0
5570
Газета Вооружения Интернет-версия

05.11.1999

Поразить первым выстрелом

В последние годы в региональных конфликтах все чаще применяется высокоточное оружие, которое способно поразить заданную цель, практически не нанося ущерба окружающим ее гражданским и промышленным объектам. В последних репортажах из Чечни были показаны привезенные на позицию управляемые артиллерийские снаряды "Краснополь", которые впервые будут применяться в боевых действиях. Другие отечественные корректируемые артиллерийские боеприпасы "Сантиметр" и "Смельчак" уже использовались нашими войсками в Афганистане, где показали свои преимущества перед обычными.

Для сокращения расхода снарядов и времени с одновременным расширением боевых возможностей артиллерии в Советском Союзе в 70-е гг. были развернуты работы по созданию комплексов с корректируемыми и управляемыми снарядами высокой точности поражения. В настоящее время в таких системах в основном используется лазерное наведение.

КОРРЕКТИРУЕМЫЕ СНАРЯДЫ

Два комплекса высокоточного оружия для поражения малоразмерных целей с закрытых огневых позиций были приняты на вооружение Сухопутных войск в 80-е гг. Это системы корректируемого артиллерийского вооружения с лазерным наведением первого поколения "Смельчак" и "Сантиметр" (характеристики в табл. 1). В настоящее время за разработку и совершенствование этих боеприпасов отвечает реорганизованное предприятие-правопреемник, получившее название - АО НТЦ "АМЕТЕХ" (Научно-технический центр "Автоматизация и механизация технологий").

Первый комплекс корректируемого артиллерийского вооружения с лазерным наведением для 240-мм минометов 1К113 "Смельчак" принят на вооружение в 1983 г., предназначен для поражения бронетанковой техники в местах сосредоточения, пусковых установок и артсистем на огневых позициях, пунктов управления и связи, долговременных оборонительных сооружений, мостов и переправ. Комплекс применяется с 240-мм минометов М-240 и 2С4 "Тюльпан" из состава резерва Главного командования, которыми усиливаются войсковые армии и корпуса при ведении боевых действий. В состав комплекса "Смельчак" входят: выстрел 3В84 (2ВФ4) с 240-мм корректируемой фугасной миной 3Ф5; лазерный целеуказатель-дальномер 1Д15 или 1Д20 (характеристики в табл. 2); средства синхронизации 1Ф35К и 1А35И; средства связи Р-107М, Р-108М, ТА-57; 240-мм буксируемый миномет М-240 или 240-мм самоходный миномет 2С4 "Тюльпан". В головной части мины находится блок коррекции, который оборудован аэродинамическими рулями для ориентации оси оптического элемента на цель. Коррекция траектории полета производится за счет включения твердотопливных импульсных двигателей, расположенных радиально на корпусе боеприпаса, время коррекции составляет 0,1-0,3 сек. Расход мин для поражения типовой цели составляет 1-3 единицы. В огневой взвод обычно входят два миномета, 200 выстрелов с минами 3Ф5, один лазерный целеуказатель-дальномер. Комплекс "Смельчак" хорошо показал себя в боевых действиях в Афганистане.

Второй комплекс корректируемого артиллерийского вооружения с лазерным наведением для 152-мм пушек-гаубиц 2К24 "Сантиметр" также предназначен для поражения бронетанковой техники в местах сосредоточения пусковых установок и артсистем на огневых позициях, пунктов управления и связи, долговременных оборонительных сооружений, мостов и переправ. Система использовалась с пушек-гаубиц Д-20. В состав комплекса "Сантиметр" входят: выстрелы 3ВОФ63 и 3ВОФ66 со 152-мм корректируемым осколочно-фугасным снарядом 3ОФ38; лазерный целеуказатель-дальномер 1Д15 (1Д20); средства синхронизации 1А35К (вес 1,2 кг) и 1А35И (вес 2,5 кг); средства связи Р-107М, Р-108М, ТА-57; 152-мм пушка-гаубица Д-20. По своему устройству корректируемый снаряд 3ОФ38 практически аналогичен мине 3Ф5, время коррекции снаряда составляет 0,05-0,3 сек. В огневой взвод обычно входят три пушки-гаубицы, 300 выстрелов со снарядами 3ОФ38, один лазерный целеуказатель-дальномер. Расход снарядов для поражения типовой цели составляет 1-3 единицы. Прибор 1Д15 переносится в двух вьюках общей массой 60 кг, в комплексе может применяться более легкий прибор 1Д20 весом 30 кг. Они осуществляют подсветку цели в течение 3 сек. на дальности от 200 м до 5 км. В настоящее время, как было показано на МАКС-99, для стрельбы снарядами используются дополнительно самоходная гаубица 2С3 и самоходная пушка 2С5; прорабатывается вариант использования снаряда с 155-мм зарубежных артиллерийских систем.

