0
1868
Газета Вооружения Интернет-версия

14.07.2000 00:00:00

"Урал Экспо АРМЗ-2000": революционные вызовы

Тэги: выставка, вооружение


Модернизированные ПТУР "Малютка-2".
Фото ВНИИ экспериментальной физики
Изделия КБМ хорошо известны в армиях почти шести десятков стран мира. Это - переносные зенитные и противотанковые комплексы, активные средства защиты бронетехники. По признанию Валерия Кашина, первого заместителя главного конструктора, работы на КБМ ведутся на деньги, которые получены на 30% от внешнеэкономической деятельности, а на 70% из госбюджета. Наиболее оптимальное сочетание, на его взгляд, - 50 на 50. Уральская выставка делает возможным достижение данной цели.

"МАЛЮТКА"

Этот противотанковый комплекс, созданный еще в начале 60-х годов, переживает сегодня второе рождение. Особенно ярко проявили себя ПТУР в 1973 г., когда с их помощью было уничтожено 800 танков на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и других регионах, где велись войны. Они очень популярны и поныне, даже производятся без лицензии в Китае, Пакистане, Иране и на Тайване. Их стоимость была самой низкой в мире - по советским деньгам всего 650 руб.

Сегодня технический ресурс "Малюток", состоящих на вооружении как минимум в 35 странах, уже на пределе. КБМ предлагает продлить им жизнь не менее чем на 10 лет. "Малют-

ка-2" позволит не утилизировать своих предшественников, а модернизировать на территории государства-заказчика. При этом существенно повышается пробиваемость брони танков - до 700-800 мм за динамической защитой, а также облегчается работа оператора за счет введения помехозащищенного автоматического управления. Исключается необходимость переучивать расчеты комплексов, поскольку принципы управления - прежние.

Стоимость модернизации вдвое ниже по сравнению с приобретением аналогичной новой ПТУР. Вот почему несколько стран уже ведут переговоры о ее проведении.

"ШТУРМ" И "АТАКА"

Противотанковая управляемая ракета "Штурм" запускается с боевых самоходных машин 9П149 и вертолетов Ми-24. Она создавалась как единая система вооружения наземного и воздушного базирования и явилась первой серийной ПТУР со сверхзвуковой скоростью, что обеспечивает высокую огневую производительность и уменьшает время противника для постановки противодействия. Разработана в середине 70-х годов. Неплохо зарекомендовала себя в Афганистане и Чечне.

Используется для уничтожения точечных целей в сильно укрепленных местах. При дальности стрельбы 5 км попадает в окно размером метр на метр, в амбразуру, пещеру и т.д. Вероятность поражения в боевых условиях 0,9.

Сегодня на смену "Штурму" пришел новый комплекс "Атака". У него те же габариты, те же посадочные места, что позволяет его использовать на всех старых носителях. Дальность стрельбы увеличена до 6 км, а бронепробиваемость возросла на 80%. ПТУР способна бороться со всеми танками, оснащенными динамической защитой, без каких-либо ограничений, пронизывает броню до 800 мм. Кроме того, ракета может оснащаться другими боевыми частями, в том числе для поражения морских и воздушных целей, имеющих дозвуковую скорость полета. Устанавливается на вертолеты Ми-28, Ка-50, Ми-8 и Ми-17, Ка-29 и патрульный катер "Мираж". Типов наземных, воздушных и морских платформ, предназначенных для "Атаки" чрезвычайно много, завершаются их испытания.

"ХРИЗАНТЕМА"

Представляет собой новую линию в конструкторской разработке ПТУР. Начала появляться на выставках недавно, сегодня успешно завершаются ее испытания на базе машины Курганского завода.

Приборы оптического и тепловизионного прицеливания не всегда позволяют оператору видеть цель на поле боя в то время, как бронесредства имеют такую способность. Поэтому в "Хризантеме" применены инженерные новинки, потребовавшие усилий многих научных коллективов. Освоен новый диапазон радиоволн, который никто в мире до этого не использовал - 100-150 ГГц (2-3-мм волны). На основе этого создана радиолокационная система, обеспечивающая прямое попадание ракеты в танк на дальности до 6 км в любых погодных условиях при автоматическом сопровождении. Расширяет возможности управления ПТУР также лазерная система наведения, известная в мировой практике. Благодаря ей оператор способен вести огонь залпом, одновременно по двум разным объектам, используя разные каналы прицеливания. Такой возможностью не обладает ни один комплекс в мире.

Комплекс размещается на БМП-3, в боеукладке находится 15 ракет, заряжание автоматическое с учетом выбора типа боевой части ПТУР. Сегодня - это самое мощное управляемое противотанковое средство и в России, и в мире: бронепробиваемость не менее 1200 мм за динамической защитой. "Хризантема", по существу, стала предвестником новой системы ближнего боя. Приоритет России в данной сфере неоспорим.

