0
1636
Газета Вооружения Интернет-версия

18.02.2000 00:00:00

Боевика уничтожим, танк - нет

Тэги: вертолет, оснащение


Пробоины и выпучины на внутренней поверхности ствола выводят из строя 125-мм танковую пушку.
Фото автора
ШИРОКОЕ использование вертолетов в антитеррористической операции на Северном Кавказе в очередной раз стимулировало ускорение работ по модернизации строевых Ми-24 и Ми-8. Нетрудно заметить, что основное внимание ныне сосредоточено на совершенствовании прицельно-навигационного оборудования, что должно придать вертолетам способность действовать ночью и в сложных метеоусловиях.

Однако нельзя забывать о таких важнейших характеристиках машин, как огневая мощь и защищенность. Их недооценка может быть вызвана некритическим восприятием северокавказского опыта, где армейской авиации ВС противостоит слабо вооруженный противник.


ВЕРТОЛЕТ НА МИННОМ ПОЛЕ

Вертолет часто называют летающим танком. Но такое определение не соответствует действительности, поскольку летательный аппарат невозможно обеспечить надежной защитой от многих поражающих средств. Из боевых вертолетов мира только Ми-24 оснащен бронированием кабины экипажа, которое выдерживает попадание 20-мм снарядов. Это бронирование представляет собой композицию из 10-мм листов алюминиевого сплава, на поверхности которых закреплены 16-мм керамические плитки, что позволяет лишь немного повысить выживаемость экипажа. Однако в целом, исходя из природы конструкции вертолета, даже с использованием последних достижений (многослойное бронирование, экранирование и др.) невозможно создать эффективную защиту от противовертолетных средств, развитию которых за рубежом уделяется большое внимание.

В США и Великобритании завершены работы по созданию противовертолетных мин. Для обнаружения низколетящих машин используются акустические датчики, которые с высокой точностью отличают один тип вертолета от другого по специфичному для каждого из них звуковому "портрету" от несущего и хвостового винтов. Присутствие таких мин на наземных позициях заставляет отказаться от полетов на предельно малой высоте и перейти на большие высоты, где летательные аппараты уязвимы для зенитных ракет и пушек. При обнаружении вертолета вычислительное устройство этой мины рассчитывает оптимальный угол перехвата, после чего происходит отстрел "ударного ядра".

Специфический механизм формирования ударного ядра из металлической тонкостенной облицовки с помощью заряда взрывчатого вещества обеспечивает высокий отбор химической энергии с трансформацией значительной ее доли в кинетическую энергию поражающего элемента. В отличие от классической кумулятивной струи, образование которой происходит при сверхвысоких давлениях в зоне соударения симметричных относительно продольной оси заряда элементов кумулятивной облицовки, ударное ядро формируется за счет "выворачивания" кумулятивной облицовки как целого с последующим относительно мягким обжатием в радиальном направлении и получением компактного элемента. Если в классическую кумулятивную струю переходит порядка 10% массы кумулятивной облицовки, то в ударное ядро - практически вся ее масса. Нетрудно представить, что будет с вертолетом, если на высоте 100 м и более в него попадет компактный металлический элемент, обладающий массой 0,5 кг со скоростью 2 км/с. Правда, известно, что эффективным средством защиты от ударного ядра является использование экрана.

Стальной экран толщиной 3 мм на пути такого ядра обеспечит его дробление на 25-30 крупных осколков, которые распределятся на площади диаметром 300 мм на расстоянии (за экраном) 100 мм. Если бронепробиваемость ударного ядра, образованного боевой частью калибра 100 мм, не будет превосходить 100 мм, то бронепробиваемость каждого образовавшегося осколка не будет превышать 10-12 мм. Однако в условиях габаритно-массового дефицита создание защиты от противовертолетных мин и других высокоэффективных средств весьма проблематично.

Таким образом, анализ защиты вертолетов свидетельствует в пользу развития его маневренных свойств при наличии аппаратуры предупреждения об атакующих средствах с созданием соответствующих помех и высокоэффективным вооружением. Особо следует подчеркнуть необходимость проведения предварительной высокоэффективной разведки в зоне действия летательных аппаратов, которая обеспечит более безопасные условия их боевого использования.


СТРЕЛЬБА ПО ВОРОБЬЯМ

Основой технической политики в области оружия являются предложения по модернизации путем доработки вертолетного неуправляемого вооружения до уровня управляемого. Примером этого является комплекс "Угроза" ("НВО" # 36, 1999 г.), включающий корректируемые ракеты С-5Кор и С-8Кор, создаваемые на базе неуправляемых авиационных ракет (НАР) С-5, C-8 путем оснащения их системами самонаведения. Уместно вспомнить известную пословицу - а стоит ли овчинка выделки? Упомянутые НАР имеют кумулятивную боевую часть (БЧ) с бронепробиваемостью 400 мм - С-8 и 250 мм - С-5. После взаимодействия этих БЧ с навесной динамической защитой (ДЗ) при углах подхода (между осью ракеты и поверхностью контейнера ДЗ) 60╟, 45╟, 30╟ оставшаяся бронепробиваемость будет составлять для БЧ C-8 200, 100, 50 мм соответственно, а для БЧ С-5 - 70, 50, 10 мм. С такими значениями бронепробивного действия после "прохождения" ДЗ сложно ожидать пробития основного корпуса танков с необходимым заброневым действием.

