0
750
Газета Вооружения Интернет-версия

21.07.2000

Нижнетагильский прорыв

Тэги: выставка, вооружение


Боевая машина поддержки танков - одна из новых разработок "Уралвагонзавода".
Фото автора
"Урал Экспо Армс-2000" не принесла значительных сенсаций. Однако по количеству участников, по составу экспозиции, по уровню развития инфраструктуры выставка этого года значительно превзошла предыдущую. В ней приняли участие 183 предприятия - производителя и разработчика вооружений и военных технологий из 22 регионов России, в том числе 65 "новичков", не представленных здесь в 1999 г. В Нижний Тагил приехали 443 иностранных гражданина в составе делегаций из 35 стран мира. Наибольший интерес к российскому ВВТ проявили гости из Ирана, Кувейта, Турции, Финляндии, Камеруна. В отличие от недавнего международного салона вооружений "Евросатори" российские производители показали натурные образцы военной техники. Кроме того, зрители имели возможность наблюдать за 65 видами стрельб и 25 пробегами боевых машин. Все это стало возможным благодаря тому, что выставка проводилась на базе уникального полигона "Старатель" Нижнетагильского института испытания металлов (НТИИМ), биссектриса стрельбы которого составляет 50 км.

Вопросами организации "Урал Экспо Армс" занимались правительство, Российское агентство по боеприпасам, администрации Свердловской области и города Нижний Тагил, Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области и НТИИМ. Активное участие в подготовке экспозиции приняла Госкомпания "Росвооружение". Значительную поддержку оказали министерства обороны, экономического развития и торговли, иностранных дел.

БРОНИРОВАННЫЕ МАШИНЫ

Наиболее интересными образцами, ранее не известными широкой публике, была представлена бронетанковая техника. Причем в их создании российские конструкторы учитывают опыт боевых действий на Северном Кавказе. "Уралвагонзавод" показал НИОКР боевой машины поддержки танков (БМПТ). Она предназначена в первую очередь для уничтожения пехоты противника, имеющей противотанковые средства. Базой для БМПТ послужил танк Т-72. Но теперь на нем вместо башни установлен модуль дистанционно управляемого вооружения в составе 30-мм пушки 2А42, спаренных с ней автоматического гранатомета АГ-30 или АГС-17А и пулемета ПКТМ. Предусматривается также размещение ПТУРа "Корнет". Непросто поразить саму БМПТ. Лобовая часть ее корпуса прикрыта комбинированной броней со встроенной динамической защитой (ДЗ), вдоль всей бортовой проекции смонтированы контейнеры с ДЗ, на корму навешиваются решетчатые противокумулятивные экраны. Силовая установка машины - это новейший челябинский двигатель В-92С. Представляется, что БМПТ оказала бы неоценимую поддержку мотострелковым и танковым подразделениям в боях и на открытой местности, и в населенных пунктах, своим мощным и скорострельным вооружением подавляя огневые точки противника как в окопах, траншеях, так и в зданиях.

Подобную боевую машину под названием БТР-Т несколько раньше сконструировали на "Омском заводе транспортного машиностроения". Правда, там за основу взяли устаревший танк Т-55. К сожалению, сравнить детища уральцев и сибиряков не удалось, поскольку на "Урал Экспо Армс-2000" БТР-Т был представлен только в виде плаката. Зато ОАО "Муромтепловоз" привезло в Нижний Тагил новый вариант уже давно и хорошо всем известного транспортера МТ-ЛБ - МТ-ЛБ6МБ, вооруженного 30-мм пушкой. Фактически муромские специалисты сделали в заводских условиях то, что давно уже придумано и кустарно изготовлено нашими солдатами - в Чечне довольно широко распространен вариант установки спаренной 23-мм зенитки ЗУ-23-2 на те же МТ-ЛБ или - в десантных подразделениях - на БТР-Д.

