0
1807
Газета Вооружения Интернет-версия

12.11.1999

Трудный бой с крепостью в океане


НА СОСТОЯВШЕЙСЯ в этом году научно-практической конференции Академии военных наук (см. "НВО" # 27, 1999 г.) было отмечено, что "...в результате упадка оборонной промышленности впервые за всю историю нашей страны и Российской армии, если нам навяжут войну, придется сражаться с оружием, качественно уступающим противнику по ряду параметров, особенно в средствах связи, разведки, РЭБ, высокоточном оружии". Иными словами, академики пришли к неутешительному выводу о недостаточной эффективности ряда образцов вооружения. Отмеченная на конференции проблема имеет отношение к одному из важнейших представителей высокоточного оружия - противокорабельным ракетам (ПКР), особенно с боевыми частями (БЧ) в обычном снаряжении. Принято считать, что ПКР корабельного, авиационного и берегового базирования представляют наибольшую угрозу для надводных морских целей, особенно в случае массированных атак с различных носителей и нескольких направлений. В мире этому оружию уделяется особое внимание, о чем свидетельствуют следующие цифры: около 40 тыс. таких ракет находятся на вооружении 70 стран.

С развитием технических возможностей ПКР и совершенствования тактики их боевого применения с не менее высокими темпами продолжают развиваться и средства борьбы с ними. Это противоборство обусловило то, что время на поражение цели у ПКР с момента ее обнаружения уменьшилось со 120 с в 70-х гг. до 25 с в 90-е гг. при снижении высоты полета на конечном участке траектории с 60 до 5 м и увеличении скорости ПКР с 0,9М до 1,8-3,0М. Эффективная площадь отражения ПКР уменьшилась с 5 кв. м до 0,1 кв. м. При создании как ПКР, так и средств борьбы с ними невозможно конструкторам той и другой стороны учесть всю полноту действующих факторов. По этой и ряду других причин процесс поражения надводной цели противокорабельной ракетой всегда будет случайным, что требует применения вероятностных методов оценки боевой эффективности. Имеющие место рекламные характеристики типа "...ПКР может с высокой вероятностью поражать любые виды надводных целей" не позволяют представить реальный исход применения этого оружия. Известно, что корабли, отличающиеся назначением, водоизмещением, живучестью (т.е. различной "прочностью") будут поражаться по-разному одной и той же БЧ ПКР. Поэтому, говоря о вероятности поражения, следует учитывать, что характер поражения может быть различным: корабль может быть потоплен или лишен возможности выполнения, боевых задач на некоторое время. "Некоторое время" может определяться либо несколькими часами, за которые экипаж восстановит поврежденное оборудование, либо полученные повреждения потребуют возвращения корабля на базу для ремонта. Следующей важной особенностью, о которой нельзя забывать при оценке боевой эффективности ПКР, является система защитных мероприятий противника. Поэтому вероятность поражения морской цепи противокорабельной ракетой должна определяться с учетом противодействия систем защиты, используемых другой стороной. С этой точки зрения небезынтересно рассмотреть боевые возможности отечественной типовой ПКР при поражении авианосца в составе военно-морской группировки, включающей порядка 10 кораблей различных классов (авианосцы, крейсера, эскадренные миноносцы; фрегаты и др.) и обладающей всеми современными средствами борьбы с низколетящими ПКР. Под "типовой целью" будем понимать представительный вариант ПКР, обладающий общими боевыми характеристиками современных ракет этого класса.

Напомним, что процесс боевого применения типовой ПКР корабельного базирования при стрельбе на максимальную дальность (300 км) состоит из следующих этапов:

- обнаружение группировки кораблей противника и определение их координат с помощью самолета-разведчика для ввода в инерциальную систему наведения ракеты;

- старт ПКР;

- разгон и набор высоты ракетой;

- высотный маршевый полет;

- пикирование и первое кратковременное включение активной головки самонаведения (ГСН) для обнаружения целей и ввода уточненных данных целеуказания в систему наведения ракеты;

- снижение высоты полета ракеты до 5-15 м и полет на малой высоте;

- повторное включение ГСН и самонаведение ПКР на выбранную цепь с последующим ее поражением.

