0
1028
Газета Антиквариат Интернет-версия

24.09.2010

Плата за усердие

Тэги: антиквариат, нумизматика


Пока в Москве не открылся новый нумизматический сезон, стоит вспомнить самые крупные торги лета. Несмотря на то что в это время рынок обычно замирает, немецкий нумизматический дом Kuenker провел целую серию своих аукционов. Цифры впечатляют: 9 тыс. лотов, 99% продаж, общий результат торгов – 8,5 млн. евро.

Самой дорогой монетой стали 15 золотых дукатов Леопольда I, отчеканенные после 1666 года. Они были куплены за 80 тыс. евро, чуть больше стартовой цены. А вот на золотой дукат Сигизмунда III от 1591 года цена поднялась с 5 до 70 тыс. евро (это второй результат стоимости по всем торгам). Наконец, на третьем месте оказался чрезвычайно редкий болгарский довоенный орден Св. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, купленный русским коллекционером за 65 тыс. евро (старт – 15 тыс.).

Кстати, российских коллекционеров орденов и медалей зарубежных стран довольно много, и все они приобретают предметы почти исключительно на зарубежных аукционах, где есть эксперты высокого уровня, отсутствующие у нас. Орденам и медалям Kuenker посвятил отдельный аукцион, где выставил 850 лотов, из которых 276 пришлось на Болгарию. По словам присутствовавшего на аукционе директора RussinCoin Алексея Ончукова, практически все проданные болгарские награды уехали в Россию. Среди них орден Св. Александра с бриллиантами, за который заплатили 48 тыс. евро. На этом аукционе были представлены и царские награды, и советские значки. Наиболее дорогим лотом стала Звезда ордена Андрея Первозванного, ранее принадлежавшая частному американскому коллекционеру (18 тыс. евро).

Российским монетам и памятным медалям был посвящен отдельный аукцион, который состоял из 683 лотов. Наибольшую цену в 26 тыс. евро заплатили за золотые 10 рублей 1762 года. За 24 тыс. евро купили золотую пятерку этого же года. Из медных денег 11 тыс. евро заплатили за квадратную пластину номиналом в 1 гривну 1726 года. В подборке времени Павла I выделяется рубль 1796 года уникальной сохранности (11 тыс. евро). Монет XIX века на аукционе было не очень много, и особенных раритетов среди них не наблюдалось. Этот век можно назвать скорее медальерным – фалеристам была представлена большая подборка, из которой были раскуплены практически все бронзовые и медные медали. Из золотых купили по старту за 20 тыс. евро только одну – «За усердие» времени Александра II.

Следующую серию аукционов Kuenker проведет в Оснабрюке с 27 сентября по 1 октября. На продажу будет выставлено более 6 тыс. предметов нумизматики, фалеристики и бонистики. Российским монетам и медалям будут посвящены отдельные торги, на которых представят 740 лотов монет и медалей и 140 орденов и знаков России, происходящих из старой бельгийской коллекции. Здесь следует отметить орден Александра Невского (примерно 1850 годы) со стартом в 7,5 тыс. евро. Среди монет к наиболее интересным лотам следует отнести Сестрорецкий рубль с экспертизой Брекке (старт 50 тыс. евро), гривенник 1741 года Иоанна Антоновича в исключительной сохранности, 10 золотых рублей 1758 года Елизаветы Петровны и пол-империала 1895 года Николая II. Также выставлена большая подборка медных бракованных монет от Петра до Николая II.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org