0
1381
Газета Вооружения Интернет-версия

14.04.2000

Боевики могут не беспокоиться

Артем Силкин

Об авторе: Артем Анатольевич Силкин - заместитель главного конструктора НКПЦ "Новик".


ДПЛА комплекса "Мошкара" на пусковой установке.
Фото НПКЦ "Новик"
КОМПЛЕКСЫ, оснащенные дистанционно пилотируемыми (ДПЛА) или беспилотными (БЛА) летательными аппаратами, еще недавно были экзотикой. Ныне без них не обходится ни один вооруженный конфликт, в который вовлечены армии развитых государств. Широкое внедрение подобных комплексов хорошо вписывается в концепцию повышения автоматизации армии и сохранения личного состава.

Мировой рынок вооружений ДПЛА и БЛА оценивается специалистами ГК "Росвооружение" в сумму не менее 1 млрд. долл. в год. Этот рынок можно и нужно завоевывать именно сейчас.

В России имеется единственный серийно производящийся комплекс "Строй-П" с ДПЛА "Пчела-1М" в варианте наблюдателя поля боя (телевизионный разведчик). Он успешно применяется в Чечне. В настоящее время ведутся работы с комплексом "Строй-ПМ" в варианте постановщика помех средствам связи противника. Необходимо заметить, что в современной войне или локальном вооруженном конфликте наличие надежной связи между подразделениями обеспечивает четкое управление силами и средствами, их координацию и взаимодействие. Это способствует снижению потерь личного состава и достижению превосходства над противником.

Известно, например, что и в первую, и во вторую чеченскую кампании четкое управление действиями боевиков по радиосвязи помогало им проводить успешные операции. Координация действий противовоздушной обороны боевиков позволила уничтожить несколько вертолетов ВС РФ.

Проблема состоит в том, что в горных условиях Чечни вести радиоэлектронное подавление (РЭП) с помощью имеющейся техники довольно трудно. По мнению многих специалистов, наибольшую эффективность РЭП могли бы обеспечить комплексы с ДПЛА - постановщиками помех. Более того, применение подобных комплексов - единственное решение проблемы радиоэлектронного противодействия в будущем. Ныне для подавления линий радиосвязи противника комплекс РЭП непрерывно сканирует спектр радиочастот и определяет, на какой именно частоте противник ведет радиообмен. Для подавления радиообмена комплекс излучает на разведанной частоте прицельную помеху.

Для увеличения помехозащищенности противник использует принцип программной перестройки радиочастоты. В соответствии с ним передатчик и приемник противника одновременно по неизвестному нам псевдослучайному закону быстро перестраиваются на новую радиочастоту. Уменьшение времени нахождения радиосредств на одной частоте до десятков микросекунд (что уже практически достигнуто) превращает традиционную технику радиоэлектронного подавления в груду дорогого, но никому не нужного металла. Это связано с тем, что скорость распространения радиоволн очень велика, но имеет свою конечную величину. За одну микросекунду радиоволна проходит 300 м.

Рассмотрим простейший пример. Абоненты радиообмена противника находятся в 1-2 км от линии соприкосновения войск. От комплекса РЭП его отделяет 6-8 км. Радиоволна противника пройдет расстояние от абонентов радиообмена до комплекса РЭП за время около 20 микросекунд. Допустим, что наш комплекс РЭП настолько совершенен, что мгновенно, не затратив ни единой микросекунды, определил радиочастоту передачи и выставил на этой же частоте радиосигнал помехи. Радиоволна помехи дойдет до приемника противника за те же 20 микросекунд. То есть от момента начала радиопередачи противником на какой-то конкретной частоте до начала подавления пройдет в нашем примере не менее 40 микросекунд. Увы, но передача ведется уже на другой частоте.

Эта проблема имеет фундаментальный характер и не может быть решена путем совершенствования существующей техники прицельных помех. Использование заградительных помех с земли неэффективно из-за энергетических проблем. Оценки показывают, что потребная мощность наземного передатчика заградительных помех сопоставима с мощностью ДнепроГЭСа! Допустим, что ДнепроГЭС находится в нашем распоряжении постоянно. Тогда заградительная помеха лишит собственные войска возможности пользоваться радиосвязью.

Решить проблему позволяет ДПЛА, который барражирует над районом подавления в глубине территории, занятой противником, излучая сплошную заградительную помеху небольшой мощности.

