0
5145
Газета Тенденции Интернет-версия

14.05.2024 16:45:00

Католики отворачиваются от Байдена

Поддержка Демократической партии повышается вместе с ростом равнодушия к религии

Тэги: социология, опрос, сша, католики, протестанты, мормоны, иудеи, мусульмане, вера, президент, выборы, джозеф байден, дональд трамп, роберт кеннеди


социология, опрос, сша, католики, протестанты, мормоны, иудеи, мусульмане, вера, президент, выборы, джозеф байден, дональд трамп, роберт кеннеди Джозеф Байден и папа Франциск одновременно теряют доверие американских католиков. Фото Reuters

В преддверии выборов президента США, которые пройдут в ноябре, американский исследовательский центр Pew провел опрос, главной целью которого было желание понять, за кого собираются голосовать представители разных религиозных общин. Анкетирование проходило в конце февраля среди 12 тыс. взрослых американцев, а презентация состоялась в конце апреля.

Опубликованные данные показали, что только 35% американских католиков положительно относятся к действующему президенту – демократу Джозефу Байдену. В то время как 64% высказались о нем некомплиментарно. Основной конкурент нынешнего хозяина Белого дома – 45-й президент США республиканец Дональд Трамп – хоть и ненамного, но вырвался вперед. За его вторую каденцию могут проголосовать 42% последователей латинского обряда, тогда как 57% раскритиковали экс-лидера страны.

Специалисты центра Pew подчеркивают, что преимущество Трампа над Байденом среди последователей Римской церкви «подкрепляется белыми католиками, большинство которых (54%) положительно относятся к бывшему президенту». В то же время Трамп значительно менее популярен среди католиков-латиноамериканцев, что неудивительно, учитывая позицию республиканского кандидата по поводу укрепления границы с Мексикой. Среди ибероамериканцев католического исповедания только 32% хорошо отозвались о нем.

Pew указывает, что 52% опрошенных американских католиков идентифицируют себя либо как республиканцы, либо как консервативные приверженцы той же партии. Данные Pew также показали заметную разницу в политической принадлежности между верующими, которые посещают мессу как минимум раз в месяц или чаще, и теми, кто этого не делает. Независимо от этнической принадлежности среди всех католиков, посещающих мессу ежемесячно или чаще, 61% идентифицирует себя с Республиканской партией или консервативными республиканцами. Сюда входит большинство (67%) как белых, так и латиноамериканских католиков (52%). Число последних выше, чем было в 2020 году.

Как известно, Джозеф Байден, имея ирландское происхождение, принадлежит к Римской церкви. Правда, отношения с религией у него непростые. Они подчас входят в противоречие с партийными убеждениями. Байден довольно толерантно относится к абортам, нетрадиционным бракам и прочим социальным явлениям, которые в Католической церкви отвергаются вероучением.

Действующий президент не единожды вызывал не только недовольство верующих, представляющих его электорат, но и упреки американских епископов. После того как Байден стал главой государства, католические иерархи США даже подумывали отлучить его от причастия. Правда, позже, не без нажима Ватикана, передумали. При этом любви к действующему лидеру страны это не добавило.

В начале апреля епископ епархии Сагино (штат Мичиган) Роберт Грасс назвал Байдена глупым. Позже иерарх извинился за свои слова, пояснив, что «не имел в виду ничего плохого». «Я назвал его глупым в том смысле, что он не знает цены своим поступкам, пока не сделает что-то. Я говорил в контексте прощения президента и любых людей в правительстве, которые оскорбляют нас своими словами и действиями, – что мы не можем питать к ним обиду, потому что, поступая так, это было бы греховно», – пояснил Грасс.

Вместе с тем еще один опрос центра Pew, опубликованный в середине апреля, показал, что понизился рейтинг среди католиков не только действующего президента США, но и папы Римского Франциска. Несмотря на то что 75% американских католиков все еще относятся к нему благосклонно, это на 8 процентных пунктов ниже, чем в 2021 году, и на 15% ниже его пикового рейтинга благосклонности, который составлял 90% в начале 2015 года.

