0
3222
Газета Вооружения Интернет-версия

16.06.2000 00:00:00

Беспилотники не выходят из пике

Эля Лукашева

Об авторе: Эля Петровна Лукашева - председатель совета учредителей НПКЦ "Новик"; в 1978-1990 гг. - ведущий конструктор НИИ "Кулон" по летным испытаниям комплекса "Строй-П"


Видовая разведка (фото, телевизионная, инфракрасная) с помощью дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА) - это наиболее известное применение ДПЛА, а по своей значимости и наглядной результативности - очень эффективное.

На вооружении Российской армии состоит единственный отечественный комплекс с ДПЛА - дивизионный "Строй-П" с аппаратом "Пчела-1Т" в варианте телевизионного наблюдателя поля боя. Комплекс получил широкую известность в результате применения в боевых действиях на Северном Кавказе (и в первую, и во вторую чеченские кампании). По имеющимся сведениям, "Строй-П" показал себя там неплохо, поставляя войскам ценную и своевременную разведывательную информацию.

ТЕХНИКА ПРОШЛОГО ПОКОЛЕНИЯ

Разработка комплекса "Строй-П" с ДПЛА "Пчела-1" была проведена в 1982-1990 гг. (летно-конструкторские испытания - 1985-1988гг., государственные испытания - 1988-1990 гг.). С учетом НИРовского периода (1978-1981 гг.) можно сказать, что технические решения, положенные в основу комплекса, относятся к семидесятым-восьмидесятым годам. Это позапрошлая научно-техническая эпоха. Достаточно отметить, что бортовое оборудование ДПЛА "Пчела-1" не содержит программируемой ЭВМ. В наше время даже невероятно подумать, что это возможно. Но для своего времени "Строй-П" был, возможно, лучшим в мире среди систем такого класса. Аналогичный американский комплекс "Aquilla" разрабатывался параллельно со "Строем-П" и, несмотря на огромные затраты, исчисляемые миллиардами долларов, "не пошел".

К достоинствам комплекса "Строй-П" следует отнести его мобильность и компактность, а также высокую автоматизацию процессов управления стартом и полетом ДПЛА. Несмотря на устаревшую вычислительную технику и неказистое представление алфавитно-цифровой штурманской информации, комплекс очень прост в освоении и абсолютно разгружает операторов от "летных" проблем. Основными недостатками "Строя-П" являются невысокая надежность радиолиний управления и недостаточная точность измерения координат целей. Это, к сожалению, присуще комплексу, что называется, отроду.

Кроме отмеченных недостатков настоящим проклятием комплекса является поршневой двигатель "Пчелы". Он очень капризен при запуске; даже после августовской ночи для утреннего запуска необходим подогрев.

Технология, по которой изготавливались блоки радиолинии, устарела еще к моменту постановки комплекса на опытное производство и в настоящее время является реликтовой. Непонятно, как производить блоки радиолинии, если будет принято решение о тиражировании комплекса.

Тем не менее основное достоинство "Строя-П" заключается в том, что он реально существует и работает, но, к сожалению, в единичных экземплярах, что явно недостаточно даже для обеспечения чеченской кампании. Тиражирование же комплекса проблематично.

"МОШКАРА" ПРОТИВ "ПЧЕЛЫ"

А что же реально создано в России в области ДПЛА за годы реформ? Видимо, ничего, кроме комплекса дистанционной постановки помех "Мошкара" (см. "НВО" #13 за 2000 г.).

Интересно сравнить "Строй-П" и "Мошкару". По дальности действия комплексы идентичны, по максимальной высоте полета ДПЛА "Мошкара" несколько превосходит "Пчелу", зато немного уступает по воздушной скорости. По продолжительности полета выигрывает "Мошкара" (3 часа против 2 у "Пчелы"). Радикальным различием является стартовая масса ДПЛА: "Пчела" -140 кг, "Мошкара" - 20 кг.

Малая масса ДПЛА "Мошкара" решительно упрощает производство и эксплуатацию комплекса. Достаточно отметить, что для установки "Пчелы" на пусковую стрелу необходимо пять человек, а для той же операции с "Мошкарой" достаточно двоих. Малая масса "Мошкары" позволяет также отказаться от пороховых ускорителей для старта и парашюта для посадки. Казалось бы, оборотной стороной медали становится малая допустимая масса целевой нагрузки ДПЛА "Мошкара".

