0
1170
Газета Акцент Интернет-версия

27.07.2004 00:00:00

Братство по эстраде

Тэги: витебск, славянский базар, евровидение, руслана


витебск, славянский базар, евровидение, руслана Путь от Гран-при в Витебске до вершины Евровидения занял у Русланы 8 лет.
Фото Reuters

Тихий Витебск стал в июле политической ареной белорусской оппозиции. Пикет, посвященный десятилетию правления Александра Лукашенко, проходил в заключительный день международного музыкального фестиваля «Славянский базар». Неподалеку от фестивальной площадки милиционерами были задержаны более 20 участников политической акции, а с ними вместе и Бронислава Станкевич, белорусская корреспондентка Радио «Свобода». Но известен «Славянский базар» не пикетами, а лауреатами.

Номенклатурное братство

Тринадцать лет назад мало кто предполагал, что этот форум вырастет во что-то большее, нежели славянский «междусобойчик». 18 июля 1992 года на родине Марка Шагала впервые собрались маститые мастера культуры – Юрий Антонов, Надежда Бабкина от России, Нина Матвиенко, Юрий Рыбчинский, Тарас Петриненко от Украины, Игорь Лученок, Эдуард Ханок, Анатолий Ярмоленко, Михаил Финберг от Беларуси, Станислав Фялковский от соседней Польши – в составе жюри под председательством Владимира Мулявина. Они судили 29 молодых, еще не известных за пределами своих республик эстрадных исполнителей.

Приветствия президентов с удручающим единообразием намекали на привычное номенклатурное братство. «Суверенная Беларусь созвала на свою гостеприимную землю славян мира вдохновенной песней сеять рожь Содружества, Добра и Памяти» (правительство Республики Беларусь). «Содружество народов и культур – это та живительная сила, которая питает Содружество Независимых Государств» (Б.Ельцин). «Искренне приветствую вас, участников и организаторов Международного музыкального фестиваля «Славянский базар», который своим появлением засвидетельствовал неразрывное, извечное духовное взаимообогащение славянских народов» (Л.Кравчук).

Поначалу организаторы предполагали, что «базар» ограничится именно единением участников по принципу «славянскости». Но жизнь внесла в эти представления свои коррективы, и уже в следующем, 1993 году к славянскому братству примкнули Канада, Турция и Литва. В 1994 году жюри возглавил вовсе не славянин, а знаменитый французский композитор Мишель Легран, в его состав вошли также и представители США и Грузии, а среди конкурсантов были заявлены молодые таланты из Казахстана, Литвы, Грузии, Турции и Молдовы. Гран-при отмечены были Филип Жмахер (Югославия, 1995), Рафаэль (Израиль, 1998).

Вчерашние конкурсанты, удостоенные Гран-при, быстро становились популярными исполнителями. Таисия Повалий, обладательница Гран-при 1993 года, в 1996 году уже заседала в жюри, став у себя на родине, в Украине, признанной певицей.

Площадка для «раскрутки»

Фестиваль набирал силу. Если приглядеться сейчас к анонсам выступлений на «Славянском базаре», можно увидеть, что в середине июля самые популярные и раскрученные эстрадные исполнители откладывают свои гастроли по черноморским городам и странам, чтобы непременно дать концерт на сцене престижного Летнего амфитеатра в Витебске.

Летом 2001 года мне довелось побывать на фестивале в те дни, когда Теона Дольникова завоевала Гран-при. Впервые за десять лет участия в «Славянском базаре» Россия поднялась на самую его высокую ступеньку. Я видел семьи – родителей и детей, приехавших на электричке из Орши, чтобы услышать пение той самой Ани из мюзикла «Метро», так и не доехавшего к ним на гастроли. Шел традиционный для витебского фестиваля ливень, люди накрывались плащами и куртками, позабыв о том, что им еще глубокой ночью предстоит вновь провести несколько часов в пути до Орши.

Ради такой публики артист готов на любую жертву┘

«Фестиваль в Витебске, – вспоминает народная артистка России Надежда Бабкина, – счастливая возможность для построения артистической карьеры. Именно здесь состоялось рождение моей сольной карьеры». Артисты, завоевавшие Гран-при «Славянского базара», особенно те, кто вырос за пределами Союза, некогда «нерушимого», успешно делают карьеру, о которой говорит Надежда Бабкина. Их охотно берут на заметку многочисленные агентства Германии, Австрии, новых государств бывшей Югославии.