С 1991 г. технику постановки помех с ДПЛА разрабатывает Научно-производственный конструкторский центр "Новик". Здесь в середине 90-х гг. на базе малых ДПЛА были разработаны аэродинамически забрасываемые передатчики помех (АЗПП) "Амеба" и "Гнус". В 1997-1998 гг. в условиях устойчивого финансирования разработан и сдан на государственные испытания комплекс дистанционной постановки помех средствам радиосвязи "Мошкара". Он обладает уникальными свойствами. Вес АЗПП составляет всего 20 кг. Система управления основана на спутниковой навигации. Программа полета АЗПП подготавливается на персональной ЭВМ "Багет" передвижного пункта управления, вводится в бортовую ЭВМ перед стартом и может быть изменена прямо в полете. Радиус сплошного подавления средств УКВ радиосвязи на равнине составляет не менее 10 км. Пункт управления комплекса обеспечивает одновременное управление 32 АЗПП, стартующими с 8 транспортно-пусковых установок. Комплекс создан на современной элементной базе с применением новейших технологий. Однако при этом 70% деталей и сборочных единиц можно изготавливать на любом машиностроительном заводе. Цена комплекса в минимальной конфигурации (передвижной пункт управления, транспортно-пусковая установка, четыре АЗПП) при единичном производстве составляет всего 150 тыс. долл. Эксплуатационные расходы на каждый запуск АЗПП не превышают 50 долл.

Запуск забрасываемых передатчиков в комплексе "Мошкара" осуществляется с транспортно-пусковой установки (на шасси автомобиля УАЗ) с помощью энергии падающего груза. Такой способ старта обеспечивает оптимальное распределение перегрузок и усилий на конструкцию АЗПП при старте. В воздухе управление осуществляется автономно бортовой мультипроцессорной ЭВМ. Бортовая система управления, адаптируясь к погодным условиям, поддерживает оптимальные параметры полета АЗПП и выводит его в назначенную точку. Посадка осуществляется по-самолетному, на "брюхо". Существующий в России ДПЛА "Пчела-1" садится с помощью парашюта, однако кратность его применения (5 раз) как минимум в два раза меньше, чем у АЗПП комплекса "Мошкара".

Военные специалисты в области ДПЛА оценивают комплекс "Мошкара" как не имеющий аналогов в России. Офицеры войск РЭБ считают комплекс жизненно необходимым для Вооруженных сил.

Однако по непонятной причине генеральный заказчик практически полностью утратил интерес к созданному комплексу. Последние полтора года финансирование разработки снизилось до смехотворно малых величин (около 350 тыс. руб. за 18 месяцев). Фирма-разработчик, затратив собственные средства, довела разработку до принятия комплекса на государственные испытания. Задолженность перед сотрудниками предприятия по зарплате составляет более 12 месяцев. Расчет за выполненную работу или хоть какая-то более или менее значительная финансовая помощь со стороны заказчика отсутствуют полностью. Средства не выделены даже для участия фирмы в государственных испытаниях своего комплекса. Руководство предприятия готово пойти на демонтаж уникального опытного образца с целью высвобождения автомобилей, на которых базируется транспортно-пусковая установка и пункт управления комплекса, и использовать машины для перевозки грузов, чтобы хоть чем-нибудь поддержать своих сотрудников.

Эффективная, дешевая и сохраняющая жизнь нашим солдатам и офицерам техника оказывается невостребованной. И скоро может случиться, что результатом работы НПКЦ "Новик" окажутся ржавеющие на свалке детали уникального комплекса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Асад остался во главе Сирии. Это - одна из главных внешнеполитических побед Путина

Константин Ремчуков: Асад остался во главе Сирии. Это - одна из главных внешнеполитических побед Путина

2
3365
Вавилонская башня Кремля

Вавилонская башня Кремля

Нурали Латыпов

Язык родных мест – если даже не родной, то близкий

0
1465
Закарпатье покинули  130 тысяч венгров

Закарпатье покинули 130 тысяч венгров

Татьяна Ивженко

Украина не собирается вносить поправки в закон "Об образовании"

0
2074
Из Сирии будут выведены 23 самолета, два вертолета, военная полиция, центр разминирования и госпиталь

Из Сирии будут выведены 23 самолета, два вертолета, военная полиция, центр разминирования и госпиталь

Александр Шарковский

Путин пообещал нанести невиданной силы удар по террористам, если те поднимут голову

1
1450

Другие новости

Загрузка...
24smi.org