0
1852
Газета Вооружения Интернет-версия

28.07.2000

Незаметная сенсация

Тэги: вооружение, выставка, накидка


Комплект "Накидка" практически не изменяет внешний облик танка.
Фото предоставлено НИИ стали
Большая часть посетителей второй уральской выставки вооружений "Урал Экспо Армс-2000" вряд ли обратили внимание на неприметный кусок камуфлированной синтетической ткани, лежавший на стенде московского НИИ стали. Куда больше их интересовали разнообразные образцы касок и бронежилетов, разработанных специалистами института для Вооруженных сил и спецслужб. Однако именно это скромное изделие, созданное в одном из подразделений НИИ - Российском центре испытаний средств снижения заметности, и следовало бы признать "гвоздем" экспозиции. Ведь обойденный вниманием посетителей кусок материи - деталь комплекта "Накидка", позволяющего сделать танк практически невидимым для радаров и тепловизоров противника.

Да, "Накидка" - поистине уникальное средство защиты. А состоит оно из специального синтетического теплоизоляционного материала, температура внешней поверхности которого соответствует температуре окружающего воздуха. Применение "Накидки" позволяет снизить в 2-3 раза вероятность обнаружения танка инфракрасными головками самонаведения, во всех диапазонах радиолокации заметность боевой машины снижается до 10 раз. В радиотепловом диапазоне танк с "Накидкой" на экране оператора или в головке самонаведения почти сливается с фоном.

Известно, что американский летающий радар E-8C "Джей старс" способен по вторичным доплеровским признакам отличать колесную технику от гусеничной с расстояния 180 км. Использование фартуков спереди и сзади танка, а также удлиненных бортовых экранов из комплекта "Накидки" уменьшает дистанцию до 30-40 км. Но тогда самолет-разведчик попадает в зону действия войсковой ПВО, и его применение теряет смысл. Для системы прицеливания ракеты танк, закрытый "Накидкой", также не исчезает полностью, но возможность самонаведения возникает слишком поздно. Пилот самолета или вертолета должен производить пуск ракеты в последний момент, почти "под себя", что практически невозможно.

Клубы горячего выхлопного газа, по словам разработчика "Накидки" Анатолия Антипова, не облегчают возможности поражения боевой машины оружием с тепловым наведением. Нагретые твердые тела - то есть само железо - дают сплошной спектр излучения. Выхлоп же - это газ, содержащий вещества, встречающиеся в природе. Вот почему излучение нагретого, к примеру, водорода поглощается тем же водородом, содержащимся в атмосфере.

В настоящее время "Накидка" испытывается на танке Т-72, однако ведутся опытно-конструкторские работы по созданию комплектов защиты для других российских бронемашин, а также для самоходных артиллерийских установок. Комплект защиты для танка состоит из 8-10 деталей, раскроенных по основным его элементам: башня, лобовой лист, крыша моторного отсека и т.д.

Указ президента РФ дал "зеленую улицу" продажам "Накидки" за рубеж. Благо интерес к ней на мировом рынке вооружений есть. По имеющейся информации, уже несколько лет фирма "Дженерал дайнемикс" пытается получить разрешение на закупку тысячи ее комплектов для танков "Абрамс". Главный конструктор этой машины доктор Филипп Летт в первый день работы "Урал Экспо Армс-2000" подходил к стенду НИИ стали. Судя по всему, он пытался выяснить, когда наконец американцам удастся приобрести "Накидку". Российское Министерство обороны также интересуется ею, но пока не более того: ВС РФ еще не купили ни одного комплекта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


73 тысячи «показных» боеприпасов

73 тысячи «показных» боеприпасов

Николай Поросков

Пятый международный военно-технический форум «Армия-2019» побил свои же рекорды

0
1922
Как управлять обороной государства

Как управлять обороной государства

Владимир Винокуров

О взаимосвязи политики, военной стратегии и дипломатии в современных условиях

0
1563
Хаос вооруженного противоборства

Хаос вооруженного противоборства

Александр Бартош

Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны

0
4592
Дверь как зеркало души

Дверь как зеркало души

Дарья Курдюкова

Жауме Пленса показывает скульптуру о правах человека и слушает каплю безмолвия

0
1236

Другие новости

Загрузка...
24smi.org