Защитные действия морской группировки, авианосец которой выбран в качестве цели, распространяются на дальность порядка 1000 км от ее центра. Поэтому, чтобы носителю с ПКР выйти на ударную позицию, ему придется проделать путь в 700 км, находясь при этом в зоне активных действий различных защитных средств, представляющих, по существу, специфический вид современных боевых действий. Допустим, что носителю с ракетой удалось выйти на ударную позицию и осуществить ее пуск, все вышеперечисленные этапы функционирования которой будут происходить в условиях активных и эшелонированных по глубине и скоординированных по времени защитных мероприятий, осуществляемых кораблями группировки с целью либо уничтожения атакующей ПКР, либо вывода ее с курса с помощью ложных целей (ЛЦ). Любая ПКР, не имея никакой защиты от ракетного, пушечного и пулеметного огня противника, после обнаружения является легкоуязвимой. Заметим, что большинство успешных испытательных и боевых пусков ПКР проходили в достаточно простых условиях без значительного огневого и другого противодействия со стороны атакованных объектов. На всем протяжении полета на ПКР будут воздействовать:

- средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) атакуемой авианосной группировки, которые будут провоцировать запуск ПКР в ложных направлениях путем постановки ЛЦ и организации активных помех, создающих на экранах РЛС ложные изображения целей;

- зенитные управляемые ракеты корабельных комплексов в дальней зоне и ракеты "воздух-воздух";

- средства РЭБ для подавления нормального функционирования ГСН ракеты до захвата ею цели на сопровождение;

- корабельный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) малой дальности, который, функционируя в автоматическом режиме, осуществляет поражение противокорабельных ракет ЗУРами на дальностях 1-15 км и 20-мм пушечным вооружением на дальностях 0,2-6 км с помощью заградительного огня.

Следует заметить, что за рубежом давно уже уделяли первостепенное внимание развитию корабельных ЗРК для перехвата ПКР в ближней зоне и организации прикрытия наиболее важной цели в ордере с помощью зенитных ракетных комплексов кораблей охранения.

Если на зарубежных кораблях размещен ЗРПК с характеристиками, например, подобными характеристикам отечественного ЗПРК "Панцирь-C1", то такой комплекс сможет успешно расправиться с рассматриваемой ПКР. Представляют большой интерес результаты состязательных испытаний отечественных ПКР с ЗРПК "Панцирь-C1". Интересно, проводились ли такие испытательные стрельбы и в чью пользу они закончились?

Рассмотрим поражающее действие типовой ПКР, когда ей удалось "прорваться" к цели. Напомним, что почти все отечественные ПКР имели кумулятивную боевую часть. Кумулятивная БЧ рассматриваемой ракеты при общей массе 200 кг содержит порядка 140 кг взрывчатого вещества (ВВ). Поражающее действие такой БЧ складывается из кумулятивного и фугасного действий. Кумулятивная струя, имея скорость 8-10 км/с, способна поражать внутрикорабельные агрегаты на большом расстоянии от точки подрыва. Известно, что кумулятивная БЧ с массой ВВ до 400 кг не в состоянии нанести крейсеру, авианосцу поражение, приводящее к потоплению. По этой причине в качестве меры поражения авианосца, как отмечено выше, можно принять лишение его возможности нормально функционировать в течение некоторого времени, т.е. не обеспечивать полеты палубных самолетов. Настильная траектория ПКР не позволяет поражать наиболее важные агрегаты, например машинного отделения, находящиеся в трюмной части корабля, или взлетную палубу. При попадании ракеты в борт авианосца, например в район ангарной палубы, фугасное действие БЧ может привести к разрушению борта с образованием осколочного потока, направленного внутрь корабля, поражающее действие которого будет локальным и малоэффективным. Кумулятивная струя в этом случае способна вывести из строя несколько самолетов, находящихся на ее пути, что может сопровождаться возгоранием топлива и взрывом боезапаса. Но практика боевого применения авианосцев свидетельствует, что даже в сложных аварийных ситуациях продолжалось нормальное обеспечение боевых полетов палубной авиации. Поэтому прекращения возможности обеспечивать боевое использование палубной авиации в течение некоторого времени можно достичь попаданием нескольких ракет в авианосец. Напомним, что современные корабли оснащаются комплексными системами автоматизированного управления борьбой за живучесть, что позволяет быстро организовать мероприятия по предотвращению последствий воздействия оружия противника (борьба с пожаром, водой, эвакуация личного состава из опасного района, поддержание остойчивости и т.д.).

