0
4752
Газета 10 лет НГ Интернет-версия

21.12.2000 00:00:00

Когда-то свое 10-летие отмечали и "Правда", и "Известия", и "Комсомолка"

Тэги: Юбилейный выпуск, журналисты, Ефимова


"Независимая газета" празднует 10-летие со дня выхода первого номера. Всякий юбилей - дело не только приятное, но и ответственное. К нему надо тщательно готовиться, особенно журналистам. Юбилейный выпуск любой газеты не просто закрывает одну страницу ее истории и открывает другую. Главное предназначение такого выпуска - показать читателю то, что он подзабыл или не знает: причины появления газеты и другие этапы ее истории, ее первоначальный облик и предназначение, судьбы ее сотрудников, рост тиража и т.д. и т.п. Как справлялась со всеми этими юбилейными хлопотами отечественная журналистика? Обратимся к истории. Перед нами три номера газет "Правда", "Известия" и "Комсомольская правда", объединенные общей темой - 10-летие со дня выхода первого номера газеты.

Газета "Правда" отмечала свое десятилетие 5 мая 1922 г. чинно, подчеркнуто официально. Номер открывался статьями Ленина и Зиновьева. Статья Ленина ничем, по сути, не отличалась от ежедневных передовиц газеты, призванных подчеркивать для трудящихся остроту того или иного политического события. Юбилей "Правды" Владимир Ильич использовал для очередных оптимистических прогнозов в отношении строительства социализма в России и проклятий в адрес врагов советской власти. О своей собственной роли в становлении газеты он скромно умолчал (за него это сделали другие). Статья Зиновьева представляла собой нечто среднее между воспоминаниями старого большевика (отягощенными перечислением более 20 фамилий ветеранов "Правды") и типичной агитационной статьей, приуроченной ко Дню печати. Статьи других партийных лидеров пониже рангом и "старых" правдистов - Сталина, Молотова, Ярославского, Савельева - подробно освещают историю газеты. Благодаря многочисленным статьям ветеранов "Правды" юбилейный номер приобрел вид этакого "краткого курса" ее истории. Об этом свидетельствуют и статьи с красноречивыми заголовками "О распространении "Правды", "Попытки выпускать "Правду" в подполье", "Правда в октябре 1917 года", и иллюстрированное приложение к юбилейному выпуску. В нем были помещены фотографии не только руководителей газеты (с 1912 г.), но и простых рабочих корреспондентов (рабкоров), коих в первые годы советской власти в "Правде" было более чем достаточно. Вообще привлечение рабкоров в то время считалось одним из самых главных приоритетов в работе советских органов печати. Лишнее подтверждение тому в юбилейном номере - воззвание Московского Комитета РКП(б) в связи с Днем печати, в котором советских журналистов призывали "к тесной связи газеты и журнала с читателем рабочим и красноармейцем". В духе времени была и следующая инициатива "правдистов": в ознаменование 10-летия "Правды" сотрудники редакции постановили отчислить в пользу голодающих детей двухдневный заработок. Не обошлось в юбилейном номере и без самокритики (обязательного атрибута советских газет тех лет). Член редколлегии газеты Михаил Савельев писал, в частности, о том, что "не всегда газета ведется достаточно литературно, не всегда дает последние материалы, но за немногим исключением всегда интересно, всегда последовательно революционно".

В юбилейном номере "Правды" были свои серьезные изъяны. В нем не было помещено сколько-нибудь яркого, соответствующего политическому значению этой даты стихотворения, что, в общем-то, не соответствовало журналистской традиции 20-х гг. И это на фоне панегирической статьи о главном поэте газеты Демьяне Бедном (он печатался в "Правде" с 1912 г.), написанной Александром Воронским, в которой, в частности, говорится о том, что "Демьян Бедный был и есть самый рабоче-крестьянский писатель дней наших". Однако вместо приличествующего случаю очередного "шедевра" "самого рабоче-крестьянского писателя" "Правда" поместила явно не шедевр - стихотворение некоего "И.К.". Пролетарская поэзия никогда не страдала избытком эстетизма, но сей литературный опус побил многие рекорды. Вот небольшой отрывок из него:

Из мастерских в большом
клозете
Сошлись рабочие гурьбой
И жарко спорят о газете
И дышат груди их борьбой
Демьян-то Бедный. Ох, умора
Должно какой-нибудь студент
Эх к нам такого мухомора
Да, ядовитый элемент.