Согласно официальной статистике, всего в США сейчас насчитывается около 52 млн человек, называющих себя католиками. Среди них 57% – белые американцы, а 33% – латиноамериканцы. Еще в 2010 году число верующих было выше и составляло почти 68 млн человек.

Одной из крупнейших религиозных групп в США остаются протестанты. Большинство из них (59%), как показал нынешний опрос, связаны с Республиканской партией. Среди белых евангеликов Трампа поддерживают 85%, Байдена – 14%. Среди черных протестантов картина диаметрально противоположная: за Байдена – 84%, тогда как за Трампа – всего лишь 11%. Почти одинаковое количество голосов оба кандидата набрали среди латиноамериканских протестантов: 45% за демократа и 49% за республиканца.

Высокие показатели в принадлежности к Республиканской партии у Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов). Три четверти избирателей в этой группе идентифицируют себя как республиканцы или сочувствующие им (75%). Лишь около четверти (23%) связаны с Демократической партией.

Среди последователей иудаизма большинство поддерживают демократов. Семь из 10 избирателей-евреев (69%) связаны с Демократической, а 29% – с Республиканской партией. Однако за последние четыре года количество тех, кто стал поддерживать демократов, увеличилось на 8 процентных пунктов. За Байдена и его партию выступают и большинство избирателей-мусульман (66%). Только 32% последователей ислама склоняются к республиканцам.

В последние десятилетия в США возникло новое конфессиональное определение – религиозные «никто» (religious nones), то есть люди, совершенно индифферентные или настроенные отрицательно по отношению к религии. Эта категория объединяет не только атеистов и агностиков, но и тех, кто называет себя «никем» по отношению к религии. Среди равнодушных к вере или настроенных к ней отрицательно 69% моложе 50 лет, а 31% относится к категории «50 лет и старше». Для сравнения: около 45% взрослых в США, исповедующих ту или иную религию, моложе 50 лет, а 55% – в возрасте 50 лет и старше. В марте этого года в ходе очередного опроса Pew 80% жителей США заявили, что роль религии в их жизни заметно понизилась.

Сегодня равнодушные к религии составляют примерно 28% от всего взрослого населения США (год назад их был 31% от взрослого населения страны, а в 2021 году – 29%). Среди них 17% идентифицируют себя как атеисты, 20% говорят, что они агностики, а 63% выбирают самый последний пункт опросника, часто звучащий как «ничего конкретного». Более 8 из 10 атеистов (84%) поддерживают Демократическую партию. Среди агностиков таковых 78%. Те, кто в религии не видит «ничего особенного» и не причисляет себя ни к какой религиозной группе, 62% идентифицируют себя как демократы или сочувствующие им, а 34% поддерживают Республиканскую партию.

Карты может спутать еще один претендент на пост президента США – Роберт Кеннеди-младший. Участвовать в выборах он планирует как независимый кандидат. Он племянник 35-го президента США Джона Кеннеди (1961–1963), который был первым президентом-католиком. Роберт Кеннеди-младший также придерживается римской веры. Он уже успел пообещать своим сторонникам, что как независимый президент «будет слугой только своей совести, Создателю» и избирателям.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президентом Мексики станет женщина

Президентом Мексики станет женщина

Данила Моисеев

Граждане страны выбирают между ставленницей действующего лидера и его конкуренткой

0
2005
Выборы в Иране ведут к перегруппировке "ястребов"

Выборы в Иране ведут к перегруппировке "ястребов"

Игорь Субботин

Смерть Раиси не остановила ядерные переговоры с Вашингтоном

0
2484
В Грузии назначили день, который изменит все

В Грузии назначили день, который изменит все

Артур Аваков

Оппозиция обещает власти взять реванш осенью на выборах

0
3510
Об использовании Киевом оружия и о других дилеммах Запада

Об использовании Киевом оружия и о других дилеммах Запада

США и Европа не хотят, чтобы Украина на них давила

0
2258

Другие новости