"Курганмашзавод" представил на "Урал Экспо Армс-2000" БМП-3, специально предназначенную для подразделений морской пехоты. Однако наиболее интересное изделие этого предприятия - БМП-3, оснащенная системой активной защиты "Арена" (разработка - Конструкторского бюро машиностроения, Коломна), с бронированием, усиленным за счет встроенной ДЗ (разработка - НИИ Стали, Москва). На выставке эта машина была продемонстрирована в рамках НИОКРа. Надо отметить, что у "НИИ Стали" есть также вариант повышения защищенности БМП-3 за счет навесных контейнеров ДЗ и противокумулятивных решетчатых экранов. Он также был показан на выставке.

"ИСКАНДЕР" И "ВЕНА"

Среди ракетно-артиллерийского вооружения, привезенного на "Урал Экспо Армс-2000", следует прежде всего отметить "Искандер-Э". Хотя о существовании этой оперативно-тактической ракетной системы сообщалось не раз и сама ракета, созданная в "КБ машиностроения", в зачехленном, правда, виде демонстрировалась на прошлогоднем авиакосмическом салоне в Жуковском, целиком вся установка в Нижнем Тагиле была представлена впервые. Причем "Искандер-Э" не только стоял на открытой выставочной площадке, но и выезжал на демонстрационную трассу, открывал створки корпуса, поднимал поочередно обе пусковые с ракетами.

Волгоградское ЦКБ "Титан" доставило на Урал 130-мм береговой подвижный артиллерийский комплекс "Берег-Э". В принципе об этой артсистеме, как и об "Искандере", говорили давно, однако, так сказать, вживую широкой публике ее также показали впервые. Комплекс предназначен для поражения малых и средних надводных кораблей в прибрежной зоне. Батарея состоит из центрального поста (ЦП), шести самоходных артустановок и одной-двух машин обеспечения боевого дежурства. ЦП оснащен системой управления МР-195Э, радиолокационной и тепловизорной системами обнаружения с лазерным дальномером, которые "видят" противника на дальности 35 км. Отсюда может осуществляться централизованно наведение всех орудий батареи. В этом случае огонь ведет оператор центрального поста. Дальность стрельбы 130-мм пушек составляет 23 км. За счет полуавтоматического заряжения достигается высокая скорострельность: время на поражение типовой надводной цели составляет 1-2 минуты.

Фактически в Нижнем Тагиле состоялся дебют самоходной 120-мм артиллерийской установки 2С31 "Вена", которая участвовала в демонстрационных стрельбах. По словам представителей ОАО "Мотовилихинские заводы", "Вену" отправили в Нижний Тагил буквально в последний момент, с полигона под Санкт-Петербургом, где она проходит испытания. Предшественницы этой САУ - хорошо известные и в России, и за рубежом артустановки "Нона". "Вена", базой для которой служит БМП-3, значительно крупнее и "Ноны-СВК", монтирующейся на БТРе, и "Ноны-СВ" на БМД. У ее пушки более длинный ствол, что позволяет увеличить дальнобойность. Она может достать осколочно-фугасными снарядами врага, находящегося в 13 км от нее, а минами - в 7,2 км. Однако основная "изюминка" "Вены" - ее электронная начинка. В башне спрятана автоматизированная система наведения в вертикальной и горизонтальной плоскостях, включающая ЭВМ для расчета данных стрельбы. САУ оснащена системой автоматической топопривязки, комплексом дневной и ночной оптико-электронной разведки и целеуказания. Несмотря на то что "Вену" уже предлагают зарубежным покупателям, ее АСУ все еще глубоко засекречена. В беседе с корреспондентом "НВО" один из представителей "Мотовилихинских заводов" посетовал, что ему разрешают влезать в башню только по пояс, причем смотреть в люк категорически запрещено.

НОВЫЙ ДИЗЕЛЬ

На "Урал Экспо Армс 2000", что называется, "делали погоду" не только непосредственные изготовители военной техники, но и фирмы, выпускающие различные агрегаты и дополнительные устройства. Челябинский тракторный завод, например, демонстрировал в Нижнем Тагиле свою последнюю разработку в семействе В-2 - двигатель В-92С для танка Т-90С и силовую установку совершенно новой конструкции 12ЧН15/16 - 12-цилиндровый Х-образный многотопливный двигатель, оснащенный турбонагнетателем. Он пока еще проходит испытания и был представлен на выставке как образец народно-хозяйственной техники, предназначенный для буровых установок, генераторов и т.д. Однако очевидно, что 12ЧН15/16 - это "сердце" танка следующего поколения. Сейчас специалистам ЧТЗ удается "снять" с него 1200 л.с., но в ближайшем будущем мощность двигателя, по всей видимости, возрастет до 1500 л.с.