При этом следует иметь в виду, что БМП, БТР и другая легкобронированная техника оснащаются ДЗ. Таким образом, от модернизированных С-5Кор, С-8Кор при наличии самонаведения не следует ожидать эффективного поражения бронецелей из-за старой конструкции кумулятивной БЧ, обладающей малой бронепробиваемостью и неспособностью преодолевать ДЗ.

При модернизации любого типа боеприпасов необходимо:

- учитывать развитие защиты целей;

- осуществлять выбор и обоснование типовой перспективной цели, поражаемой с помощью модернизированного боеприпаса;

- проводить оценку эффективности поражающего действия с учетом противодействия, после чего принимать решение о модернизации рассматриваемого образца.

Вместе с тем, например, известно, что к настоящему времени система исходных данных по характеристикам уязвимости типовых бронированных целей устарела. По этой причине вызывают сомнения принимаемые решения на основе оценок эффективности поражающего действия боеприпасов без учета усиления защищенности современных и перспективных бронецелей.

Нельзя пройти мимо характеристик пушечных установок отечественных вертолетов. Например, масса пушки 2А42 вертолетов Ми-28, Ка-50 в два раза превышает массу пушки М230 вертолета АН-64А. А боезапас последнего почти в три раза превосходит боезапас вышеупомянутых отечественных вертолетов, и все это при одинаковом калибре.

И, наконец, современные вертолетные ПТУР "Атака", "Вихрь" относятся ко второму поколению, что требует зависания вертолета при стрельбе на большие дальности для обеспечения управления до момента попадания ракеты в цель и может закончиться его поражением ("НВО" #31, 1999 г.). В связи с чем необходимо немедленное создание вертолетного варианта ПТУР третьего поколения, реализующего принцип "выстрелил-забыл". Здесь уместно предложить заказчику вертолетного вооружения использовать имеющиеся финансы на создание ПТРК третьего поколения вместо модернизации НАР С-5, С-8, ведущей к созданию неэффективных образцов.


ОБЕЗОРУЖИТЬ ВРАЖЕСКИЙ ТАНК

Будущие военные конфликты весьма резко будут отличаться от условий военных действий в Чечне. Это требует проведения комплекса мероприятий по переоснащению вертолетов перспективным вооружением.

Для перевооружения вертолетов имеется достаточный научно-технический задел, базирующийся на детальном изучении характеристик уязвимости бронецелей. Этот задел при желании может быть использован для создания перспективных боеприпасов, основанных на нетрадиционных способах поражения. Одним из таких способов применительно к бронецелям является поражение ствола танковой пушки с помощью осколочной БЧ, снабженной неконтактным взрывателем. Подрыв такой БЧ в зоне ствола приведет к образованию либо пробоины, либо к выпучине на внутренней поверхности ствола. Высокая вероятность попадания нескольких осколочных элементов в ствол обеспечивается их специальной укладкой на поверхности заряда БЧ. При таком воздействии танк будет лишен своего основного боевого свойства - огневой мощи.

Давно пора иметь на вооружении ПТУР с тандемными БЧ, обладающими либо предконтактным подрывом, либо отстреливаемым предзарядом, что позволит преодолевать перспективные типы ДЗ. Известны также технические предложения по боевым частям ПТУР, содержащим некоторое количество кассетных кумулятивных элементов, которые выбрасываются по сигналу предконтактного датчика и осуществляют подрыв нескольких контейнеров ДЗ, размещенных на верхней лобовой детали корпуса танка, что приводит к поражению экипажа и внутренних агрегатов. При этом контейнер динамической защиты, находящийся под пушкой, при взрыве обеспечивает удар метаемым экраном по стволу, что приводит к выводу из строя тормоза отката и накатника, без нормального функционирования которых невозможна стрельба. Анализ компоновочных схем танков и их боевого использования показал, что он может быть поражен без пробития брони. При этом необходимо, чтобы боеприпас за счет энергии взрывчатого вещества или кинетической энергии осуществил мощное импульсное воздействие на корпус бронецели. Это воздействие выводит из строя внутренние агрегаты танка. Представленные примеры применительно к бронецелям могут быть дополнены подобными предложениями для поражения и других целей.

Одним из заслуживающих внимание направлений по совершенствованию вертолетного вооружения является использование авиационных ракет "воздух-земля", которые позволят значительно расширить круг решаемых огневых задач.

Сложное экономическое и финансовое положение России обуславливает проведение модернизации вертолетного парка (Ми-24, Ми-8). Но старые вертолеты со старым малоэффективным вооружением не решат новых задач.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Михаил Сергеев

План правительства игнорирует перспективы завершения или развития украинского кризиса

0
1372
Реестр контролируемых лиц протестируют до конца апреля

Реестр контролируемых лиц протестируют до конца апреля

Екатерина Трифонова

Нелегальные гастарбайтеры опасаются депортации из РФ после 5 февраля

0
1224
Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Иван Родин

КПРФ фиксирует доминирование левой предвыборной повестки в этом году

0
1031
Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Анастасия Башкатова

Социальная сфера в стране столкнулась с вопросом объективности, а промышленность – со снижением качества

0
1158

Другие новости