0
945
Газета Антиквариат Интернет-версия

19.03.2010 00:00:00

Мадонна Рокфеллера и маринованные свиньи

Тэги: маастрихт, ярмарка, антиквариат, tefaf


маастрихт, ярмарка, антиквариат, tefaf «Маринад» Дэмиана Херста пользуется большой популярностью.
Фото Loraine Bodewes

В голландском Маастрихте в 23-й раз проходит крупнейшая в мире ярмарка старого искусства The European Fine Art Fair (TEFAF). Ярмарка, как всегда, разместилась в выставочном центре MECC (Maastricht Exhibition and Congress Centre), который на 10 дней превратился в настоящий город со своими улицами и площадями. В этом году, как и прежде, для оформления использованы любимые голландцами тюльпаны – огромные пушистые клубы и фонтаны превратили обычные проходы между стендами в своеобразные бульвары.

Но главную красоту на TEFAF составляет, конечно же, само искусство. Участвовать в ярмарке мечтает каждый дилер, это не столько выгодно, сколько престижно, ведь TEFAF дорожит своей репутацией и участие в ярмарке может служить для покупателя хорошей гарантией профессионализма и честности галерей. Несколько лет назад количество участников ограничивалось двумя сотнями, но год от года их число увеличивается. В этот раз 263 галереи из 17 стран мира привезли на ярмарку около 30 тыс. предметов, которые оцениваются в общей сложности в 2,7 млрд. долл.

Как всегда, на TEFAF привлекают три главных раздела. Самый первый и главный на ярмарке – раздел старой живописи, и в первую очередь старых мастеров, с которых ярмарка когда-то начиналась. Одной из главных работ в этом разделе называют «Мадонну с младенцем и юным Иоанном Крестителем» работы Сандро Боттичелли. Это произведение, созданное великим ренессансным мастером в 1493–1495 годах, принадлежало когда-то крупнейшему антиквару своего времени лорду Дювину, а в 1931 году попало в коллекцию Джона Рокфеллера и на следующие полвека осталось в его семье. Теперь галерея Dickinson предлагает «Мадонну Рокфеллера» (такое имя она получила среди дилеров) за 11,1 млн. евро. Есть в этом разделе и произведения подешевле, например, алтарный образ Мадонны с младенцем и святыми работы Джованни ди Паоло (XV век) галерея Moretti предлагает за 2,2 млн. евро.

Уже в первые дни ярмарки было продано несколько значительных произведений старых мастеров, в том числе, например, «Давид и Батшеба» Лукаса Кранаха-младшего за 5,3 млн. евро (галерея Bernheimer-Colnaghi), работа Питера Пауля Рубенса «Голова бородатого мужчины» за 1 млн. евро (галерея Koetser). Нередко покупают на ярмарках и крупные музеи. Известно, что Национальная художественная галерея Вашингтона приобрела у галереи John Mitchell зимний пейзаж голландского живописца первой половины XVII века Адама ван Бреена за 910 тыс. евро.

Кроме того, на ярмарке можно найти произведения Рембрандта, Питера Брейгеля-младшего, Адриана ван Остаде, а из художников более позднего времени Джованни Батиста Тьеполо, Хосе де Рибера, Франсуа Буше, Эжена Делакруа.

Следующий раздел на TEFAF объединяет предметы декоративно-прикладного искусства, мебель, искусство Востока, антикварные книги и рукописи, антикварные ювелирные украшения. То есть все, что было создано ранее XX века и не является живописью. Здесь тоже есть свои редкости, оцененные по достоинству в миллионные суммы. Так, галерея Heribert Tenschert предлагает редкое издание XVII века «Естественной истории» Ансельмуса де Боота за 5 млн. евро. Галерея Sam Fogg выставила трехметровый французский средневековый витраж за 3 млн. евро, а галерея Littleton & Hennessy уже в первые дни продала китайский лакированный ящик для рисовальных принадлежностей XV века за 3,1 млн. евро.

В этом разделе изредка можно встретить и русские предметы – например, изделия Карла Фаберже у галереи A La Vieille Russie или русскую иконопись у амстердамских дилеров Toth-Ikonen и Jan Morsink Ikonen. А галерея Ursus Rare Books выставила редкое издание работ итальянского поэта Метастазио, переплетенных специально для Екатерины Великой и сопровождающихся письмом Екатерины к князю Потемкину (200 тыс. евро).


«Две таитянки» Поля Гогена – одна из самых дорогих работ на TEFAF.
Фото Bastiaan van Musscher

Но самые дорогие произведения выставлены по-прежнему в разделе искусства импрессионистов, модернистов и художников XX века. Так, в этом году галерея Dickinson выставляет полотно Поля Гогена «Две таитянки», созданное художником в 1902-м, за год до смерти, и принадлежавшее прославленному маршану Амбруазу Воллару (18 млн. евро). На стенде галереи Hammer висит портрет сидящей девушки кисти Амедео Модильяни за 12,75 млн. евро. А мюнхенская галерея Thomas предлагает купить произведение экспрессиониста Эдварда Мунка за 9,5 млн. евро. Есть на ярмарке и скульптуры самого дорогого в мире художника Альберто Джакометти, чья работа месяц назад установила абсолютный мировой рекорд на торгах Sotheby’s в Лондоне. На стенде галереи Landau из Монреаля его «Три шагающих человека I», отлитые при жизни, стоят 25 млн. долл.

Искусство второй половины XX века, которому всего несколько лет назад удалось проникнуть на TEFAF, тоже не обходится без миллионных оценок. Так, за 2,4 млн. долл. было продано полотно Мишеля Баскии Busted Atlas 2 (галерея Van de Weghe). А на стенде галереи Haunch of Venison, принадлежащей аукционному дому Christie’s, стоит формальдегид с двумя свиньями скандального Дэмиана Херста. Работа со сложным названием This Little Piggy Went to Market, This Little Piggy Stayed at Home из детской считалочки оценена в 12 млн. долл.

Результаты работы ярмарки будут подведены после ее закрытия, но уже сейчас дилеры говорят о том, что покупательский интерес заметно возрос по сравнению с прошлым кризисным годом. Отмечают и присутствие русских покупателей на TEFAF, которые активно интересуются разделом XX века в первую очередь. Ожидается, что TEFAF в этом году посетит от 60 до 80 тыс. человек, хотя организаторы и стараются высокими ценами на билеты ограничить количество праздно гуляющих зрителей. Что понятно, TEFAF – это ярмарка для профессионалов. Тех, кто не просто разбирается в искусстве, но покупает и продает. И в конечном счете двигает арт-рынок вперед, несмотря ни на какие кризисы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
488
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
113
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
224
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
255

Другие новости

Загрузка...
24smi.org