0
903
Газета Вооружения Интернет-версия

03.03.2000 00:00:00

"Росвооружение" расширяет сферу деятельности


ГОСУДАРСТВЕННАЯ компания "Росвооружение" и Федеральное государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро машиностроения" (КБМ), расположенное в подмосковном городе Коломна, подписали генеральное соглашение о сотрудничестве. Этот документ был заверен генеральным директором "Росвооружения" Алексеем Огаревым и начальником - главным конструктором КБМ Николаем Гущиным.

Генеральное соглашение открывает перед "Конструкторским бюро машиностроения" большие возможности по продвижению своей продукции на мировой рынок, поскольку теперь предприятие может использовать потенциал более 50 зарубежных представительств "Росвооружения". За короткое время самостоятельно построить такую структуру сбыта КБМ было бы не под силу.

Объем ежегодного экспорта продукции КБМ составлял примерно 20 млн. долл. Конструкторское бюро, тесно взаимодействуя с рядом предприятий ВПК, входящих в холдинговую промышленную компанию "Новые программы и концепции", располагает интеллектуальной, производственной и испытательной базами для проектирования, изготовления и испытания своей продукции. Оно, по сути, является ведущим российским разработчиком ракетных комплексов Сухопутных войск, в частности, противотанковых и переносных зенитных ракетных комплексов.

На предприятии занимаются модернизацией уже существующих образцов, стоящих на вооружении как российской армии, так и ВС зарубежных стран, которые не имеют возможности закупать сложное дорогостоящее оружие. Например, многие государства имеют противотанковый ракетный комплекс "Малютка", который уже устарел. После ряда усовершенствований была создана ракета "Малютка-2", имеющая возможность запускаться со всех штатных пусковых установок, при этом ее эффективность повысилась в 1,7 раза.

Сейчас в "Конструкторском бюро машиностроения" проводятся испытания многоцелевого комплекса "Хризантема-С" (см. "НВО" #44, 1999 г.), который по своим боевым характеристикам не имеет аналогов в мире, а также нового оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-Э" (см. "НВО" #38, 1999 г.).

У коломенского предприятия существует реальная возможность в короткие сроки поставить на конвейер комплекс "Арена", который предназначен для защиты любых боевых машин от противотанковых гранат и управляемых ракет, запускаемых с земли или с вертолета. Подобного вооружения пока нет ни у кого в мире.

Многие государства, такие, как ФРГ, Франция и США, желают закупить "Арену" для своих танков и БМП. Например, в тендерных условиях по закупке боевых машин Турция требует, чтобы танки поставлялись именно с этой активной защитой. Так что американцы, имеющие все шансы продать свои боевые машины Анкаре, сильно заинтересованы в покупке российского оружия. Есть сведения, что представители компании "Дженерал дайнэмикс" в ближайшее время проведут переговоры с "Росвооружением" о закупке "Арены", а также о совместных действиях в ее дальнейшей разработке. Интерес американцев понятен, ведь у машин, оснащенных этим комплексом, боевая эффективность повышается в 2,3-2,5 раза, при стоимости лишь в 20% от цены танка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский бюджет готовят к новым нефтяным корректировкам

Российский бюджет готовят к новым нефтяным корректировкам

Ольга Соловьева

В Госдуме допускают еще одно уточнение основного финансового документа страны

0
1017
Главу Хакасии последовательно ведут к досрочной отставке

Главу Хакасии последовательно ведут к досрочной отставке

Дарья Гармоненко

Партия Зюганова не может защитить коммуниста Коновалова от нападок "Единой России"

0
1099
Госдума взялась за диаспоры со всех сторон

Госдума взялась за диаспоры со всех сторон

Иван Родин

В КПРФ предлагают меры против анклавов, ЛДПР грозит бизнесу на мигрантах

0
1001
Центробанк прощупывает почву для снижения своей ставки

Центробанк прощупывает почву для снижения своей ставки

Михаил Сергеев

Россияне стали есть более качественные продукты, утверждают в ведомстве Набиуллиной

0
854

Другие новости