0
2550
Газета Вооружения Интернет-версия

18.09.1999

Недорого и эффективно

Тэги: Жуковский, высокоточное, оружие


Новинка

После модернизации каждый вертолет может стать носителем нескольких десятков высокоточных ракет.
Фото из каталога "Оружие России"
В ЦЕЛОМ экспозиция высокоточного оружия, представленная на МАКС-99, мало отличалась от аналогичных экспозиций прошлых авиасалонов в Жуковском. Впрочем, были и новинки, некоторые из которых носили сенсационный характер. К ним следует отнести, в первую очередь, демонстрацию на стенде объединения "АМЕТЕКС" "российской концепции импульсной коррекции" - комплексной программы переоборудования неуправляемого авиационного и артиллерийского вооружения в управляемое оружие.

Комплекс авиационного управляемого оружия "Угроза" включает корректируемые ракеты С-5Кор (калибр - 57 мм), С-8Кор (80 мм) и С-13Кор (120 мм). Они созданы на базе неуправляемых авиационных ракет (НАР) типа С-5, С-8 и С-13 посредством оснащения их системами пассивного или лазерного полуактивного конечного самонаведения. Отметим, что НАР данных типов являются стандартным вооружением практически всех боевых самолетов и вертолетов фронтовой, армейской и морской авиации России, а также ВВС многих зарубежных стран.

В ходе модернизации ракеты оснащаются отделяемыми в полете головными частями, стабилизируемыми при помощи раскрывающегося оперения. Пассивная система самонаведения обеспечивает возможность поражения контрастных целей (танков, боевых машин пехоты, БТР и т.п.), а полуактивная - целей практически всех типов. При этом лазерная подсветка (продолжительностью около 1 сек.) может осуществляться как с борта самолета-носителя (вертолета-носителя), так и с другого летательного аппарата или наземным наводчиком-целеуказателем. Коррекция снарядов в районе цели производится при помощи импульсных ракетных двигателей.

Комплекс "Угроза" обеспечивает поражение наземных целей на дальности 2,5-8 тыс. м. Точность попадания корректируемых ракет - 0,8-1,8 м (т.е. возрастает на два порядка по сравнению с точностью обычных НАР).

Оснащение боевых самолетов, ранее имевших на вооружении лишь неуправляемые авиационные ракеты традиционных типов, новым комплексом высокоточного оружия повышает их показатели по критерию "эффективность-стоимость" в три-четыре раза. Более чем в 50 раз снижается расход боеприпасов для поражения типовых целей.

Внедрение комплекса "Угроза" может быть осуществлено при минимальных изменениях, вносимых в конструкцию летательных аппаратов-носителей, пусковых устройств и наземную инфраструктуру, что выгодно отличает его от других комплексов авиационного высокоточного оружия. Работы по модернизации существующих НАР могут быть выполнены непосредственно в частях или на базах хранения (в том числе и вне территории России) с использованием аэромобильных мастерских.

Аналогичным образом, в рамках программы "Комплекс", объединением "АМЕТЕКС" предполагается усовершенствовать боеприпасы для армейских гаубиц и пушек-гаубиц калибра 100, 122, 152, 155, 203 и 305 мм, нарезных и гладкоствольных пушек с высокой начальной скоростью снаряда (100, 105, 120, 125 и 130 мм), минометов (81, 82, 120, 160 и 240 мм), а также ракетных систем залпового огня (105, 122, 140 и 240 мм). При этом точность попадания модернизированных артиллерийских снарядов и мин также повышается до 0,8-1,8 м.

Особо следует отметить оснащение системами конечного самонаведения 203-мм гаубичных и 240-мм минометных боеприпасов для сверхдальней стрельбы (на дальность 120 и 30 км соответственно).

Высокоточные средства поражения находят все более широкое применение на поле боя. Однако они требуют наличия специальных систем разведки и целеуказания. Опыт войны на Балканах свидетельствует, что даже самые современные средства воздушно-космической разведки пока не способны (во всяком случае в условиях горно-лесистой местности, характерной для Южной Европы) эффективно справляться с возложенными на них задачами. Так, в результате 79-дневных воздушных ударов по группировке сербских войск в Косово, насчитывающей более 300 танков, силам союзников удалось уничтожить не более 13 из них (при этом часть техники, видимо, следует записать на счет боевиков Освободительной армии Косово).

В этих условиях нельзя недооценивать роль традиционных средств наведения и целеуказания, размещенных в боевых порядках войск или выдвинутых в тыл противника в составе групп специального назначения (следует заметить, что в ходе боевых действии в Косово роль таких групп, взаимодействующих с косовскими сепаратистами, постоянно возрастала, хотя это и сопровождалось потерями со стороны "спецназов" стран НАТО).

Успехи отечественных разработчиков в области создания средств передового авиационного наведения были также продемонстрированы на выставке МАКС-99. ЦНИИ МО РФ и КБ "Корунд" представили комплекс средств авианаводчика сухопутных войск и ВВС, предназначенный для вызова и наведения боевых вертолетов и штурмовой авиации на наземные цели. В состав комплекса, в походном положении размещаемого в рюкзаке, входят ЭВМ "Багет-43", приемник спутниковой навигации "Бриз", принимающий сигналы систем ГЛОНАСС и НАВСТАР, радиостанция и дальномерно-угломерный комплекс (возможна его замена на лазерный дальномер-целеуказатель).

Масса носимого комплекта не более 15 кг. Он позволяет определять дальность до наземных целей в диапазоне от 50 м до 20 тыс. м. Автономный источник питания обеспечивает непрерывную работу в течение 20 часов.

Применение комплекса средств передового авианаводчика, поставка которого заказчику может начаться уже в 2000 г., обеспечивает повышение эффективности боевого применения авиации против наземных целей, сокращение времени на выполнение боевых задач, более тесное взаимодействие частей и подразделений на поле боя.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
580
Новая техническая эра под названием «АК-47»

Новая техническая эра под названием «АК-47»

Елена Желтова

Как Михаил Калашников перевернул все представления о конструкции стрелкового оружия

0
830
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1481
У Москвы может отсохнуть "Мертвая рука"

У Москвы может отсохнуть "Мертвая рука"

Владимир Иванов

Как и чем Москва ответит на выход США из Договора о РСМД

0
2286

Другие новости

Загрузка...
24smi.org