Однако технический прогресс последних лет позволяет по-новому взглянуть на целевые нагрузки разведывательных ДПЛА. Масса хорошего фотоаппарата сегодня составляет 200-300 г, а телевизионные камеры, не уступающие по разрешению телевизионной камере ДПЛА "Пчела-1", весят десятки граммов. Еще в 1993 г. нашим предприятием (НПКЦ "Новик") был разработан и успешно испытан экспериментальный образец малогабаритной ИК камеры диапазона 8-14 мкм. Что касается гиростабилизаторов, то при современных средствах обработки изображений их функции с большим успехом могут быть реализованы программно.

Сравнение комплексов "Строй-П" и "Мошкара" по стоимости показывает, что "Мошкара" здесь вне конкуренции: цены на ДПЛА и комплексы в целом рознятся на порядок. Ценовое превосходство комплекса "Мошкара" вполне объяснимо. Комплекс "Строй-П" разрабатывался в условиях, когда само понятие цены на военную технику было довольно-таки абстрактным, внимание уделялось только достижению требуемых тактико-технических характеристик. "Мошкара" же разрабатывалась в тяжелейших экономических условиях. Использование самых простых и дешевых технических решений было насущным требованием жизни и обязательным условием элементарного выживания и сохранения дела. Кроме того, ограниченность средств в процессе разработки обусловила такие особенности этого комплекса, которые впоследствии оказались его достоинствами: малая масса ДПЛА, минимизация аппаратных средств, применение прогрессивной серийно пригодной технологии формообразования элементов планера ДПЛА и другие.


ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ДЛЯ КОМАНДИРА

Почему же на вооружении армии почти нет ДПЛА? Ответ "нет денег" не убеждает. Дело в другом.

Основная причина состоит в том, что эти аппараты, как это ни парадоксально, никому не нужны. Разведывательный комплекс с ДПЛА, по своей сути, призван обеспечить командира поля боя воздушной разведывательной информацией о текущей обстановке в его зоне ответственности, исключив необходимость обращения с заявками на разведку в вышестоящие штабы (связанные с "настоящей" авиацией) и долгое ожидание результатов. Многие командиры наверняка хотели бы просто быстренько заглянуть за холм или просмотреть дорогу и ее обочины перед выездом колонны. Интересно знать и реальное положение переднего края противника. Такие задачи командиры обычно решают, посылая разведгруппы. Они состоят из людей и, бывает, не возвращаются. ДПЛА - это всего лишь кусок пластмассы, полупроводников и металла, и если он не вернется, то не жалко послать второй. Казалось бы, этот аппарат полезен и нужен.

Но спросите того же командира в мирное время, в месте постоянной дислокации, нужны ли ему ДПЛА. Ответ будет отрицательным. Кому нужна сложная техника в его части или подразделении? Кто будет готовить людей и откуда их взять?

На самом деле командиру нужны не ДПЛА, а доступность воздушной разведки и быстрое, возможно, мгновенное, получение ее результатов. В этом смысле было бы желательно, чтобы ему на время операции дали небольшое подразделение, владеющее комплексом с ДПЛА и обслуживающее потребности в быстрой воздушной разведке. А где бы находилось и где бы обучалось и обслуживало свою технику это подразделение в мирное время? Ответ: в составе крупной части, занимающейся исключительно ДПЛА.

ГИБЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСАЛИЗМ

Некоторые военные понимают, что дистанционно-пилотируемые аппараты нужны, но никто точно не знает, какие. Дело не в том, что специалисты Минобороны не знают для чего необходимы ДПЛА. Беда в том, что они знают это слишком хорошо, и это знание приводит к естественному желанию, чтобы ДПЛА умели все. Проблему можно еще обозначить как болезненное стремление к универсализации ДПЛА. Именно из-за этого США погубили свой дорогостоящий проект "Aquillа".

Другим проявлением незнания того, какие ДПЛА нужны, является абсолютизация тех или иных их возможностей. Примером этому может служить ставшее уже сакраментальным требование обеспечения разведки исключительно в реальном масштабе времени. Сразу же отметим, что автор не оспаривает важности получения разведывательной информации в реальном или квазиреальном масштабе времени. Более того, способность представлять разведывательную информацию в реальном масштабе времени и обеспечивать ею стрельбовые подразделения - это важнейшее достоинство ДПЛА. Беда в том, что многие специалисты, загипнотизированные успехами цифровой техники и компьютерами, упускают из виду, что по разрешающей способности и динамическому диапазону обычная фотопленка на порядки превосходит любые цифровые способы съема, передачи и записи разведывательной информации.

