0
1629
Газета Антиквариат Интернет-версия

12.11.2010 00:00:00

Без Айвазовского и Фаберже не обойтись

Тэги: антиквариат, торги, живопись, нумизматика


антиквариат, торги, живопись, нумизматика На ярмарке «Коллекционер» – большой выбор антикварных вещей.
Фото автора

Антикварный рынок Петербурга, на котором в последнее время не происходило громких событий, в ближайший месяц наверстает упущенное и предложит покупателям сразу несколько мероприятий. В воскресенье, 14 ноября, пройдет аукцион живописи и декоративно-прикладного искусства, который впервые в своей практике проведет петербургская галерея «Русские сезоны». Галерея является членом Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров и постоянным участником Российского антикварного салона. Торги изобразительным искусством в Петербурге вообще редкость, а организаторам удалось собрать на удивление достойную коллекцию.

Самую сильную часть торгов, состоящих из 240 лотов, составляет классическая русская живопись. Здесь несколько работ первых имен и большой выбор художников помельче и подешевле. Самый дорогой лот, конечно, принадлежит кисти Ивана Айвазовского – его морской пейзаж оценили в 600–700 тыс. долл. Работа из украинской серии главного русского мариниста обойдется в 180–220 тыс. долл. Среди других топ-лотов торгов – портрет восточной девушки кисти Константина Маковского (280–330 тыс. долл.) и пара карандашных эскизов росписей для храма Христа Спасителя в Москве Василия Сурикова (350–370 тыс. долл.). Кроме того, на торгах представлены работы Ге, Лагорио, Нестерова, Куинджи, Шишкина, Поленова, Коровина, Григорьева, несколько лотов западноевропейской живописи по цене до 80 тыс. долл., гравюры, иконы. В разделе декоративно-прикладного искусства – также традиционный набор: фарфор, включая несколько тарелок из орденских сервизов, серебро и ювелирные предметы Овчинникова, Болин и, конечно, Фаберже, в том числе замечательный домашний термометр с традиционной гильошированной эмалью (эстимейт 35–40 тыс. долл.), предметы интерьера, бронзовая скульптура.

Через десять дней после торгов (24 ноября) в Русском музее откроется выставка еще одного антикварного аукциона, который также пройдет в первый раз. Торги проводит Российский аукционный дом, который прежде занимался недвижимостью, но теперь намерен открыть новое направление. Это первое участие государственного капитала в работе рынка антиквариата в России (аукционный дом является совместным проектом Сбербанка и Фонда имущества Санкт-Петербурга). Коллекция торгов, в которую будут входить произведения живописи, декоративно-прикладного и ювелирного искусства, пока не афишируется. Но уже известны несколько топ-лотов, в число которых традиционно входят произведения Ивана Айвазовского и предметы фирмы «Фаберже». Торги запланированы на 9 декабря.

В промежутке между этими двумя аукционами (2–5 декабря) в петербургском «Манеже» пройдет третья выставка-ярмарка «Коллекционер», в которой обычно участвуют петербургские антиквары, но в этот раз заявлены участники из Франции, Великобритании, Германии, Прибалтики. Всего ожидается около 230 галерей и магазинов, уровень которых, как показывает практика прошлых ярмарок, очень разный. Тем не менее «Коллекционер» в будущем расчитывает стать неплохой региональной альтернативой Российскому антикварному салону.

На ярмарке будет представлен весь спектр антикварного рынка от живописи до нумизматики. Кроме того, организаторы обещают отдельную экспозицию винтажной одежды, собирательство которой сейчас как никогда популярно. В последний день ярмарки состоится небольшой винтажный аукцион, на который выставлено около 20 лотов – антикварные и дизайнерские платья и предметы, имеющие отношение к истории моды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Таганрог – город детства и теплого моря

Таганрог – город детства и теплого моря

Валентина Иванова

О жареных бычках, дамских пальчиках и солнечных ваннах на берегу

0
326
Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Екатерина Трифонова

В российских судах не замечена презумпция невиновности обвиняемых

0
562
Неучастие в выборах имеет значение

Неучастие в выборах имеет значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Межпартийные размены проходят по сценарию думской кампании 2026 года

0
540
В Кремле сожалеют в связи с реакцией Баку на события в Екатеринбурге

В Кремле сожалеют в связи с реакцией Баку на события в Екатеринбурге

0
393

Другие новости