"АРЕНА"

В начале 80-х годов стало ясно, что прогресс развития бронетехники тормозится преимуществами систем для их поражения. Стоимость самой дорогой ПТУР колеблется от 20 до 30 тыс. долл., в то время как цена основного боевого танка на два порядка выше. Причем дальнейшее наращивание брони ОБТ уже практически невозможно: их масса и так уже достигла 60 и более тонн.

Динамическая защита не спасла положения, поскольку оказалась уязвимой от тандемной кумулятивной боевой части. Инициатором создания активной защиты выступил министр обороны СССР Дмитрий Устинов, когда подобные проекты рассматривались не иначе как утопическая идея.

Так родилась "Арена". Ее радиолокационная система обнаруживает атакующие снаряды в 50 м от бронемашины в секторе, близком к круговому, - 250-270 градусов. Автомат проводит первичную селекцию цели, причем на летящие мимо снаряды "Арена" не реагирует. Но, если они представляют угрозу для бронеобъекта, подается команда на уничтожение: отстреливается защитный боеприпас. Его конструкция такова, что он рассыпается в пыль, не представляя угрозы собственно для танка. Образуется поле высокоскоростных поражающих элементов, действующих остронаправленно сверху вниз на расстоянии 33-36 м от защищаемой брони. Средство нападения или разрушается полностью, или, ударяясь о броню танка, уже не способно причинить экипажу сколь-нибудь значимого ущерба. От обнаружения до уничтожения цели проходит не более 70 миллисекунд. Через 0,2 с комплекс вновь готов к отражению следующего нападения. В течение всего боя "Арена" работает полностью автоматически, танкисты не ощущают каких-либо нагрузок в связи с этим, выполняя свою боевую задачу.

Перезаряжание всего комплекса силами экипажа составляет не более 15 мин. "Арена" способна бороться со всеми типами управляемых противотанковых средств. За счет ее использования в боевых условиях один танк становится равнозначным двум-четырем. Комплекс может быть установлен на любой танк.

Ничего подобного "Арене" в мире не существует до сих пор. Основной боевой танк США 2010-2015 гг. сегодня лишь предполагается оснастить активной защитой. Предприятия оборонно-промышленного комплекса не только Соединенных Штатов, но и других ведущих стран обращаются к коломенскому КБМ с предложениями о сотрудничестве в разработке активной системы защиты. Валерий Кашин, первый заместитель генерального конструктора, считает, что прежде всего в этом вопросе имеется политический аспект, а наряду с ним и технические проблемы, связанные с сохранением приоритета коломчан, - надежд на защиту комплекса тремя международными патентами явно недостаточно.

"СТРЕЛА" И "ИГЛА"

Переносными зенитными ракетными комплексами в Коломне занимаются более 35 лет. Первая ЗУР "Стрела-2" прокладывала себе путь в войска с трудом: никто не верил, что можно создать легкое оружие ПВО, управляемое одним человеком. В 1967 г. после завершения испытаний было принято решение правительства направить с испытательного полигона обученные расчеты на Ближний Восток. Результат их применения в боевых условиях превзошел все ожидания.

Сегодня только Россия и США разрабатывают зенитные ракетные комплексы для стрельбы с плеча, обладающие принципом "выстрелил-забыл". Но производят их несравненно большее число стран: Польша, Болгария, Словакия, Югославия, по американской лицензии - Турция, Греция, Голландия, Германия, а пиратские копии российской "Стрелы" выпускают Китай, Египет, Пакистан.

Задачу стрельбы навстречу воздушной цели в Коломне решили еще в 1973 г., а в США на четыре года позже. Так появилась "Стрела-3", у которой чувствительность самонаводящейся головки удалось повысить более чем в сто раз. Огромнейшей конструкторской задачей явилось также преодоление тепловых помех, которые в 6-10 раз превосходят излучение собственно авиационного двигателя. Эту задачу решил комплекс "Игла", той же массы, что и "Стрела", но в 10 раз эффективней ее.

На сравнительных испытаниях со "Стингером" российская "Игла" оказалась более привлекательной: ряд стран, никогда ранее не ориентировавшихся на российских оружейников, закупили именно ее.

"Иглу" можно использовать и как оружие класса "воздух-воздух" для самообороны вертолета, и как средство корабельной ПВО ближнего радиуса действия, а также для модернизации "Шилок". Уже имеется опыт международной кооперации, в которой ракету и ПУ делает Россия, а остальные элементы - фирмы других стран, в том числе и входящих в НАТО. Это позволяет унифицировать номенклатуру ракет и увеличить боевые возможности различных систем. Вся работа будет завершена в третьем квартале, когда первую серийную партию должны отгрузить покупателям в Юго-Восточную Азию.