При соблюдении одного из важнейших требований к разведке - ее непрерывности - регулярное фотографирование местности с помощью ДПЛА-фоторазведчиков в районе, например, села Ведено просто исключит возможность создания в округе схронов, лежек, баз, лагерей боевиков, не говоря уже о том, что любая новая тропа будет обнаружена в день ее появления. Между прочим, фоторазведчик - это наиболее дешевый вид разведывательных ДПЛА. На базе комплекса "Мошкара" аппарат-фоторазведчик может быть запущен в производство немедленно, и уже через квартал комплексы таких ДПЛА встали бы на боевое дежурство в селах и аулах Чечни.

Для решения сложных разведывательных задач необходимы разные аппараты. Фоторазведчик же дает общую подробную картину района, которая дополняется доразведкой в реальном масштабе времени. Вскрытием ночной активности и целей под "зеленкой" занимаются ИК-разведчики, быстрой доразведкой и корректировкой огня в дневное время - ТВ-разведчики и т.д.

КЕЛЕЙНОСТЬ И РАЗОБЩЕННОСТЬ

Каждый заказчик считает, что разработка, проведенная по договору с ним, является его интеллектуальной собственностью, а каждый главный конструктор искренне полагает, что он может все. В итоге разработки исчезают в архивах, а коллективы инженеров занимаются решением давно решенных другими проблем. Общенациональная задача остается при этом просто незамеченной (более того, само признание факта существования общенациональной задачи считается неприличным).

Келейность разработок обусловлена устойчивыми связями заказывающих ведомств с некоторыми "придворными" фирмами (причем вовсе не обязательно занимающимися ДПЛА). Ни о какой конкуренции между ДПЛА и традиционными направлениями или между различными школами техники не может быть и речи. Более того, заказывающим ведомствам никакая конкуренция и не нужна. Келейность позволяет единоличным волевым решением задушить любую идею и даже готовую разработку, а бесперспективные направления питать (и неплохо) годами.

Разобщенность во многом объясняется самой природой современных предприятий. Если раньше предприятие было продолжением отраслевого министерства, то есть органа государственного управления, то теперь они все частные. Собственными являются и так называемые государственные предприятия, поскольку они преследуют свой частный, то есть отдельный от всего остального общества интерес.

Для преодоления фактора келейности и разобщенности крайне желательно создание некоторого единого государственного органа по тематике ДПЛА. Чтобы этот орган не превратился в очередную "келью", его работа должна быть гласной и открытой, а открытость - ограниченной. Круг занимающихся тематикой ДПЛА очень узок, главных конструкторов можно пересчитать по пальцам одной руки. Любой из них должен иметь возможность участвовать в работе этого органа или экспертного совета при нем, иметь право на заинтересованное и всестороннее обсуждение своих и чужих предложений, и, самое главное, на получение мотивированного решения по ним. Все ведущиеся по ДПЛА работы должны периодически гласно обсуждаться и сопоставляться. Финансирование работ ни в коем случае не должно быть тайной. Нужно смело идти на кооперацию, но не только в рамках традиционной схемы "головной - соисполнители".

Пора признать, что ДПЛА являются особым видом военной техники. Поэтому, если мы хотим получить в реальности те огромные возможности в разведке и радиоэлектронной борьбе, которые могут дать ДПЛА, то необходима и единая структура, заказывающая, испытывающая и эксплуатирующая эту особую военную технику в интересах всех видов и родов Вооруженных сил, так называемые ДПЛАшные войска. Ответ на вопросы: что это за структура, где и как она должна быть создана, обязана ли она принадлежать Минобороны или быть межведомственной (МВД, МЧС, ФСБ, Севморпуть и другие), выходит за пределы компетенции и информированности автора. Ясно только, что пока ДПЛА никому не нужны, то никаких ДПЛА у России и не будет.

*  *  *

За те месяцы, что продолжается вторая чеченская кампания, можно было бы насытить все небо Чечни ДПЛА, не оставив без контроля ни одного подозрительного гектара территории. Может быть, пока не поздно, начать с того, что за несколько недель переоборудовать ржавеющий опытный образец "Мошкары" в разведывательный комплекс и послать его на опытную эксплуатацию в Чечню? Это предложение адресовано начальнику Генерального штаба генералу армии Анатолию Квашнину.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
202
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
330
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
238
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
136

Другие новости