Явной безвкусицей по сравнению с лучшими образцами политического слогана 20-х гг. выглядят и некоторые поздравления рабочих коллективов и отдельных граждан правдистам, которые редакция сочла возможным напечатать. В одном из поздравлений говорится, например, следующее: "Правдивейшей газете "Правда" - существуй на многие лета", в другом по отношению к газете пишется - "Привет вождю!" Юбилейный номер "Правды" только бы выиграл, если бы не печатал столь жутко безграмотные поздравления.

"Известия" отмечали свое десятилетие 13 марта 1927 г. Политическая пикантность юбилея заключалась в том, что вплоть до октября 1917 г. "Известия" были не большевистским, а меньшевистско-эсеровским изданием. После Октябрьской революции, по свидетельству одного из старейших известинцев Б.Малкина, опубликованному в юбилейном номере газеты, меньшевики и эсеры не только продолжали выпускать свою газету с логотипом "орган ВЦИК", но и присвоили себе и так и не вернули все денежные средства и документацию "Известий". Кроме того, по свидетельству того же Малкина, до декабря 1917 г. в газете журналистов "работало крайне мало". Проще говоря, празднование десятилетия "Известий" было приурочено к чисто виртуальной дате. Однако редколлегию (во главе со старым большевиком Скворцовым-Степановым) это нисколько не смущало. В передовице юбилейного номера утверждалось, что "как в феврале мы ищем истоков Октября, так и из первоначальных "Известий" получились теперешние "Известия". Уже обстоятельства, при которых первые номера "Известий" появились в свет, предвещали, что Советы вопреки меньшевикам и эсерам, которые угрожали превратить их в пустое прикрытие власти буржуазии, должны сделаться для пролетариата и крестьянства органами борьбы за власть, а затем и органами власти". В общем, с помощью марксистской диалектики редколлегия "Известий" развеивала у читателей всякие двусмысленные подозрения насчет правомерности празднования 10-летия газеты именно в марте 1927.

В отличие от правдистов известинцы не превратили свой десятилетний юбилей в сплошной вечер воспоминаний старых большевиков. Отдав должное официозу и самокритике (касавшейся в основном слабого освещения жизни советской Средней Азии), сотрудники "Известий" уделили куда больше внимания саморекламе. Читателю подробно рассказали о корреспондентской сети газеты в СССР и за рубежом, о большом спросе на карикатуры Бориса Ефимова в иностранной печати, а также о том, что к очередному съезду Советов "Известия" будут печататься уже на новых собственных машинах во вновь отстраиваемой типографии. Все это читателю не только рассказывали, но и показывали (в частности, были воспроизведены более десятка карикатур Бориса Ефимова, перепечатанных в заграничной прессе). Не скупились известинцы и на похвалы своим корреспондентам. Причем в отличие от "Правды" здесь ставка делалась не на рабкоров-общественников, а на профессиональных репортеров. В очерке М. Живова "В порядке исключения" советский репортер был признан "важнейшим звеном в советской печати".

Свое десятилетие известинцы сопровождали шутками, дружескими шаржами, чего нельзя сказать о правдистах - сухих, подчеркнуто партийных и потому скучных до невозможности. В иллюстрированном приложении "Известий" целый разворот занимает дружеский шарж Бориса Ефимова на всех (более 40!) сотрудников "Известий". Например, Демьян Бедный изображен в пионерской форме, играющим на барабане. Под шаржем помещено стихотворение Демьяна "О Мировом Октябре", в котором главный редактор Скворцов-Степанов назван почему-то "большевистским дядей".

Юбилейный номер "Известий" тоже не обошелся без изъянов. Слишком много места заняли, например, поздравления различных официальных лиц и организаций. Эти приветствия печатались не только в юбилейном номере и иллюстрированном приложении к нему 13 марта 1927 г., но и в следующем, уже обычном номере "Известий" за 15 марта. Это был явный перебор. К тому же из самых влиятельных политиков страны "Известия" поздравил только Ворошилов. Сталин, Бухарин, Рыков, Молотов, Орджоникидзе, Куйбышев почему-то известинцев не поздравили. Зато из комитета северных народностей пришло поздравление, в котором содержались совершенно невразумительные высказывания: "Закрепилась на миллионах мозолистых, крепко и весело крякает. Ну, старая, еще, еще поддай волнами новыми повыше". Как правдистам, так и известинцам не повезло на поэтическое обеспечение юбилейного номера. Хотя стихотворение Сергея Городецкого "Над комплектами" имеет непосредственное отношение именно к журналистской профессии (в отличие от процитированного выше опуса безымянного И.К. к 10-летию "Правды"), тем не менее и в нем есть места, режущие слух:

И мысль, исхлестанная болью
Гражданских бедствий
и войны,
Рвалась со всей людской голью
На ленинские крутизны (!).