Для применения корректируемых боеприпасов требуется заданную цель подсветить лазером. Это возможно осуществить с наземных пунктов разведки и целеуказания или с авиационных (вертолеты, самолеты). После захвата цели полуактивной ГСН боеприпасы "Смельчак" и "Сантиметр" изменяют траекторию своего полета по заданной программе с помощью двигателей коррекции. При всех преимуществах управляемого оружия (малый расход снарядов (мин), высокая вероятность поражения, малое время выполнения поставленной задачи и др.) снаряды с лазерным наведением имеют и существенные недостатки: подсвет цели демаскирует расположение командно-наблюдательного пункта и позволяет противнику оказывать противодействие наведению на цель с помощью системы активной защиты и аэрозольных маскирующих завес; трудности с применением снарядов на максимальную дальность стрельбы из-за необходимости осуществления подсветки с наземных пунктов с расстояния всего до 3 км; особые требования к условиям ландшафта для подсветки цели из-за необходимости прямого визирования цели, то есть прохождению луча лазера не должны мешать ни пригорки, ни деревья, ни кусты и т.п.

Впервые комплексы "Смельчак" и "Сантиметр" были представлены на выставках вооружения в сентябре 1993 г. в Нижнем Новгороде ("Осень-93"), Анкаре ("Идеф-93") и МАКС-93. На международной выставке МАКС-99 в Жуковском АО НТЦ "АМЕТЕХ" предложил подобную систему корректируемого артиллерийского вооружения для 120-мм и 160-мм минометов.

Там же НТЦ "Автоматизация и механизация технологий" представил новые модернизированные варианты артиллерийского корректируемого вооружения "Смельчак-М" и "Сантиметр-М". В качестве лазерных целеуказателей в этих комплексах будет применяться прибор 1Д20М, время подсвета 1-3 сек.

УПРАВЛЯЕМЫЕ СНАРЯДЫ

В комплексах первого поколения применялись корректируемые снаряды. В новых комплексах второго поколения была поставлена задача создания управляемого артиллерийского снаряда. Эта проблема в Советском Союзе впервые была решена Тульским конструкторским бюро приборостроения (КБП), разработавшим под руководством главного конструктора Бабичева 152-мм управляемый снаряд "Краснополь" (характеристики в табл. 3) с лазерным полуактивным самонаведением. Головка самонаведения создана и производилась ленинградским НПО "ЛОМО". Он по многим характеристикам превосходит известный американский снаряд "Копперхед". Комплекс управляемого артиллерийского вооружения "Краснополь" для 152-мм гаубиц типа Д-20, 2С3М, 2С19, 2А65 предназначен для поражения малоразмерных наземных целей, движущихся со скоростью до 10 м/с, при стрельбе с закрытых огневых позиций с применением подсвечивания целей лучом лазерного целеуказателя-дальномера. При его применении сокращается расход боеприпасов в 10-15 раз и время на выполнение огневой задачи в 5-10 раз по сравнению с обычными осколочно-фугасными снарядами. Вероятность поражения цели одним снарядом составляет 0,9. В состав комплекса "Краснополь" входят: 152-мм осколочно-фугасный управляемый снаряд 3ОФ39 с двумя типами зарядов (#1-54-ЖН-546 и уменьшенный переменный - 54-Ж546У); лазерный целеуказатель-дальномер 1Д15 (1Д20 или 1Д22). Производство комплекса организовано в акционерном обществе "Ижмаш". Самонаведение снаряда 3ОФ39 происходит по лучу лазера, отраженному от цели, подсвет которой осуществляется наблюдателем-наводчиком с помощью целеуказателя-дальномера типа 1Д15 (1Д20) и др. Управление снарядом осуществляется аэродинамическими рулями. Комплекс "Краснополь" может применяться на высотах до 3000 м над уровнем моря, при температуре от -40 до +50 градусов. На выставке МАКС-99 КБП предложило вариант управляемого снаряда "Краснополь" 155-мм калибра.

Другой комплекс управляемого артиллерийского вооружения второго поколения для 120-мм орудий "Китолов-2" обеспечивает поражение легкобронированных движущихся и неподвижных целей и инженерных сооружений первым выстрелом без пристрелки. Он разработан в КБП и предназначен для вооружения самоходных орудий типа 2С9, 2С23 и др., которые предназначены для оснащения батальонной артиллерии и артиллерии ВДВ. Вероятность попадания в одиночную бронированную цель - 0,8-0,9. Дальность лазерного целеуказания - до 7 км. В настоящее время создается 122-мм управляемый снаряд "Китолов-2М" для вооружения самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика". Головка самонаведения для снаряда "Китолов-2М" создана и производится санкт-петербургским АО "ЛОМО".

