0
1095
Газета Антиквариат Интернет-версия

17.09.2004 00:00:00

Мастер-класс для столичных антикваров

Тэги: антикрынок, экспозиция, европа, традиции


С 31 мая по 7 июня нынешнего года в здании Музея современного искусства Церетели на Пречистенке работал Московский международный салон изящных искусств, организованный швейцарской фирмой, занимающейся хранением и перевозкой культурных ценностей. Участники салона – 26 галерей из Европы, Японии, США – привезли 1000 предметов музейного качества для продажи с отложенным платежом и доставкой, а также представили наглядную технологию экспозиции антиквариата.

Наши арткритикессы пришли в восторг. Их восхищало все: предметы, равные которым можно увидеть только в музеях, драпировки, ковры, окраска стен, подсветка и т.п. В восторге от увиденного они советовали, чтобы наши антиквары, «устыдившись ничтожества своего», позакрывали бы свои торгпредприятия. Досталось и нашим «новым русским» покупателям. У них неразвитые вкусы, им-де подавай картинки из школьной хрестоматии. Критики-мужчины были сдержанными и даже ироничными, когда обсуждали намерения заморских гостей отвоевать наших богатых покупателей.

Тем не менее урок преподан! Салон высветил если и не проблемы, то раздражители-аллергены, которые присутствуют на нашем антик-рынке. Разберемся с ними в терминах розничной торговли.

 

Специализация торговых предприятий

 

Зарубежные антикварные галереи стараются придерживаться избранной темы: гобелены XVIII века (галерея Флор де Бранте), мебель (галерея Сегура) и т.д., и т.п. Покупатель знает, за чем он идет в галерею, а владелец знает, что от него ждет покупатель. Наши антиквары тоже честно пытаются «держать тему», но это плохо получается. В салонах «Русская эмаль», «Русский модернъ», «Русская бронза» и прочее мало предметов по заявленной теме. Причины этого объясняла мне одна хозяйка. Предметы по «теме» надо долго собирать. Владелец вещей не готов долго ждать, а организаторы не хотят «омертвлять оборотные средства».

У большинства наших антикваров нет даже желания наметить или «обозначить» собственную тему. Если владелец предлагает на продажу или комиссию ряд предметов одного плана (темы), у него стараются «выковырнуть» то, что можно продать по-быстрому, отбрасывая все остальное. Отсутствие тематического вектора порождает эффект «пересортицы», когда в один ряд с первоклассными предметами выстраиваются вещи класса «помойка». Последние убивают первые. Магазины такого рода товара пренебрежительно именуют «лавками древностей». Несмотря на все презрение и ненависть арт-критиков, «лавки древностей» вечны.

 

Ассортимент

 

На салоне всех поразили произведения, достойные музейных экспозиций и выставленные на продажу. Такое у нас можно было увидеть в комиссионках на Арбате, в Столешниковом, на Сретенке только до конца 1950-х гг.

Скудость, бедность и обмеление ассортимента современного антик-рынка России – общее место всех обзоров рынка. Придумано даже решение проблемы – отменить все пошлины на ввоз предметов старины для продажи на внутреннем рынке. Сейчас, по нашим данным, 22 салона и галереи торгуют привозным товаром, по другим данным, 35% всего товара на московском антик-рынке приобретено на сезонных распродажах и блошиных рынках Европы. Если пошлины будут отменены, то челноки-коробейники завалят нас антиквариатом, добытым на самых лучших барахолках и свалках Европы. Сейчас аналогичный процесс происходит в шоу-бизнесе. К нам привозят на гастроли пенсионеров эстрады Европы и Америки.

Настоящая проблема – недостаток фантазии, креативных способностей у наших антикваров в формировании потребностей и продвижении новых товаров из того, что у нас под рукой. (Не улавливать потребности, а создавать их – по правилам японских предпринимателей.) Сумели же на последнем антикварном салоне в ЦДХ зарубежные антиквары навязать нашим богачам эффектный, яркий, но пустяшный ар-деко. У нас, кроме гостиницы «Москва», вещей в стиле ар-деко и не было, а теперь и самой гостиницы нет.

Проблема еще, скорее, в другом – в недостатке средств и организаций для проведения масштабных кампаний по рекламе новых товаров. У нас есть что предложить на внутреннем и внешнем рынке. Это наша советская эпоха. В силу исторических причин наше искусство и бытовая культура развивались обособленно от Запада. Поэтому вещи, созданные в это время, оригинальны и интересны. Все это привлекательно для зарубежного антик-рынка.

Положение стало меняться в самое последнее время: недавний СПБ-антикварный салон, аукционы и галереи Леонида Шишкина, галерея Елены Зениной, коллекция советской живописи В.Некрасова, коллекция фарфора А.Добровинского.

 

Династии антикваров, истории предметов

 

Кроме того, наши антиквары в отличие от участников Московского салона (Галерея Craemer открыта в 1875 г.) не могут похвалиться долгой родословной своего бизнеса.

Все они из первого поколения, хотя уже несколько антикваров приобщили к делу своих дочерей и сыновей. Мемориальная ценность предметов также еще не усвоена нашими антикварами, за исключением разве мнимой принадлежности семейству Романовых. Один лондонский антиквар удивил нашего журналиста, когда объяснял ему, что он продает вещь и ее историю.

Извечный русский вопрос встает после закрытия Московского международного салона изящных искусств: «Что делать?» Совет – не обезьянничать, не копировать чужой опыт. Копирование чужого в технике гарантирует отставание от лидера на 8–10 лет, а в интеллектуальной сфере – на 3–5 лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1254
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
948
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1135
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
742

Другие новости