Таким образом, обладая БЧ с малой массой ВВ, ракета при попадании в крейсер или авианосец не обеспечивает надежного вывода этих цепей из строя. Каково же количественное значение вероятности поражения авианосца по критерию "лишение его возможности обеспечения полетов палубных самолетов на некоторое время"? Опуская математические выкладки с использованием теории вероятностей отметим, что для данного случая вероятность поражения по выбранному критерию будет составлять не более 0,2. Уместно заметить, что на это значение повлияла наметившаяся тенденция снижения массы БЧ отечественных ПКР по сравнению с более ранними образцами. Так, например, если масса БЧ ПКР "Аметист" составляла 500 кг, то типовой ракеты - 200 кг. Вместе с тем экспортный вариант новой ракеты ЗМ-5431 в соответствии с требованиями НАТО имеет массу БЧ 450 кг, а для российского варианта ракета ЗМ-543 имеет массу БЧ, равную 200 кг. Нельзя пройти мимо факта использования в авиационном варианте типовой ПКР проникающей БЧ. Такая БЧ уже ранее использовалась, например, в авиационной ПКР Х-29Т (масса БЧ - 370 кг, ВВ - 116 кг). Проникающая боевая часть имеет прочный жесткий корпус, в котором содержится ВВ в количестве не более 40% от общей массы БЧ. Она пробивает наружную обшивку корабля и последующие переборки, взрываясь внутри конструкции. В этом случае вся энергия взрыва расходуется внутри корабля, нанося ему большие разрушения. Но если при взаимодействии с корпусом корабля проникающая БЧ "натыкается" на прочные детали или массивное оборудование, она начинает разрушаться до взрыва. В этом случае боевая часть должна быть оснащена "умным" взрывателем, который, "почувствовав" возможность разрушения корпуса БЧ, должен выдать команду на ее подрыв. В то же время возможность почти во всех отечественных ПКР замены обычной БЧ на специальную с ядерным зарядом позволяет решать проблему поражения любой военно-морской группировки при условии доставки ее к цели.

Заметим, что все отечественные ПКР создавались с учетом тактико-технических требований, сформулированных до 1990 г., которые в связи с развитием средств защиты зарубежных кораблей устарели. Поэтому наблюдается естественный процесс старения этого важного вооружения, сопровождающийся снижением характеристик его боевой эффективности.

Какие же мероприятия необходимы для повышения боевой эффективности перспективных ПКР? Главное - необходимо незамедлительное совершенствование технологий создания новых противокорабельных ракет. При этом следует учитывать развитие защиты кораблей будущего. Например, строительство перспективных кораблей с малой радиолокационной, тепловой и гидроакустической заметностью является весьма результативным и менее дорогостоящим дополнением к другим направлениям повышения защищенности. Одновременно необходимо создание стендов, имитирующих излучение физических полей перспективных морских целей и стендов, имитирующих как зарубежную аппаратуру по постановке помех головкам самонаведения, так и ложные цели, которые будут использоваться перспективными защитными средствами противника. Эти стенды, имитирующие боевые условия, позволят сократить как время отработки бортовой аппаратуры отечественных ПКР, так и финансовые затраты. Параллельно следует совершенствовать математические модели для оптимизации параметров противокорабельных ракет в условиях будущих морских сражений. Первоначальными мероприятиями могут быть:

- переоценка боевых свойств ПКР;

- вскрытие причин и факторов, мешающих развитию перспективных образцов;

- принятие незамедлительных мер по модернизации и созданию новых высокоэффективных ПКР.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
213
Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

0
171
ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

0
164
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
341

Другие новости

Загрузка...
24smi.org