0
3367
Газета Вооружения Интернет-версия

15.09.2000 00:00:00

Техника для войн прошлого

Тэги: бмп, армия, россия


От Советской армии нынешними Вооруженными силами унаследована система бронетанкового вооружения, включавшая различные виды транспортно-боевых средств пехоты и ориентированная на ведение крупномасштабной войны в Европе 1970-1980-х гг. Система включала в себя три основных элемента: бронетранспортеры, боевые машины пехоты (БМП) и десанта (БМД).

СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДСТВО

Наиболее массовой техникой стали бронетранспортеры БТР-60ПБ/-70/-80. Это были легкие, относительно недорогие плавающие машины, вооруженные 14,5-мм пулеметом КПВТ. Бронетранспортеры использовались как легкие колесные БМП, способные поддерживать спешенных мотострелков пулеметным огнем. Средства противодействия противника - безоткатные орудия, переносные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК), пулеметы - легко поражались в окопах. Легкая бронетехника также была уязвима от огня 14,5-мм пулеметов. Технологичное колесное шасси не разрушало дорожное покрытие, имело достаточную проходимость и большой межремонтный ресурс.

Для мотострелковых частей в совершенно бездорожной местности (Сибирь, Север, Дальний Восток) использовались гусеничные бронетранспортеры-тягачи МТ-ЛБ с противоосколочным бронированием и единственным 7,62-мм пулеметом. В качестве штурмовых машин они применяться не могли и выделялись только очень хорошей проходимостью.

Для вооружения маневренных мотострелковых батальонов "первой линии" предназначались БМП-1 и БМП-2. Легкие плавающие БМП 1-го поколения предназначались для атаки позиций противника в едином строю с танками. На расстоянии 600 м (дистанция прицельного огня безоткатных орудий) производилась высадка десанта, который должен был автоматным огнем подавлять противотанковые средства. Вооружение БМП-1 было ориентировано на борьбу с танками: 73-мм орудие низкой баллистики, стреляющее реактивными гранатами от СПГ-9, противотанковый ракетный комплекс "Малютка" и пулемет. На БМП-2 под влиянием опыта ближневосточных войн 1967 г. и 1973 г. и примера стран НАТО вместо 73-мм орудия появилась 30-мм автоматическая пушка.

В конце 1970-х - начале 1980-х гг. вместо смонтированной в башне "Малютки" на крыше башни БМП-1 были установлены новые ПТРК "Фагот", затем более мощный "Конкурс". Решение оказалось не слишком удачным: блок наведения ракеты легко поражался пулями и осколками, для стрельбы наводчику нужно было высовываться из люка. На немецкой БМП "Мардер" такая установка ПТРК "Милан" была вызвана общим оборонительно-противотанковым уклоном бундесвера: в обороне "Милан" можно было снять и использовать с отдельной позиции. За это приходилось платить повышенной уязвимостью ПТРК в атаке, однако именно наступление для бундесвера было проблематично.

Сравнение с западными БМП 2-го поколения было уже не в пользу БМП-2: она превосходит по вооружению легкую французскую БМП АМХ-10Р, но равна ей в защищенности и заметно уступает по этому показателю американской БМП "Брэдли", немецкой "Мардер" и английской "Уорриор". Броня БМП-2 не защищает от огня 25-мм пушки в передней проекции и от 12,7-мм пулемета с борта. Попытка поднять защищенность БМП-2 привела к ухудшению подвижности и потере способности плавать (модификация БМП-2Д).

Одновременно для вооружения ВДВ было создано еще одно семейство боевых машин пехоты - БМД-1 и БМД-2. Эти машины имели вдвое меньшую, чем у БМП массу (7-9 т) и уменьшенную вместимость (2 человека экипажа и 5 человек десанта). Предполагалось, что для рейдов по тылам противника большего не надо, поэтому можно смириться с небольшим ресурсом ходовой части и компоновкой с задним расположением двигателя, при которой десантники должны ютиться по периметру башни и выбираться из машины через люки в крыше. Кстати, аналогичная компоновка была избрана и для БМП-3: мотострелки под огнем должны выбираться из машины через узкий лаз над двигателем. Из подбитой машины раненые будут не прыгать в кормовую дверь, а выползать по раскаленной крыше горящего двигателя.

В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

Советская система бронетанкового вооружения, более или менее соответствовавшая концепции тотальной войны на европейском ТВД, оказалась неприемлемой в новых условиях. Итоги второй войны в Чечне подтвердили давно наметившуюся тенденцию к повышению истребительного характера огня и защищенности целей. Десант мотострелков уже не может высадиться за 600 м от позиций противника и автоматным огнем подавить позиции противотанковых средств: ПТРК теперь спрятаны за броней, а огонь автоматических гранатометов уничтожит десант.

