0
4305
Газета Вооружения Интернет-версия

18.09.1999 00:00:00

Недорого и эффективно

Тэги: Жуковский, высокоточное, оружие


Новинка

После модернизации каждый вертолет может стать носителем нескольких десятков высокоточных ракет.
Фото из каталога "Оружие России"
В ЦЕЛОМ экспозиция высокоточного оружия, представленная на МАКС-99, мало отличалась от аналогичных экспозиций прошлых авиасалонов в Жуковском. Впрочем, были и новинки, некоторые из которых носили сенсационный характер. К ним следует отнести, в первую очередь, демонстрацию на стенде объединения "АМЕТЕКС" "российской концепции импульсной коррекции" - комплексной программы переоборудования неуправляемого авиационного и артиллерийского вооружения в управляемое оружие.

Комплекс авиационного управляемого оружия "Угроза" включает корректируемые ракеты С-5Кор (калибр - 57 мм), С-8Кор (80 мм) и С-13Кор (120 мм). Они созданы на базе неуправляемых авиационных ракет (НАР) типа С-5, С-8 и С-13 посредством оснащения их системами пассивного или лазерного полуактивного конечного самонаведения. Отметим, что НАР данных типов являются стандартным вооружением практически всех боевых самолетов и вертолетов фронтовой, армейской и морской авиации России, а также ВВС многих зарубежных стран.

В ходе модернизации ракеты оснащаются отделяемыми в полете головными частями, стабилизируемыми при помощи раскрывающегося оперения. Пассивная система самонаведения обеспечивает возможность поражения контрастных целей (танков, боевых машин пехоты, БТР и т.п.), а полуактивная - целей практически всех типов. При этом лазерная подсветка (продолжительностью около 1 сек.) может осуществляться как с борта самолета-носителя (вертолета-носителя), так и с другого летательного аппарата или наземным наводчиком-целеуказателем. Коррекция снарядов в районе цели производится при помощи импульсных ракетных двигателей.

Комплекс "Угроза" обеспечивает поражение наземных целей на дальности 2,5-8 тыс. м. Точность попадания корректируемых ракет - 0,8-1,8 м (т.е. возрастает на два порядка по сравнению с точностью обычных НАР).

Оснащение боевых самолетов, ранее имевших на вооружении лишь неуправляемые авиационные ракеты традиционных типов, новым комплексом высокоточного оружия повышает их показатели по критерию "эффективность-стоимость" в три-четыре раза. Более чем в 50 раз снижается расход боеприпасов для поражения типовых целей.

Внедрение комплекса "Угроза" может быть осуществлено при минимальных изменениях, вносимых в конструкцию летательных аппаратов-носителей, пусковых устройств и наземную инфраструктуру, что выгодно отличает его от других комплексов авиационного высокоточного оружия. Работы по модернизации существующих НАР могут быть выполнены непосредственно в частях или на базах хранения (в том числе и вне территории России) с использованием аэромобильных мастерских.

Аналогичным образом, в рамках программы "Комплекс", объединением "АМЕТЕКС" предполагается усовершенствовать боеприпасы для армейских гаубиц и пушек-гаубиц калибра 100, 122, 152, 155, 203 и 305 мм, нарезных и гладкоствольных пушек с высокой начальной скоростью снаряда (100, 105, 120, 125 и 130 мм), минометов (81, 82, 120, 160 и 240 мм), а также ракетных систем залпового огня (105, 122, 140 и 240 мм). При этом точность попадания модернизированных артиллерийских снарядов и мин также повышается до 0,8-1,8 м.

Особо следует отметить оснащение системами конечного самонаведения 203-мм гаубичных и 240-мм минометных боеприпасов для сверхдальней стрельбы (на дальность 120 и 30 км соответственно).

Высокоточные средства поражения находят все более широкое применение на поле боя. Однако они требуют наличия специальных систем разведки и целеуказания. Опыт войны на Балканах свидетельствует, что даже самые современные средства воздушно-космической разведки пока не способны (во всяком случае в условиях горно-лесистой местности, характерной для Южной Европы) эффективно справляться с возложенными на них задачами. Так, в результате 79-дневных воздушных ударов по группировке сербских войск в Косово, насчитывающей более 300 танков, силам союзников удалось уничтожить не более 13 из них (при этом часть техники, видимо, следует записать на счет боевиков Освободительной армии Косово).

В этих условиях нельзя недооценивать роль традиционных средств наведения и целеуказания, размещенных в боевых порядках войск или выдвинутых в тыл противника в составе групп специального назначения (следует заметить, что в ходе боевых действии в Косово роль таких групп, взаимодействующих с косовскими сепаратистами, постоянно возрастала, хотя это и сопровождалось потерями со стороны "спецназов" стран НАТО).

Успехи отечественных разработчиков в области создания средств передового авиационного наведения были также продемонстрированы на выставке МАКС-99. ЦНИИ МО РФ и КБ "Корунд" представили комплекс средств авианаводчика сухопутных войск и ВВС, предназначенный для вызова и наведения боевых вертолетов и штурмовой авиации на наземные цели. В состав комплекса, в походном положении размещаемого в рюкзаке, входят ЭВМ "Багет-43", приемник спутниковой навигации "Бриз", принимающий сигналы систем ГЛОНАСС и НАВСТАР, радиостанция и дальномерно-угломерный комплекс (возможна его замена на лазерный дальномер-целеуказатель).

Масса носимого комплекта не более 15 кг. Он позволяет определять дальность до наземных целей в диапазоне от 50 м до 20 тыс. м. Автономный источник питания обеспечивает непрерывную работу в течение 20 часов.

Применение комплекса средств передового авианаводчика, поставка которого заказчику может начаться уже в 2000 г., обеспечивает повышение эффективности боевого применения авиации против наземных целей, сокращение времени на выполнение боевых задач, более тесное взаимодействие частей и подразделений на поле боя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1023
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1038
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
784
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1074

Другие новости