Югославянка Светлана Славкович, завоевавшая Гран-при в 1997 году, стала «Певицей года» в своей стране в 1998 и 1999 годах. Последние годы она успешно гастролирует по Германии, Швеции, Голландии со своей группой и балетным ансамблем. Большого успеха добился обладатель Гран-при «Славянского базара» израильский певец Рафаэль. Уже в 1999 году в составе группы «Эдем« он выступил на конкурсе «Интервидение», завоевав престижное пятое место. Теперь он частый гость в странах Европы, в Латинской Америке и США.

Метеорит Русланы

«Славянский базар» стал надежной ступенькой на пути к «Евровидению».

Желько Йоксимович, обладатель Гран-при фестиваля за 1999 год, сразу после своего триумфа записал на родине новый альбом и почти весь 2001 год непрерывно гастролировал по Швейцарии, Австрии, Швеции и Германии. Пресса в этих странах очень тепло отзывалась о его творчестве, многие рецензии просто пестрели хвалебными отзывами и восторженными определениями. В прошлом году Желько вышел со своими песнями на «Евровидение», попав в середину первой десятки победителей.

Но настоящим метеоритом ворвалась в тихие воды европейской эстрады украинская певица Руслана. Руслана Лыжечко получила Гран-при «Славянского базара» в 1996 году. И первой среди представителей бывшего СССР завоевала самую высокую награду «Евровидения» в нынешнем году. Правда, путь к этому Парнасу был нелегок. И растянулся на целых восемь лет. Не надеясь, что кто-нибудь из сильных украинского «мира сего» решит вложить свои средства в ее раскрутку, Руслана сама занялась собственной карьерой. И тут на нее обратило внимание украинское отделение звукозаписывающей корпорации EMI. Они и предложили певице «продвинуть» ее «Дикие танцы» в Европу. Руслана в ответ пообещала сделать свой диск золотым.

Диск Русланы, разошедшийся тиражом в сто тысяч, стал платиновым! На конкурс «Евровидения» во всей боевой раскраске явилась темпераментная, обладающая ярким вокалом певица. И хотя украинский Уряд (по-нашему правительство) и не проявлял особого рвения в поддержке талантливой певицы, однако – положение обязывает! – присвоил Руслане звание народной артистки Украины, хотя, возможно, и помянул при этом про себя черта, так как певица прибавила мороки в государственном масштабе – ведь хочешь не хочешь, а готовься теперь к мероприятию европейского уровня. В следующем году конкурс пройдет в Киеве.

Будущее России в тумане

В этом году фестиваль стоил 1 600 000 долл. В прошлом – на 280 000 долл. меньше. Растут капиталовложения. Растет интерес к фестивалю. Но не в России.

Одним из первых проявил тревогу о будущем победителей витебского музыкального форума руководитель Государственного оркестра Беларуси и неизменный член жюри фестиваля Михаил Финберг. В 1998 году он признался: «┘наверное, все лауреаты не зря получили свои звания. Они ими заслужены. Но меня волнует их дальнейшая судьба┘ Куда они потом исчезают, почему о них порой никто ничего не слышит? Для чего тогда мы собираемся здесь ежегодно, вселяем в молодых людей надежду, поощряем их к творчеству?»

Эта проблема остается актуальной до сих пор. Ни государство в лице Министерства культуры, ни экономическая элита, готовая подчас выбросить несколько сотен тысяч долларов на корпоративную вечеринку с артистами, – никто не готов, да, возможно, и не желает всерьез задумываться над этим!

Тринадцатый конкурс «Славянского базара» завершился весьма успешно. И на этот раз Россия не смогла подняться выше первого места, которое досталось Евгению Гору. Гран-при уже второй год подряд остается в Беларуси, на сей раз у Петра Елфимова, набравшего наивысший балл. Единственной российской обладательницей Гран-при на «Славянском базаре» до сих пор является Теона Дольникова, солистка мюзиклов «Метро» и «Нотр Дам де Пари».

После акций, подобных «Славянскому базару», всегда полезно задуматься, отметить успехи и проанализировать недоработанное. Ведь у российской эстрады огромный, пока еще мало использованный потенциал, который при взвешенном подходе и бережном отношении к талантливым людям способен принести международный успех «русскому оружию».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
883
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
2539
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1478
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1834

Другие новости