Важнейшим шагом развития отечественного высокоточного артиллерийского вооружения стало создание в КБП управляемого снаряда "Краснополь-М", который сохранил основные тактические и эксплуатационные свойства своего предшественника - снаряда "Краснополь". При этом новый снаряд имеет меньшие вес и габариты, практически соответствующие обычным 152-мм осколочно-фугасным боеприпасам. Головка самонаведения для снаряда создана и производится санкт-петербургским АО "ЛОМО". Новый "Краснополь-М" по критерию эффективность-стоимость в 2,2 раза превосходит американский "Копперхед". Конструкция снаряда "Краснополь-М" позволяет размещать его в штатных боеукладках 152-мм и 155-мм самоходных артиллерийских установок, обеспечивать их автоматизированное заряжение и др. Вероятность попадания в одиночную цель - 0,9.

Основные ТТХ комплексов корректируемого артиллерийского вооружения, их снарядов и мин

  1К113 "Смельчак" 2К24 "Сантиметр" "Смельчак-М" "Сантиметр-М"
Разработчик ОКБ "Дивкон" (НТЦ "АМЕТЕХ") ОКБ "Дивкон" (НТЦ "АМЕТЕХ") НТЦ "АМЕТЕХ" НТЦ "АМЕТЕХ"
Калибр, мм 240 152 240 152
Тип снаряда (мины) 3Ф5 3ОФ38 "Смельчак-М" "Сантиметр-М"
Масса снаряда, кг 134,2 49,5 134 48
Длина снаряда, мм 1635 1195 1600 1100
Тип БЧ фугасная осколочно-фугасная фугасная осколочно-фугасная
Масса ВВ, кг, в тротиловом эквиваленте 32 8,5 40 10
Дальность стрельбы, км 3,6-9,2 2,0-12,0 1,5-9,5 0,5-15,0
Система наведения

полуактивное лазерное самонаведение

Тип артсистемы М-240, 2С4 Д-20 М-240, 2С4 Д-20, 2С3, 2С19
Тип лазерного целеуказателя 1Д15, 1Д20 1Д15, 1Д20 1Д15, 1Д20, 1Д20М 1Д15, 1Д20, 1Д20М

Основные ТТХ лазерных целеуказателей

  1Д15 1Д20 1Д20М
Дальность целеуказания, км 0,2-5,0 максимальная до 20, цель типа "танк" - 7 0,3-12,0
Длина волны, мкм   1,064 1,06
Точность измерения дальности, м +/-5 +/-5 +/-5
Вес, кг 60 30 18
Число вьюков, шт. 2 1 1
Тип применяемого комплекса 1К113, 2К24, "Краснополь" "Краснополь", "Краснополь-М" "Смельчак-М", "Сантиметр-М"

Основные ТТХ комплексов управляемого артиллерийского вооружения и снарядов к ним

  "Краснополь" "Краснополь-М" "Китолов-2" "Китолов-2М"
Разработчик

КБ приборостроения

Калибр, мм 152/155 152/155 120 122
Тип снаряда (мины) 3ОФ39 "Краснополь-М" "Китолов-2" "Китолов-2М"
Масса снаряда, кг 50-50,8 43-45 25 27-27,5 (28)
Длина снаряда, мм 1300-1305 955-960 1225 1200-1225
Тип БЧ

осколочно-фугасная

Масса БЧ, кг 19,7-20,5 19-20 10 12-12,5
Масса ВВ, кг 6,3-6,5 5,5-6,5 5 5,5
Дальность стрельбы, км 3-20 (5-18) до 17 9-12 12-14
Система наведения

инерциальная с лазерным полуактивным самонаведением

Тип артсистемы 2С3, 2С19, G6, M109 2С3, 2С19, G6, M109 2С9, 2С23 2С1
Тип лазерного целеуказателя

1Д15, 1Д20, 1Д22


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
307
Путин подписал указ об освобождении Василия Лихачева от обязанностей члена ЦИК РФ

Путин подписал указ об освобождении Василия Лихачева от обязанностей члена ЦИК РФ

0
400
В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
318
В Верховный суд стали обращаться реже

В Верховный суд стали обращаться реже

Екатерина Трифонова

Граждане или удовлетворены качеством правосудия, или уже в нем разочаровались

0
412

Другие новости

Загрузка...
24smi.org