0
1488
Газета Вооружения Интернет-версия

07.04.2000

"Краснополь" расширяет географию

Тэги: Краснополь, Индия, снаряды


В СКОРОМ времени арсенал индийских сухопутных войск пополнится управляемыми артиллерийскими снарядами "Краснополь-М" калибра 155 мм, разработанными тульским Конструкторским бюро приборостроения (КБП) и производящимися в Ижевске научно-техническим центром "Ижмаш". Он создан на базе 152-мм снаряда "Краснополь", состоящего на вооружении Российской армии.

В комплекс управляемого вооружения "Краснополь", помимо самого снаряда, входит лазерный прицел-дальномер, "подсвечивающий" цель. "Краснополь-М" несколько меньше и легче своего предшественника. Оба снаряда прежде всего предназначаются для поражения бронеобъектов с закрытых позиций. При этом попадание в танк на дистанции до 20 км обеспечивается практически с первого раза. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, испытания "Краснополя-М", проведенные индийскими военными на горных полигонах, подтвердили высокие характеристики этого российского боеприпаса. Вместе с тем, по информации "НВО", разработчикам снарядов пришлось преодолевать выявившиеся на начальном этапе испытаний серьезные проблемы. Трудности были связаны с тем, что в условиях высокогорья аэродинамические поверхности "Краснополей" оказались недостаточно эффективными.

Поскольку пакистанским военным за счет закупки у Украины 320 танков удалось опередить Индию в гонке вооружений по бронетанковой технике, можно предположить, что основной задачей для "Краснополя-М" индийские военные считают поражение харьковских Т-80УД на дальних дистанциях.

Интересно, что боеприпасы этого типа поступают на вооружение другой азиатской страны. В Китае изготовлена первая партия из 100 снарядов "Краснополь-М". Пока в их производстве используются некоторые комплектующие, поставляющиеся из России, однако в ближайшем будущем китайский ВПК освоит все элементы нового боеприпаса. Китайская сторона приобрела у Конструкторского бюро приборостроения лицензию на производство "Краснополя-М" в 1997 г. и в течение трех лет осваивала его производство. Пока Китай - единственное государство, изъявившее желание развернуть серийное производство снарядов этого типа.

КБП - одно из немногих предприятий оборонки, имеющих право на самостоятельное ведение внешнеэкономической деятельности в военно-технической сфере. В прошлом году оно получило от оружейного экспорта 180 млн. долл. По информации "НВО", это несколько меньше, чем в 1998 г. Руководство Конструкторского бюро приборостроения заявило о намерении увеличить в 2000 г. экспортные доходы на 50%. КБП проводит агрессивную и самостоятельную политику на внешних рынках, чем время от времени вызывает недовольство конкурентов предприятия как вне, так и внутри России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Где индусы зимуют

Где индусы зимуют

Фалет

Сказ о руководителе Приморского края, который с иностранной рабочей силой собирается экспериментировать

1
1967
Т-90 и "Абрамс" столкнулись на полях Индии

Т-90 и "Абрамс" столкнулись на полях Индии

Александр Шарковский

Дели может отказаться от российских танков в пользу американских

2
82353
Кто вбивает клин между Дели и Москвой

Кто вбивает клин между Дели и Москвой

Военно-техническое сотрудничество России и Индии подверглось масштабной информационной атаке

0
2271
Дели задыхается от смога

Дели задыхается от смога

0
554

Другие новости

Загрузка...
24smi.org