В этих условиях БМП стремятся под прикрытием огня танков и артиллерии прорваться к позициям противника как можно ближе и высадить десант не далее, чем за 100-150 м - на дистанции прицельного огня ручных противотанковых гранатометов (РПГ). Однако в этом случае БМП будут поражаться огнем 12,7-мм снайперских винтовок, пулеметов, 20-мм (на "Мардере"), 25-мм (на "Брэдли" и LAV-25), 30-мм (на "Уорриор") и

40-мм (на CV-90) автоматических пушек. От массированного огня всех этих средств уже не может спасти "Арена": на каждый мелкокалиберный снаряд ее зарядов не хватит.

Систему бронетанкового вооружения в связи с этим, видимо, придется пересматривать, причем универсального решения для всех проблем нет. Во-первых, войска нуждаются в новой БМП с задним расположением десантного отсека и уровнем защищенности, равным танковому. Во-вторых, необходимо создание и новых легких БМП для вооружения мобильных частей мотострелковых войск, ВДВ и морской пехоты.

Нуждается в дополнительном изучении проблема выбора базы для легкой боевой машины пехоты. Теоретически создание гусеничной плавающей БМП, обладающей высокой проходимостью в горной и болотистой местности, возможно. В определенном смысле такой машиной является БМД-3. Однако ей присущ серьезный недостаток: при аналогичном вооружении и заметно лучшей подвижности она догнала БМП-2 по массе и размерам, однако вмещает всего четверых десантников.

Но легкая БМП не может доставить пехотинцев прямо к узлу сопротивления. Десант (как в мотострелковых частях, так и в ВДВ) вынужден под прикрытием ее огня действовать в пешем порядке, и его состав необходимо доводить до 10 человек. Таким образом, готовой легкой гусеничной БМП нового поколения с задним расположением десантного отсека, равно пригодной для мотострелков, морской пехоты и десантников, не существует. Судя по всему, в планах промышленности разработка такой БМП отсутствует: Курганский завод рассчитывает прожить модернизацией БМП-3. В этих условиях военные в Чечне обходятся переделками не предназначенного для использования в качестве штурмовой машины МТ-ЛБ. Путь этот хорошо известен: на вооружении Болгарии стоит созданная на базе МТ-ЛБ БМП-23, в десятке стран мотопехота оснащена БМП на базе американского БТР М113. Эти машины могут называться современными БМП только с большими натяжками.

ВЫХОД - КОЛЕСНАЯ БМП

Видимо, имеет смысл делать легкую БМП колесной - не разрушающей дорожные покрытия и с большим межремонтным ресурсом. Разработчики рекламируют как новейшую технику БПМ-97 и БТР-90 - наследников двух известных советских БТР. Концептуальный предок БПМ-97 ("боевая пограничная машина") - БТР-152. Это типичный недорогой БТР, сконструированный из автомобильных узлов и имеющий компоновку и подвижность внедорожного грузового автомобиля. Вооружение (30-мм автоматический гранатомет и 12,7-мм пулемет) позволяет поражать легкую бронетехнику и живую силу, но не БМП. При относительно легком бронировании БПМ-97 не обладает плавучестью. Это очень неплохая машина для внутренних войск, на которой можно патрулировать городские улицы и проселки в мятежных предгорьях. ПТРК даже выглядит в ней излишним. Производство БПМ-97 для нужд внутренней безопасности - рациональная и экономичная мера. Но ведь на базах хранится много поддающихся модернизации БТР-70. Есть ли в бюджете лишние деньги для закупки специализированной техники не самой высокой боевой мощи?

Концепция БТР-90 более перспективна. Его предок - несомненно семейство БТР-60ПБ, БТР-70 и БТР-80. За четыре десятилетия эксплуатации в них устранялись различные недостатки: выход из БТР переместился с простреливаемой крыши в нижние бортовые люки, спаренные карбюраторные двигатели сменились дизелем, повысилась маневренность, усилилось бронирование. Однако семейство БТР устарело и нуждается в замене. БТР-80 не защищает от огня 25-мм пушки в передней проекции и от 12,7-мм пулемета с борта. Усиление бронирования БТР-80 невозможно: он уже сейчас по сравнению с исходным БТР-60П перетяжелен, легко вязнет на слабых грунтах. Вооружение БТР-80 не позволяет применять его в современной войне: 14,5-мм пулемет КПВТ не может пробить броню БМП 2-го поколения, а противотанкового вооружения БТР не имеет. Любое усиление вооружения ведет к сокращению объема десантного отделения.