Эстетически юбилейный номер газеты "Известия" проигрывал из-за непомерно большого количества рекламы. В аналогичном номере "Правды" реклама тоже заняла немало места (почти две полосы, как и в "Известиях"), но там ее не было в иллюстрированном приложении. Кроме того, если в "Правде" рекламировалась продукция крупных трестов (мукомольных, кожевенных и пр.), то в "Известиях" до неприличия много места заняла реклама несмываемой жидкой краски "для бровей, ресниц, волос и усов" и объявления частных врачей, исцеляющих от сифилиса и других венерических болезней.

10-летие "Комсомольской правды" отмечалось 24 мая 1935 г. Никакой рекламы в то время газеты уже не печатали - нэп давно закончился. Зато появилось гораздо больше фотографий, особенно товарища Сталина. Юбилейный номер "Комсомолки" в этом плане не представлял исключения. На первой полосе красуется потрет "вождя народов" и сообщение редакции о том, что в "в этот радостный для нас день первое слово привета самому дорогому всей нашей молодежи другу и учителю, великому вождю народа товарищу Сталину". На второй полосе красовалась фотография руководителя комсомола 30-х гг. Александра Косарева, которому редакция тоже пропела дифирамбы: "Боевой руководитель ленинского комсомола, чуткий и заботливый друг". Хотя личного поздравления Сталина в юбилейном номере "Комсомолки" и не было, тем не менее газету поздравило фактически все Политбюро. А Серго Орджоникидзе к юбилею газеты учредил премию имени 10-летия "Комсомольской правды" для студентов втузов тяжелой промышленности. На первой полосе праздничного номера сообщалось и о том, что главный редактор газеты Бубекин награждается орденом Красной Звезды "за выдающиеся заслуги в деле улучшения газеты "Комсомольская правда" как боевого органа Комсомола".

Журналисты "Комсомолки" подробно рассказывали о том, чем занимаются ее корреспонденты, - этому была отдана целая полоса юбилейного номера под заголовком "Страница из жизни нашей редакции". Однако здесь все же было меньше саморекламы, чем в юбилейном номере "Известий". Надо отметить, что в отличие от "Правды" и "Известий" 20-х и 30-х гг. журналисты "КП" уделяли больше внимания почте читателей и установлению с ними постоянных доверительных отношений. В юбилейном номере "Комсомолки" был напечатан "Роман с продолжением" о жизни и мечтах комсомольцев 30-х годов. Редакция предложила читателям самим написать продолжение этого романа, который заканчивался следующим высказыванием одного из его героев: "...Через 10 лет мне будет сорок. И я хочу, понимаешь, я мечтаю, чтобы меня оставили на комсомольской работе. Ведь теперь только я начинаю понимать, что здесь можно сделать". В общем, читателю оставалось придумать продолжение в духе известной советской песни, написанной позднее, но вечно актуальной для комсомольских работников: "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым".

В читательской почте юбилейного номера "КП" примерно половина писем содержала критические высказывания в адрес газеты. Ее упрекали в недостаточном освещении героической истории партии и ее вождей, истории комсомола, работы молодых специалистов, низовых комсомольских организаций. Одна читательница предложила "печатать из номера в номер веселый приключенческий роман, содержание которого хорошо бы обсудить на совещании читателей", другой читатель, комсорг мартеновского цеха, сетовал на то, что "молодежь и часто девушки одеваются безвкусно и неумело".

В завершении нашего исторического экскурса попытаемся выявить главные традиции празднования 10-летних юбилеев в советской журналистике. Несомненно, что официоз - воспоминания старых большевиков, поздравления и приветствия вождей и чиновников, очередные соцобязательства и самокритика занимали большую часть юбилейного номера во всех трех газетах. Однако журналисты даже в самый расцвет культа личности Сталина не были ограничены в саморекламе и установлении более тесной связи газеты с читателем, а при нэпе обладали и большими возможностями самим добывать деньги на газету, помещая рекламу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1147
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
893
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1073
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
708

Другие новости