Установка "Джигит" родилась по требованиям зарубежных заказчиков из стран Ближнего Востока. Ее особенность состоит в том, что позволяет оператору длительное время находиться в режиме боевого дежурства при температуре 40-50 градусов Цельсия в тени.

"Игла-5" получила новое качество: вести стрельбу по самолету залпом, причем в силу конструктивных особенностей ракеты своим огненным следом не вводят в заблуждение друг друга, а точно ориентируются на цель. Никто в мире так стрелять не способен, конструктивное решение найдено за счет того, что ЗУРы после старта разводятся и атакуют цель с разных направлений. Такая система состоит на вооружении трех стран мира, но для каждой из них пришлось вводить некоторые особенности в соответствии в антропологическими данными усредненного военнослужащего.

"ТОЧКА"-"ОКА"-"ИСКАНДЕР"

Комплекс "Точка" создан в середине 70-х годов. В нем впервые в сухопутных войсках был реализован принцип мобильности, постоянной готовности к пуску, высокая точность и значительная проходимость. Все предшествующие комплексы не отвечали этим требованиям, поскольку оснащались ракетами с жидкостными двигателями. "Точка-У" была дальнейшим развитием лучших качеств предыдущей модели по части точного попадания "в колышек", удаленный до 120 км.

Комплекс "Ока" разрабатывался по той же технической идеологии, что и "Точка", однако имел дальность стрельбы до 400 км. Был способен производить самостоятельный пуск с любого места маршрута всего за 16 минут после получения приказа. Обладал высокой способностью к преодолению противоракетной обороны.

Хотя этот комплекс ни по каким параметрам не подпадал под действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (от 500 до 5000 км), он был все же уничтожен - своего рода подарок американской стороне, отстающей по сей день в создании данного класса ракетного оружия. Девять ракет "Ока" сегодня остались только в Болгарии, после того как недавно Словакия уничтожила свои запасы.

По условиям соглашения новые изделия подобного класса должны быть меньше по габаритам - за чем бдительно следит группа американских инспекторов на заводе в Воткинске. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: теперь на пусковой машине вместо одной ракеты типа "Оки" размещено два "Искандера".

С самого начала комплекс задумывался так, чтобы ни одна существующая или разрабатываемая система противовоздушной обороны не могла с ним бороться. Расчетные данные показывают, что перспективному американскому ЗРК "Пэтриот" РАС-3 "Искандер" окажется не по зубам.

Ныне параметры "Искандера" не превышают оговоренных соглашениями лимитов, находясь по массе боевой части в пределах менее 500 кг и дальности стрельбы - ниже 300 км. Основная часть его траектории проходит на высоте 50 км - ни с земли, ни с воздуха, ни из космоса "не достать". Но основная российская "изюминка" заключается в том, что ракета постоянно меняет плоскость траектории, что диктует необходимость разработчикам систем ПВО изобретать новую философию перехвата. Траектория полета "Искандера" не баллистическая, а управляемая. Он особенно активно маневрирует на участке своего разгона и подхода к цели - с перегрузкой от 20 до 30 g. И для того чтобы перехватить его, противоракета должна выполнять виражи с перегрузкой в два-три раза выше, комментирует ведущий конструктор Олег Попов, а это практически создать невозможно.

Кроме того, ракета "Искандер" имеет наименьшую поверхность отражения, вся она сделана по технологии "стелс". Плюс огромная огневая производительность: вторая ракета способна уйти по другой цели всего через минуту после первой. Огневой расчет кабину не покидает.

Уже проведено более десятка пусков в рамках государственных испытаний до их завершения - осталось произвести до конца года всего четыре-пять пусков. Ввод в строй "Искандера" - одна из приоритетнейших работ Министерства обороны. Серьезно интересуются им некоторые иностранные заказчики, но военно-промышленный комплекс США, уже предчувствуя успех русских, оказывает сильное сопротивление возможным продажам. По опыту производства "Оки" вероятны поставки 700-1000 комплексов "Искандера" в год. Но пока существуют всего лишь два. Даже на выставке в Нижнем Тагиле ракеты представлены муляжами, хотя пусковые машины - настоящие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банковские вклады теряют привлекательность

Банковские вклады теряют привлекательность

Анастасия Башкатова

Россияне хотели бы иметь в своих бюджетах больше валюты

0
1187
Новое "парижское соглашение по пластику" маловероятно

Новое "парижское соглашение по пластику" маловероятно

Михаил Сергеев

Россия выступает против международных запретов на производство пластмасс

0
798
Выдачу материнского капитала ускорят в два раза

Выдачу материнского капитала ускорят в два раза

Ольга Соловьева

Правительство РФ утвердило измененные сроки рассмотрения заявок граждан

0
712
Путин дал поручения по модернизации и долгосрочному развитию судостроительной промышленности РФ

Путин дал поручения по модернизации и долгосрочному развитию судостроительной промышленности РФ

  

0
605

Другие новости