НИИ Стали предлагает и родному Министерству обороны, и иностранным покупателям комплекты повышения защиты бронетехники. Номенклатура его изделий довольно широка. Здесь и упоминавшиеся выше простейшие решетчатые экраны для установки на танки, бронетранспортеры и БМП, и их комбинация с блоками ДЗ, и такое российское ноу-хау, как "Накидка" (подробнее о ней - в следующем номере "НВО").

Уральский оптикомеханический завод представил на выставке в Нижнем Тагиле оптико-электронную прицельную систему 31Е-МК для самолета Су-30МК, а также гиростабилизированные круглосуточные обзорно-прицельные системы ГОЭС-321 для вертолетов Ми-8 и ГОЭС-342 для Ми-24. Ми-8 с ГОЭС-321 успешно выдержали испытания в Чечне.

НОВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ САЛОН?

Каким системам российского вооружения и военной техники отдадут предпочтение иностранные гости "Урал Экспо Армс 2000", покажет ближайшее будущее. По мнению руководства компании "Росвооружение", наибольший интерес зарубежных делегаций вызвали ракетный комплекс "Искандер-Э", реактивные системы залпового огня "Смерч" и "Град", модернизированные БМП-3, танки Т-90С, самоходные артиллерийские орудия "Нона".

В будущем выставка в Нижнем Тагиле будет проводиться раз в два года. К этому времени она должна стать международной. По мнению организаторов экспозиции, в 2002 г. на Урале свою продукцию представят восточноевропейские государства, производящие свои варианты советской боевой техники.

Надо сказать, что не только Свердловская область претендует на проведение смотра достижений отечественного ОПК. Подобного же профиля выставка в 1999 г. прошла в Омске, в скором времени она должна повториться. На выставочном комплексе в Жуковском началось строительство трассы для проведения демонстрационных пробегов сухопутной техники. Однако очевидно, что международный салон сухопутных вооружений в России должен быть один. Их клонирование приведет к распылению средств и поставит в тупик иностранных визитеров. Столь же очевидно, что каждый из региональных российских лидеров, на время проведения выставки превращающийся в фигуру почти международного масштаба, до последнего будет отстаивать преимущества своей вотчины для организации экспозиции. На пресс-конференции в первый день работы "Урал Экспо Армс 2000" вице-премьер Илья Клебанов также заявил, что в России должна быть только одна выставка такого типа. Где именно - он не уточнил. Однако губернатор Свердловской области Эдуард Россель почти прокричал: "Она обязательно будет в Тагиле! Мы за ценой не постоим!"

Последующие события подтвердили, что у него есть основания для такой убежденности. 13 июля в Екатеринбург приехал Владимир Путин, который на следующий день посетил выставку и принял участие в закладке на Нижнетагильском металлургическом комбинате прокатного стана-5000 стоимостью 1 млрд. долл. Между тем его строительство... в Череповце обсуждали еще буквально накануне. Если уж свердловской администрации удалось пролоббировать этот проект, то с выставкой, на устройство которой в этом году было затрачено 150 млн. руб., понятно, проблем не будет. Конечно, выбор остается за центральными властями. И, похоже, они уже его сделали.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Занозистый Бурлюк с парохода современности

Занозистый Бурлюк с парохода современности

Дарья Курдюкова

"Отец русского футуризма" занял Музей русского импрессионизма

0
751
Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
1041
Россия отправилась за китайским «куском пирога»

Россия отправилась за китайским «куском пирога»

Анастасия Башкатова

В эпоху протекционистских войн бизнес рассчитывает на снятие барьеров

0
2364
Выставка. Вим Дельвуа

Выставка. Вим Дельвуа

0
1048

Другие новости

Загрузка...
24smi.org