0
4670
Газета Вооружения Интернет-версия

24.03.2000 00:00:00

Запад ушел вперед


В НАЗЕМНЫХ операциях современных и будущих военных конфликтов всегда будет присутствовать большое количество разнородных целей, обладающих различными характеристиками защищенности и "заметности". При этом различная "заметность" предопределяет создание систем наведения высокоточных боеприпасов, использующих либо отраженную от поверхности цели, либо излученную самим объектом энергию. Так, например, танки, БМП, БТР, САУ и РСЗО обладают хорошей тепловой "заметностью", что позволяет создать для их поражения высокоточные боеприпасы с системами наведения, использующими тепловые головки самонаведения (ГСН). Для поражения целей с недостаточной "заметностью" - наблюдательных пунктов, ДОТов, ДЗОТов, огневых точек - необходима подсветка с помощью постороннего источника излучения, например лазера.

В "НВО" # 43 и # 50 за 1999 г. достаточно полно представлены материалы по характеристикам отечественных образцов высокоточного артиллерийского вооружения "Краснополь", "Сантиметр", "Смельчак", "Китолов-2". Но данные боеприпасы создавались по тактико-техническим требованиям двадцатилетней давности. По этой причине возникает ряд вопросов. На каком уровне развития находятся наши современные высокоточные артиллерийские боеприпасы? Какова их боевая эффективность в условиях применения противником систем активной защиты (САЗ) и постановки аэрозольных маскирующих завес (АЗ)? Каковы основные направления в разработке этого типа вооружения в странах НАТО? Каким тактико-техническим требованиям должны соответствовать перспективные высокоточные артбоеприпасы и другое вооружение этого типа?


В УСЛОВИЯХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

Высокоточные 152-мм снаряды "Сантиметр", "Краснополь" и 240-мм мина "Смельчак" предназначены для поражения объектов бронетанковой техники, наблюдательных пунктов, огневых точек и др. При этом "Сантиметр", "Смельчак" предпочтительно использовать для стрельбы по неподвижным целям, а "Краснополь" - по целям, перемещающимся со скоростью не более 36 км/ч.

Известно, что эффективность высокоточных боеприпасов зависит, во-первых, от точности попадания и, во-вторых, от параметров осколочно-фугасного воздействия на поражаемый объект. Анализируя попадание в цель этих снарядов, нельзя не отметить весьма серьезный недостаток - необходимость подсветки цели лазерным лучом в течение 5-15 сек. Это демаскирует расположение командно-наблюдательного пункта и позволяет противнику противодействовать процессу наведения с помощью САЗ и АЗ. Сегодня такой защитой обеспечены многие объекты поражения.

Система постановки аэрозольных маскирующих завес состоит из средства обнаружения лазерного облучения, устройства для отстрела аэрозолеобразующих гранат и автоматизированного блока управления. При обнаружении лазера вырабатывается сигнал с указанием источника подсветки и осуществляется выстрел, в результате которого на расстоянии 50-70 м от цели образуется аэрозольное облако, являющееся по своим характеристикам более "привлекательным" для высокоточного боеприпаса, что приводит к срыву наведения снаряда. Следовательно, САЗ и АЗ - серьезное противодействие системам наведения снарядов типа "Краснополь", "Китолов-2", "Сантиметр", "Смельчак" (к двум последним это относится в минимальной степени, поскольку длительность подсветки целей у них относительно невелика - 1-3 сек. - ред.). При наличии у САЗ одного канала поражения артиллеристы пытаются решить эту проблему путем одновременного наведения двух-трех высокоточных снарядов на цель, т.е. стрелять залпом из двух-трех орудий взвода, а подсвечивать цель с одного пункта. Но такой способ не является эффективным при аэрозольной защите. В этом случае предлагается выносить точку подсвета на 15-20 м от цели, а затем за 2-3 сек. до окончания цикла управления пятно подсвета плавно переводится на поражаемую цель. Очевидно, что эти приемы усложняют процесс стрельбы и резко снижают вероятность попадания.

Таким образом, способ наведения с помощью лазерной подсветки обеспечивает стрельбу рассматриваемых боеприпасов только по наблюдаемым и неманеврирующим целям и малоэффективен при использовании систем активной защиты и аэрозольных завес. Использование корректируемых снарядов "Сантиметр", "Смельчак" в Афганистане осуществлялось в условиях отсутствия у противника современных средств защиты от такого оружия. Следовательно, вероятность попадания в цель упомянутых боеприпасов в условиях противодействия будет значительно меньше 0,8.


"АБРАМС" ВЫЖИВЕТ

Во всех вышеперечисленных боеприпасах используется осколочно-фугасная боевая часть (ОФБЧ). Между тем, в случае применения универсальной боевой части трудно достичь ее высокой эффективности при воздействии на разные типы целей. В частности, недостаточное внимание уделялось рассмотрению поражающего действия ОФБЧ по бронированной технике.