Поскольку БТР-80 уже не поддается модернизации, имеет смысл создавать новую колесную БМП как развитие концепции плавающего восьмиколесного бронированного шасси. Эта БМП должна соответствовать минимальным требованиям: защищенность на уровне БМП 2-го поколения, перспективное вооружение, десант до 10 человек. Масса не должна превышать 20-25 т, ибо это создаст трудности при авиаперевозке. БТР-90 этим требованиям соответствует и вполне достоин обозначения "БМП": подвеска и трансмиссия позволяют идти по пересеченной местности наравне с танками, основное вооружение заимствовано у БМП-2, бронирование усилено, состав десанта увеличен. Следует однако учесть, что такая машина предназначена для локальной войны или "миротворческой" операции, поскольку она не способна бороться против современной бронетехники. Впрочем, в рамках концепции подготовки ВС в основном к локальным войнам этот недостаток может быть признан допустимым.

ОРУЖИЕ ЛЕГКИХ МАШИН

Вооружение новых БМП - отдельная проблема. БМП необходимо поражать любую легкобронированную технику, иметь превосходство в дуэли с БМП 2-го поколения, поражать танк 2-го поколения и сбивать встроенную динамическую защиту танка 3-го поколения. Это заставляет идти на повышение калибра пушки до 40-45 мм. Для уничтожения пехоты желательна установка автоматического гранатомета. Применение тяжелой БМП подразумевает взаимодействие с танками, и поэтому можно в принципе отказаться от установки на ней ПТРК, однако экономия будет небольшой, а боевая машина потеряет возможность защищаться от танков.

Для легких БМП, которые могут использоваться отдельно от танков, противотанковое вооружение необходимо. Однако именно на них ПТРК перестали устанавливать. Вооружение БМД-3 прямо заимствовано у БМП-2: ПТРК "Конкурс" установлен открыто, для стрельбы нужно высунуться из башни. А вооружение БМП-3 и БМД-3М отвечает требованиям 1970-х гг.: управляемый снаряд 100-мм пушки низкой баллистики, как его ни модернизируй, абсолютно бессилен против танков 3-го поколения, имеющих лобовую броню свыше 750 мм. А ведь через 10 лет можно ожидать массового производства танков 4-го поколения. 100-мм управляемый снаряд гарантированно поражает легкобронированную технику, танки 1-го и 2-го поколений, полевые укрепления и открыто расположенную живую силу, однако неэффективен по главной цели - современным танкам. С таким вооружением БМП-3 можно использовать в морских десантах, на труднодоступных для танков направлениях, в болотистой местности. Но так ли необходимо разрабатывать машину только для Дальнего Востока и Сибири?

Для борьбы с танками на легкой (а возможно, и на тяжелой) БМП нужен ПТРК нового поколения. Чтобы исключить гибель членов экипажа от осколков, желательно использование автомата подачи пусковых труб ПТРК на линию выстрела (такая схема использована в комплексе "Хризантема").

Проблема повышения мощи бронетехники не решается на пути модернизации существующих машин. Переоборудование БТР-80, БМП-1 и старых танков после капитального ремонта в носители комплекса "Кливер" (30-мм пушка, 7,62-мм пулемет и пакет из 4 труб ПТРК "Корнет") имеет смысл только как временная мера: она значительно повышает их огневую мощь в обороне, но никак не влияет на защищенность. Растет силуэт машины, а открытый пакет из 4 труб ПТРК - идеальная мишень для осколков. Некоторый смысл имеет переделка в БМП танков Т-55, Т-62 и Т-72 ранних серий (боевые машины БМПТ и БТР-Т), но высадка из этих машин затруднена в силу "танковой" компоновки. Самое же главное - больше 4-5 десантников в них втиснуть не удается, а этого количества мотострелков в машине недостаточно.

Таким образом армии объективно нужны три вида новых боевых машин пехоты:

- тяжелая БМП для механизированной пехоты, действующей вместе с танками;

- легкая гусеничная БМП для воздушно-десантных войск и мотострелковых частей, действующих в условиях полного бездорожья;

- колесная БМП для мобильных мотострелковых подразделений, предназначенных для действий на закрытой местности и форсирования водных преград.

Из всех этих машин в металле существует только последняя - БТР-90. С 1995 г. идут разговоры о "боевой машине ближнего боя, способной выдержать огонь противотанковых средств". Не исключено, что в условиях недостаточного финансирования создание функционально полного комплекса БМП маловероятно, и российским военным придется довольствоваться тем, что есть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1973
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4637
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2522
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2901

Другие новости