0
3010
Газета Вооружения Интернет-версия

01.09.2000

Авиационная пушка - оружие перспективное

Дмитрий Ларченков

Об авторе: Дмитрий Викторович Ларченков - докторант ВАТУ им. Жуковского, майор.

Тэги: авиация, пушка, артиллерия


Опыт боевых действий последних десяти лет на Ближнем Востоке, Северном Кавказе и в Югославии показал возрастающую роль фронтовой (тактической) авиации (ФА) как наиболее мобильного и оперативного рода войск. В принципе уже давно ее не принято подразделять на истребители, бомбардировщики и штурмовики. Однако фактически каждый тип самолета все же имел уклон в ту или иную специализацию. Но перспектива развития ФА видится специалистам на путях создания многофункционального истребителя (МФИ), способного одинаково эффективно уничтожат как воздушные, так и наземные цели. Для решения этих задач МФИ должны иметь широкий спектр авиационных средств поражения (АСП) класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", в том числе боеприпасы авиационного артиллерийского оружия, входящие в комплекс авиационного вооружения (КАВ).

Основу артиллерийского вооружения российской авиации составляют 30-мм автоматические пушки (АП) ГШ-301, ГШ-30 и 2А42 с двумя группами боеприпасов основного назначения - осколочно-фугасные (ОФ) и бронебойные. Они в значительной мере взаимно дополняют друг друга при боевом применении.

Заложенные при проектировании технические решения, высокий уровень стандартизации и унификации боеприпасов ААО и их элементов позволяют и сегодня, после достаточно длительного срока эксплуатации, оценивать 30-мм авиационные артиллерийские боеприпасы по совокупности характеристик "пушка-патрон" как не уступающие наиболее современным зарубежным образцам аналогичного назначения. Необходимо отметить, что отечественному авиационному артиллерийскому оружию (ААО) противостоят малокалиберные авиапушки фирм наиболее развитых стран Запада (США, Англия Франция, Швейцария, Швеция), что определило чрезвычайно широкий спектр образцов боеприпасов, созданных за рубежом.

Так, пушечное вооружение самолетов ВВС США до настоящего времени базируется главным образом на системах калибра 20 мм, за исключением штурмовика непосредственной поддержки войск А-10А, на котором устанавливаются 30-мм пушка семейства GAU. Ею же оснащены и вертолеты армейской авиации типа "Апач Лонгбоу" и "Супер Кобра". Боевые машины западно-европейской авиации, как правило, имеют 30-мм пушки Defa и ADEN. В таблице представлены основные тактико-технические характеристики (ТТХ) наиболее распространенных боеприпасов ААО отечественных и зарубежных пушечных систем.

Рассматривая в качестве интегрального показателя эффективности боеприпасов могущество их действия на цели (рис.), можно сделать вывод о том, что российское ААО находится на уровне лучших зарубежных образцов аналогичного назначения. Однако интенсивное развитие военной техники - усиление защиты, увеличение прочности и живучести конструкций, а также тот факт, что наши боеприпасы разрабатывались в конце 70-х - начале 80-х годов означают, что через 3-5 лет отечественные комплексы ААО не смогут столь действенно поражать наземные и воздушные объекты, их эффективность снизится примерно на 30-35%.

Конечно, военно-промышленный комплекс России находится далеко не в лучшем положении. Однако разработчики комплексов ААО совместно с ведущими специалистами Минобороны проводят в инициативном порядке ряд исследований и НИОКР перспективных боеприпасов и всего комплекса авиационного артвооружения в целом по следующим основным направлениям.