ОФБЧ в отечественных высокоточных боеприпасах размещается в средней части снаряда, так как в головной размещаются ГСН и взрывное устройство. По этой причине, например, ОФБЧ снаряда "Краснополь" в момент подрыва будет находиться на расстоянии не менее 500 мм от преграды, что обуславливает совершенно нерациональное использование энергии взрывчатого вещества (ВВ) для бронепробивного действия.

Оценим поражающее действие ОФБЧ этих боеприпасов с учетом данных особенностей. Поскольку толщина брони легкобронированной техники составляет, в основном, 5-10 мм, то попадание в них высокоточных боеприпасов приведет к серьезному поражению. В результате действия продуктов взрыва образуется пробоина. Осколки брони и снаряда, а также продукты взрыва будут воздействовать на внутренние агрегаты и экипаж, выводя их из строя.

Поражающее действие высокоточных артиллерийских боеприпасов по танкам будет иное. Боеприпасы "Сантиметр" и "Краснополь" имеют заряды ВВ массой 5,8 кг и 6,4 кг соответственно. При попадании таких снарядов образование пробоины в бронезащите танка, например М1А2, может наблюдаться только в зоне крыши моторно-трансмиссионного отделения, где толщина брони составляет 20 мм. При попадании в лобовые фрагменты башни возможен вывод из строя осколочным и фугасным действием наружного оборудования танка (приборы наблюдения, окна прицела-дальномера и т.п.), что приведет к невозможности ведения огня. Но поскольку уязвимые зоны, подверженные фугасному и осколочному действию боевых частей снарядов "Краснополь", "Сантиметр", составляют незначительный процент от всей поверхности бронеобъекта, то условная вероятность поражения танка М1А2 по критерию "потеря огня или хода" не будет превышать значений 0,3.


ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

При создании высокоточных артиллерийских боеприпасов за рубежом (см. табл.) первостепенное внимание уделялось поражению объектов бронетанковой и легкобронированной техники, а также различных комплексов на шасси, поскольку на поле боя их количество может достигать 70%.

За последние десятилетия за рубежом создавались следующие высокоточные артиллерийские боеприпасы:

- самонаводящиеся на конечном участке траектории управляемые снаряды-моноблоки, вначале требующие, а затем не требующие подсветки цели;

- самонаводящиеся (СН) и самоприцеливающиеся (СП) боевые элементы (БЭ) для снаряжения 155-мм артиллерийских снарядов и БЧ ракет РСЗО;

- самонаводящиеся минометные мины, имеющие моноблочные и тандемные кумулятивно-осколочные БЧ.

Во всех представленных в табл. 1 боеприпасах (кроме признанного неудачным М712 "Копперхэд") реализован принцип "выстрелил-забыл".

Важной особенностью технической политики при создании этого вооружения являлась разработка модульных унифицированных блоков кассетных самонаводящихся и самоприцеливающихся боевых элементов, которыми снаряжаются не только артснаряды, но и головные части оперативно-тактических ракет, ракет РСЗО, а также управляемых и неуправляемых авиационных контейнеров.

Из самонаводящихся снарядов-моноблоков, не требующих подсветки, наиболее интересны французский снаряд ADS и шведский BOSS, имеющие радиолокационную систему наведения, мощную кумулятивную боевую часть. Они предназначены для стрельбы из всех штатных и перспективных 155-мм орудий.

Самоприцеливающиеся боевые элементы наиболее эффективны при применении по неподвижным групповым целям, самонаводящиеся - по движущимся. СН БЭ оснащены системой наведения непосредственно на цель. СП БЭ осуществляют поиск и обнаружение объекта при спуске с одновременным вращением; затем после прицеливания БЧ происходит отстрел самоформирующегося поражающего элемента (типа "ударное ядро"). Принципиальное отличие самонаводящихся боевых элементов от самоприцеливающихся заключается в возможности поиска цели на существенно большей площади, а следовательно, в возможности компенсации большего промаха носителя.

СП БЭ являются более простыми по конструкции (отсутствует система управления), дешевле СН БЭ приблизительно в 3-5 раз. В основе конструкции самоприцеливающихся боевых элементов - два функциональных блока: датчик цели и боевая часть типа "ударное ядро".

Поскольку у всех артснарядов с СП БЭ много общего, то устройство и действие этих боеприпасов рассмотрим на примере снаряда ХМ-898 ("Sadarm") калибра 155 мм. Он предназначен для поражения объектов бронетанковой техники на дальностях до 22 км и содержит два самоприцеливающихся боевых элемента, каждый из которых снабжен комбинированным (радиолокационным и тепловым) датчиком цели. Парашютная система обеспечивает вертикальный спуск элемента со скоростью до 15 м/с и наклоном 25-30 от вертикали. Снаряд выстреливается в район нахождения скопления бронетехники, затем на высоте около 750 м происходит вскрытие корпуса и выброс кассетных элементов через донную часть. С помощью тормозного устройства гасится угловая скорость вращения элемента, после чего раскрывается ленточный парашют. СП БЭ в процессе снижения с помощью датчика цели сканирует местность по спирали. При попадании объекта в поле зрения датчика, включающегося на высоте 150-200 м, с помощью микропроцессора определяется ее положение и осуществляется подрыв БЧ. Площадь сканирования местности при начальной высоте 150 м составляет 18 тыс. кв. м. Данный боеприпас предназначен для использования с помощью артсистем М109А5 и М198. Боевой элемент "Sadarm" может использоваться в головных частях оперативно-тактических ракет, в управляемой авиабомбе GBU-15, в управляемой авиационной ракете AGM-130 и авиационных кассетах.

