0
758
Газета Антиквариат Интернет-версия

01.10.2010

Час расплаты

Тэги: lehman brothers, коллекция, торги, лондон


lehman brothers, коллекция, торги, лондон Вывески банка Lehman Brothers также были выставлены на торги.
Фото Reuters

В Нью-Йорке и Лондоне продолжают продавать коллекцию банка Lehman Brothers, с банкротства которого в сентябре 2008 года принято вести отчет нынешнего мирового экономического кризиса. Братья Леманы были заядлыми коллекционерами, но их личные собрания давно принадлежат американской нации и находятся в музеях (в частности в Metropolitan). На аукционах же распродают корпоративную коллекцию, собиравшуюся банком с 1990-х годов.

Часть этого обширного собрания уже выставлялась на торги: год назад три сотни не самых дорогих вещей продавал американский аукционный дом Freeman’s Auctioneers. Тогда продажа принесла всего 1,35 млн. долл. Теперь продавать корпоративную коллекцию предложили мировым гигантам Sotheby’s и Christie’s. На долю первого досталось все то, что украшало американские офисы банка, второй занимался европейской коллекцией.

На торгах Sotheby’s в Нью-Йорке выставили современное искусство, собранное самим Lehman Brothers, а также доставшееся ему после слияния с компанией Neuberger Berman. Полторы сотни работ первоначально оценили в 8–12 млн. долл., но продажа превзошла ожидания – 83% лотов проданы за 12,3 млн. долл. Заявленный топ-лот – объект некогда главного провокатора от современного искусства Дэмиана Херста в виде синего шкафчика с посудой (эстимейт 0,8–1,2 млн. долл.) покупателя не нашел (работы Херста вообще сейчас пользуются все меньшим спросом). А самой дорогой работой стало полотно сорокалетней американской художницы эфиопского происхождения Джулии Мерету. Ее двухметровая абстракция без названия выросла в цене с оценочных 600–800 тыс. долл. до 1 млн. долл.

Для художницы это большой рекорд – до настоящего времени ее самая дорогая работа стоила чуть менее 400 тыс. долл.


Современное искусство из коллекции Lehman Brothers пользовалось на торгах большим спросом.
Фото Reuters

На этих торгах удачно были проданы также полотно «Долгая дорога домой» китайского художника Лиу Йе (962 тыс. долл.), яркая абстракция с цветными полосами Марка Гротьана (782 тыс. долл.). Сильно выросла в цене серия раскрашенных фотографий датчанина Олафура Элиассона – с 60–80 тыс. долл. до 458 тыс. На торгах также были проданы работы Такаши Мураками, Ричарда Принса, Герхарда Рихтера.

В среду свою часть торгов провел уже в Лондоне аукционный дом Christie’s – он выставил около 300 лотов с гораздо более низким общим эстимейтом – 2 млн. фунтов. Вещи сравнительно недорогие – от 250 фунтов до 120 тыс. фунтов, к тому же предметы дешевле 1 тыс. фунтов выставлялись без резервной цены (главная задача торгов – продать во что бы то ни стало). Здесь всего понемногу – есть современное искусство, фотография, классическая британская живопись и графика, предметы декоративно-прикладного искусства (в том числе, например, коробки для чая или модели кораблей), книги, карты. Оказалось, что воспоминания о погибшем банке привлекают коллекционеров гораздо больше, чем корпоративная коллекция. Самыми популярными на этих торгах стали не столько произведения искусства (хотя многие из них продавались с превышением эстимейтов), сколько офисные таблички с названием банка. Так, уже первые два лота резко выросли в цене – трехметровая металлическая вывеска Lehman Brothers подорожала с оценочных 2–3 тыс. фунтов до 42 тыс. фунтов, а табличка с фасада лондонского офиса в Кэнери-Уорф – с 1–1,5 тыс. фунтов до 28 тыс. фунтов. Общая сумма торгов в Лондоне составила 1,6 млн. долл. Выручка пойдет на выплаты долгов банка.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Только музы, только небеса

Только музы, только небеса

Юрий Касянич

Сизифы и Тезеи на Трафальгар-сквер

0
328
Большой театр привел в восторг лондонскую публику

Большой театр привел в восторг лондонскую публику

Владимир Полканов

Гастроли балетной труппы под руководством Махара Вазиева собрали аншлаг

0
1732
Лондонец с Урала

Лондонец с Урала

Марианна Власова

Новая книга Олега Дозморова в Музее Серебряного века

0
298
Держать руками и бить

Держать руками и бить

Игорь Шумейко

Откуда есть пошла главная игра планеты

0
555

Другие новости

Загрузка...
24smi.org