейтенант царского флота Александр Шмидт. В 1919 году – член подпольной организации в Петрограде, далее служил в разведке у Юденича, а с начала 1921 года руководил Союзом возрождения в Финляндии. В числе «туристов» тогда же прибыли в Кронштадт представители Российского Красного Креста генерал-майор Юлиан Явид и капитан 1 ранга барон Павел Вилькен. Оба немедленно были приглашены на заседание ревкома. Любопытно, что с 10 апреля 1917-го по май 1918 года Вилькен был командиром линкора «Севастополь». 11 марта он выступил на линкоре с речью, призывал матросов не останавливаться на лозунге «Советы без коммунистов», а требовать созыва Учредительного собрания.

ПИРРОВА ПОБЕДА СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ

В марте 1921 года в составе 7-й армии насчитывалось 17,6 тыс. человек. Плюс три авиаотряда – 64 самолета. 7 марта Тухачевский приказал начать штурм западной части Кронштадта с северной и южной сторон Финского залива. Красные в итоге отступили с большими потерями. Второй штурм начался в ночь на 16 марта. Теперь у Тухачевского было 24 тыс. штыков и сабель. Около 8 тыс. кронштадтских мятежников бежали по льду в Финляндию. Около 4 тыс. сдавшихся были осуждены. Петриченко одним из первых бежал в Финляндию на автомобиле. В 1924 году он явился в советское полпредство в Таллине и стал осведомителем ОГПУ.

Общие потери красных убитыми в обоих штурмах оцениваются в 10 тыс. человек. В СССР Тухачевского называли «красным Бонапартом». Но если бы в 1921 году у красных был не то что Бонапарт, а хотя бы дельный французский генерал, Кронштадт взяли бы за неделю и с минимальными потерями.

В Петрограде на заводе «Большевик» находилось около двадцати 305-мм гаубиц образца 1915 года. Вес снарядов – 470 кг, но дальность невелика, всего 13 км. Достать до острова Котлин было невозможно, поэтому Тухачевский о гаубицах забыл. Зато эти гаубицы могли разрушить форты «Тотлебен» и «Обручев», контролировавшие сообщение с Финляндией. А далее авиация могла нанести удар по форту «Риф» обычными и химическими бомбами. В Кронштадте возникла бы паника. Уйти удалось бы в лучшем случае нескольким десяткам человек.

Итак, историки не сумели разобраться в событиях в Кронштадте. Зато Сталин сделал выводы. Для начала он разобрался с большинством старых военспецов. А затем настала очередь «красного Бонапарта» и других бездарных стратегов.


Читайте также


Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Елена Крапчатова

Целый месяц на ВДНХ столица посвятит технологиям будущего

0
1961
Нижний Новгород: масштаб и простор

Нижний Новгород: масштаб и простор

Олег Мареев

Одно из ключевых ощущений – это фабричный город с великим торговым прошлым

0
3185
На выборах в Европарламент есть интрига...

На выборах в Европарламент есть интрига...

Геннадий Петров

В Нормандии высадку союзников отметили без РФ

0
3632
Фабрики искусственного интеллекта ввергают рынки в безумие

Фабрики искусственного интеллекта ввергают рынки в безумие

Анастасия Башкатова

Главный чипмейкер заявил о начале новой промышленной революции

0
4040

Другие новости