ТТХ основных боеприпасов ААО
Система Калибр Тип Масса, кг Начальная
мм снаряда скорость, м/с
патрона снаряда ВВ
Defa,
ADEN
30 OФЗ 0,450 0,243 0,074 820
GAU-8 30 БЗ
ОФЗ
0,747
0,690
0,425
0,369
-
0,056
988
1036
ГШ-30 30 ОФЗ
БТ
0,842
0,844
0,387
0,400
0,0485
-
845
870

1. Для обеспечения живучести стволов пушек при высоком темпе стрельбы и высоких баллистических характеристик выстрелов необходимы новые малоэройзиные пироксилиновые пороха с высокой прогрессивностью горения, а в ближайшей перспективе и полидисперсные комбинированные метательные (пороховые) заряды. Это обеспечит повышение плотности заряжания на 8-12%, что естественным образом приведет к повышению начальных скоростей снарядов. Другим путем решения данной проблемы является создание боеприпаса ААО с пластмассовым ведущим пояском (ПВП). В 80-е годы американские фирмы "Ханиуэлл" и "Аэроджет" освоили серийное производство 30-мм патрона с ПВП к авиапушке GAU-8, на базе которой впоследствии была сконструирована морская установка "Голкипер". Замена медных ведущих поясков на пластмассовые позволило повысить живучесть стволов на 300%. Американские специалисты оценивают применение ПВП настолько высоко, что считают самым его выдающимся достижением после создания бездымного пороха. Они убеждены, что все новые боеприпасы должны проектироваться с ПВП.

Российские конструкторы разработали совершенно уникальный пластмассовый поясок, превосходящий американский по критерию "стоимость-надежность-эффективность" в 1,5-1,8 раза. Его применение позволяет почти вдвое увеличить потенциальные возможности артиллерийского вооружения современных и перспективных боевых самолетов и вертолетов, отказаться от комплектования авиапушек запасными стволами, упростить производство и эксплуатацию оружия, экономить дефицитную ствольную сталь и цветные металлы.

2. Необходимо усилить поражающее действие боеприпасов по различным типам целей. Перспективный снаряд ААО должен сочетать в себе все преимущества своих осколочно-фугасных и бронебойных предшественников. Объединение усилий конструкторов и технологов ВПК (ФНПЦ "Прибор") и ведущих специалистов (ВАТУ им. Жуковского) позволило в инициативном порядке вести экспериментально-теоретические работы по оптимизации основных конструктивных параметров такого боеприпаса и оценки его боевой эффективности. Результаты расчетов на полномасштабных стохастических математических моделях, подтвержденные предварительными полигонными испытаниями, показали прирост эффективности в среднем на 20-25% при решении задач "воздух- воздух" и на 15-20% - "воздух-поверхность" (см. диаграммы).

Следует также отметить, что концептуальным вопросом является определение роли и места авиационного артиллерийского оружия в составе КАВ перспективных боевых самолетов и вертолетов. В связи с этим необходимо более глубокие исследования по следующим проблемам:

- оптимизация калибра установок ААО;

- в условиях развития авиационного управляемого ракетного вооружения необходимо определить каково главное функциональное назначение ААО - оборонительное или наступательное;

- применение принципиально новых типов снарядов (активно-реактивные, неконтактного действия и т.д.).

Как считает абсолютное большинство отечественных и зарубежных специалистов, авиационная артиллерия сохранит свое немалое значение на весь период существования ВВС с вооружением обычного типа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Революционное авиационное топливо представили в Давосе

Революционное авиационное топливо представили в Давосе

Наталья Спивак

Отработанные пищевые жиры помогут снизить выбросы вредных веществ самолетами

0
5110
На флоте новый вид годковщины – увольнение за тысячу рублей,  зачет – за 2 тысячи

На флоте новый вид годковщины – увольнение за тысячу рублей, зачет – за 2 тысячи

Александр Шарковский

  

0
1069
Бог войны по-прежнему в фаворе

Бог войны по-прежнему в фаворе

Александр Храмчихин

Непреходящее значение артиллерии в сражениях прошлого и будущего

0
3411
История артиллерии –  бег по замкнутому кругу

История артиллерии – бег по замкнутому кругу

Александр Широкорад

500-летнее путешествие от гладкого ствола к нарезному и обратно

0
3175

Другие новости

Загрузка...
24smi.org