![]() |
![]() | |
![]() |
Баллистические ракеты с неядерными боеголовками могут эффективно использоваться для ударов по особо важным целям. Фото пресс-службы МО США |
Космическое командование ВВС США изучает несколько вариантов развития ракетного арсенала. Один из них предусматривает продление срока службы МБР "Минитмен-3", и усилия в данном направлении уже предпринимаются. В частности, эта программа включает в себя совершенствование системы наведения и двигательной системы МБР. В целом модернизация должна обеспечить ракетам возможность доставить боеголовку к цели с учетом роста эффективности систем ПРО потенциального противника. В любом случае, отмечают военные, Соединенным Штатам придется построить определенное число новых ракет взамен тех, которые используются для испытательных пусков. Еще один вариант предусматривает создание совершенно новой МБР. Она может стать модификацией коммерческой ракеты-носителя, подходящей для существующих пусковых шахт, или "гибридной системой". Конкретное число ракет будет зависеть от дальнейшего хода процесса контроля над вооружениями.
Важной деталью представляется то, что наряду с "ядерной линией" вооруженные силы США всерьез рассматривают возможность первого в своей истории развертывания МБР, оснащенной обычной боеголовкой. Ракеты с обычными боеголовками будут предназначены для применения против целей, имеющих высокую ценность, и обладать способностью наносить быстрые удары по целям, разбросанным по всему миру. Более того, высокая скорость головной части ракеты даст ВВС возможность атаковать цели, скрытые глубоко под землей, которые неуязвимы для нынешних обычных вооружений.
Предполагается, что ракеты с обычными боеголовками будут базироваться отдельно от ядерных. Согласно планам ВВС США, на Атлантическом и Тихоокеанском побережье страны будет развернуто по одному такому пусковому комплексу. Раздельное базирование диктует необходимость того, чтобы пуск МБР, оснащенной обычной боеголовкой, не был принят за начало ядерной атаки.