0
754
Газета Антиквариат Интернет-версия

22.09.2006 00:00:00

Космическое молчание в живописных холстах

Тэги: веллум, табенкин, мосх


веллум, табенкин, мосх Один из экспонатов выставки ≈ полотно И.Табенкина 1970-х гг.

Новый сезон открывается не только аукционами, но и выставочными проектами антикварных галерей. Следуя своей концепции популяризации творчества художников первой половины ХХ века, не связанных рамками официального искусства, галерея «Веллум» представляет в одном из залов ЦДХ творчество выдающегося московского художника, представителя левого МОСХа Ильи Табенкина. На выставке экспонируется живопись, графика и скульптура 1960–1970-х гг. – наиболее интересный период его художественной деятельности.

Илья Табенкин учился в Московском художественном училище им. 1905 г. – в то время (1930-е гг.) – единственном после закрытия ВХУТЕМАСа учебным заведении, где можно было получить художественное образование. Его учителем был Михаил Соколов, сильно повлиявший на дальнейшую творческую судьбу художника. Учеба прервалось арестом в 1934 г. До начала войны художник был лишен возможности учиться и работать. Он выжил в нечеловеческих условиях лагерей, а в войну оказался в эвакуации в Узбекистане, где в тот период кипела настоящая творческая жизнь: функционировал Московский художественный институт (впоследствии им. Сурикова), работали Лабас, Уфимцев, Осьмеркин и другие художники. В тот период он писал в основном пейзажи, созерцательные поэзы из русской жизни. Одиозный соцреализм с Лениным-Сталиным и ударниками соцтруда был ему чужд. В его картинах, вплоть до начала 60-х, нет ничего революционного, все в духе традиционной московской школы. В 1960-е Табенкин отказывается от традиционного искусства и делает первые формалистические работы, где основным является не форма, а цвет. Эмоциональное переживание, близкое к мистическому видение мира. В 1968 году наряду с Карлом Фридманом, Виктором Попковым и Евгением Расторгуевым участвует в выставке «Группы шестнадцати». В 60-е Табенкин еще абсолютно фигуративен, человек и его эмоция – постоянный атрибут тогдашних холстов мастера. Приход к натюрморту и через него к передаче образов чувствований – это целиком и полностью 70-е. Несомненно, что поиски творческой самости – через семантическое значение натюрморта, как выражения повседневности, молитвы и Бога, – разрабатываемые помимо Табенкина Вейсбергом и Краснопевцевым, идут из 20-х гг. ХХ в., от итальянца Маранди. Несомненно и влияние его учителя – Соколова.

Натюрморт Табенкина ≈ это всегда притча. Здесь и пейзаж пустыни Иудейской, и диалог мужчины и женщины, и первый крик ребенка. Каждую его вещь можно прочитать, интерпретировать, опираясь на Священную историю, на страницы прочитанных книг и на факты из жизни самого автора. В его работах в основном одиночество, затерянность в городе и мире, среди шумной разноголосицы – космическое молчание.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1391
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3632
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2047
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2323

Другие новости