К СН БЭ относятся "Ephram", BAT, TGSM и др. Фирма "Рейнметалл" (ФРГ) в рамках программы "Ephram" разработала 155-мм кассетный автоснаряд с СН БЭ для поражения бронетехники на дальностях до 22 км. В состав элемента входит комбинированная (инфракрасная плюс радиолокационная миллиметрового диапазона (ИК+ММ)) головка самонаведения, автопилот и газоструйный механизм управления полетом. Микропроцессор, входящий в состав ГСН сравнивает сигнал, отраженный от цели, с набором эталонных, хранящихся в памяти. Дальность обнаружения цели - 700-800 м. Зона поиска цели - 1х1 км.

Для оперативно-тактической ракеты ATACMS и крылатой общевойсковой ракеты TSSAM в США разработан самонаводящийся боевой элемент BAT (Brilliant Anti-Tank), который доставляется за линию обороны противника на дальность от 185 до 500 км. BAT, имея массу

20 кг, длину 914 мм, диаметр 140 мм, поражает цели в сложных метеоусловиях: при низкой облачности, сильном ветре и при высокой запыленности атмосферы. Принцип использования акустического датчика этого снаряда аналогичен принципу использования ультразвука летучей мышью ("bat" в переводе с англ. - летучая мышь. - ред.) Вместе с тем ГСН BAT имеет еще и тепловой канал.

Разработка многослойной, композиционной брони и динамической защиты обусловила создание за рубежом высокоэффективных управляемых минометных выстрелов. Например, управляемая мина "Strix" (Швеция), поставленная на серийное производство. На конечном участке траектории ее инфракрасная головка самонаведения начинает поиск движущихся целей на площади 0,5х0,5 км, а если они отсутствуют, включается второй режим сканирования поиска объектов на площади 0,15х0,15 км. После обнаружения цели система управления приводит в действие импульсные двигатели, корректирующие наведение мины. Вероятность попадания составляет 0,6-0,8.


НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Разработчикам российского высокоточного оружия предстоит, исходя из анализа номенклатуры поражаемых целей в будущих военных конфликтах, определить состав носителей данного вида вооружения, обеспечивая переход к созданию многофункциональных разведывательных комплексов. При этом придется решать, сколько и каких именно нужно создавать высокоточных боеприпасов для артиллерии, РСЗО, тактических ракет, авиации и т.д. Большое значение при этом будет иметь разработка тактико-технических требований (ТТТ) к высокоточным боеприпасам.

Обобщая вышеизложенное, а также и другие материалы, можно сформулировать основные ТТТ к перспективным высокоточным артиллерийским боеприпасам. Последние должны:

- обеспечивать высокую эффективность поражения движущихся и неподвижных целей (вероятность поражения одним снарядом должна быть не менее 0,5);

- обладать всепогодными и помехозащищенными датчиками цели и головками самонаведения, в том числе комбинированными для повышения вероятности обнаружения объекта;

- иметь в своем составе оптимальные алгоритмы поиска цели, исключающие ее пропуск и ложное срабатывание;

- обладать системой рационального рассеивания СП БЭ и СН БЭ для достижения максимальной эффективности поражения зачетных целей;

- соответствовать широкой блочно-модульной унификации, позволяющей добиться универсализации применения боевых элементов на различных носителях.

Содержание новых тактико-технических требований должно определять боевую ценность разрабатываемых перспективных высокоточных артбоеприпасов и соответствие их конструкции условиям боевого применения.

Зарубежные высокоточные артиллерийские снаряды калибра 155 мм

Индекс снаряда, страна разработчик Количество БЭ в снаряде, шт. Дальность стрельбы, км
Корректируемый снаряд-моноблок с подсветкой цели М712 "Копперхэд", США - 16
Самонаводящиеся снаряды-моноблоки, не требующие подсветки
М712 "Копперхэд-2", США - 20
ADC (Artillerie Dirigee Charge), Франция - 25
BOSS (Bofors Optimised Smart Sheel), Швеция - 24
Кассетные снаряды с СП БЭ
ХМ-898 (Sadarm), США 2 22
ХМ-898 (Skeet), США 4 24
ACED, Франция 3 25
BONUS, Швеция, Франция 2 25
Clasp, Израиль 3 24
SMART, ФРГ 2 24
Кассетные снаряды с СН БЭ
Ephram, ФРГ 1 22
Art-Stix, Швеция 1 26

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
378
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
358
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
543
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
327

Другие новости