0
1912
Газета Вооружения Интернет-версия

05.11.1999

Ракеты специального назначения

Владимир Шварев

Об авторе: Владимир Юрьевич Шварев - корреспондент ИТАР-ТАСС.


Баллистические ракеты с неядерными боеголовками могут эффективно использоваться для ударов по особо важным целям.
Фото пресс-службы МО США
Соединенные Штаты Америки составляют планы по поддержанию своего ракетного потенциала на период после 2020 г., когда подойдет к концу срок службы нынешних МБР. Главное внимание при этом уделяется сохранению ядерных возможностей. Как стало известно, рассматривается будущее лишь МБР "Минитмен-3". Что же касается ракет "Пискипер" (МХ), то они, как ожидается, будут сняты с вооружения к 2020 г. в соответствии с Договором СНВ-2, хотя он еще и не ратифицирован российским парламентом. В будущем МБР будут оснащаться только одной ядерной боеголовкой.

Космическое командование ВВС США изучает несколько вариантов развития ракетного арсенала. Один из них предусматривает продление срока службы МБР "Минитмен-3", и усилия в данном направлении уже предпринимаются. В частности, эта программа включает в себя совершенствование системы наведения и двигательной системы МБР. В целом модернизация должна обеспечить ракетам возможность доставить боеголовку к цели с учетом роста эффективности систем ПРО потенциального противника. В любом случае, отмечают военные, Соединенным Штатам придется построить определенное число новых ракет взамен тех, которые используются для испытательных пусков. Еще один вариант предусматривает создание совершенно новой МБР. Она может стать модификацией коммерческой ракеты-носителя, подходящей для существующих пусковых шахт, или "гибридной системой". Конкретное число ракет будет зависеть от дальнейшего хода процесса контроля над вооружениями.

Важной деталью представляется то, что наряду с "ядерной линией" вооруженные силы США всерьез рассматривают возможность первого в своей истории развертывания МБР, оснащенной обычной боеголовкой. Ракеты с обычными боеголовками будут предназначены для применения против целей, имеющих высокую ценность, и обладать способностью наносить быстрые удары по целям, разбросанным по всему миру. Более того, высокая скорость головной части ракеты даст ВВС возможность атаковать цели, скрытые глубоко под землей, которые неуязвимы для нынешних обычных вооружений.

Предполагается, что ракеты с обычными боеголовками будут базироваться отдельно от ядерных. Согласно планам ВВС США, на Атлантическом и Тихоокеанском побережье страны будет развернуто по одному такому пусковому комплексу. Раздельное базирование диктует необходимость того, чтобы пуск МБР, оснащенной обычной боеголовкой, не был принят за начало ядерной атаки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1125
Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Владимир Скосырев

После победы на выборах Абэ сосредоточится на отношениях с США

0
794
Зачем Германия повышает военные расходы

Зачем Германия повышает военные расходы

Олег Никифоров

За ставкой нового министра обороны на перевооружение стоят внутриполитические проблемы

0
806
Конфликт в экономическом блоке ударит по нацпроектам

Конфликт в экономическом блоке ударит по нацпроектам

Ольга Соловьева

Счетная палата и ЦБ заблокировали планы правительства по поддержке экспорта

0
1388

Другие новости

Загрузка...
24smi.org